押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :1462783508,领取2020初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2019年【5月14日】初级会计《会计实务》历年真题及答案

请加QQ:1462783508,领取最新中级经济师押题卷

一、单项选择题

1.下列关于企业计提存货跌价准备的表述不正确的有( )

A.当存货的成本低于可变现净值时,存货按成本计价。

B.计提存货跌价准备的影响因素消失,价值得以恢复时应在原计提的跌价准备金额内转回

C.转回存货跌价准备时,将转回的金额计入管理费用中

D.企业计提存货跌价准备会减少企业当期营业利润

答案:C

解析:考察知识点:存货——存货减值的账务处理。转回已计提的存货跌价准备金额时,借记“存货跌价准备”,贷记“资产减值损失”,而不是计入管理费用中。

2.下列各项中,应列入利润表“税金及附加”项目的是( )

A.销售自产应税化妆品应交的消费税

B.进口原材料应交的关税

C.购进生产设备应交的增值税

D.购入土地使用权交纳的契税

答案:A

解析:考察知识点:费用——税金及附加。企业应当设置“税金及附加”科目,核算企业经营活动发生的消费税、城建税、教育费附加等等。关税和契税不通过该科目核算,而是直接计入成本,所以B、D选项错误。

3.下列各项中,应当在“其他应付款”科目核算的是( )。

A、应付股东的现金股利

B、应收取的包装物的租金

C、应付外购工程物资款

D、收取的包装物押金

答案:D

解析:考察知识点:其他应付款的核算范围。A选项:计入应付股利;B选项:计入其他应收款;C选项:计入应付账款。

4.2017年12月31日,某企业“应付账款——甲企业”明细科目贷方余额40000元。“应付账款——乙企业”明细科目借方余额10000,预付账款一丙企业明细科目借方余额30000元,预付账款—丁企业”明细科目贷方余额6000元。

不考虑其他因素该企业2017年12月31日资产负债表应付账款项目期末余额为( )元。

A、30000

B、36000

C、40000

D、46000

答案:D

解析:考察知识点:资产负债表的填列。应付票据及应付账款,按照科目所属的相关明细科目的期末贷方余额合计数填列。

5.下列选项中,会导致试算不平衡的因素是( )。

A、重记某项经济业务

B、漏记某项经济业务

C、借方多记金额

D、借贷科目用错

答案:C

解析:考察知识点:试算平衡的编制。不影响试算平衡的因素:1.漏记;2.重记;

6.在下列各项中,会导致企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额的是( )。

A、企业开具支票,对方未到银行兑现

B、银行误将其他公司的存款计入本企业银行存款账户

C、银行代收货款,企业尚未接到收款通知

D、企业收到购货方转账支票一张,送存银行,银行尚未入账

答案:D

解析:考察知识点:银行存款——余额调节表。ABC选项:会使企业余额小于银行。

7.某企业材料采用计划成本核算,月初结存材料计划成本为260万元,材料成本差异为节约60万元,当月购入材料一批,实际成本为150万元,计划成本为140万元,领用材料的计划成本为200万元。当月结存材料的实际成本为( )万元

A.125

B.200

C.250

D.175

答案:D

解析:考察知识点:存货——计划成本法。材料成本差异率=(-60+10)/(260+140)=-0.125

发出存货的实际成本=200—200*-0.125=175,所以结存的实际成本=260-60+150-175=175万元。

8.2018年甲公司的房产原值为1000万元,已提折旧400万元。已知从计价房产税税率为1.2%,当地规定的房产税扣除比例为30%。甲公司当年应缴纳房产税税额的下列计算中正确的是( )

A.(1000-400)×(1-30%)×1.2%=5.04%(万元)

B.(1000-400)×1.2%=7.2(万元)

C.1000×(1-30%)×1.2%=8.4(万元)

D.1000×1.2%=12(万元)

答案:C

解析:考察知识点:房产税应纳税额计算。从价计征的房产税应纳税额=应税房产原值*(1-扣除比例)*1.2%=1000*(1-30%)*1.2%=8.4元。

9.企业已有固定资产价值960万,已经计提折旧320万,其中上月已经提足折旧额仍继续使用的60万,另一台设备上月已经达到预计可使用状态尚未投入使用的20万,采用年限平均法计提折旧,月折旧率1%,当月计提的折旧为多少?

A 96000

B 94000

C 90000

D 88000

【答案】C

【解析】已提足折旧固定资产无须再计提折旧,达到预计使用状态固定资产,计提折旧,所以当月计提折旧金额=(960-60)*1%=9万元,即90000元.

10.本月财政拨款收入 40 万,事业收入 100 万,业务活动费用 30 万,单位管理费用 20 万,期末本期盈余的金额是( )

A.90

B.110

C.120

D.50

[答案] A

【解析】收入-费用=本期盈余,期末单位应将财政拨款收入、事业收入结转入本期盈余的贷方,业务活动费用、单位管理费用结转入本期盈余的借方。

11.下列各项中,属于政府会计核算中财务会计报表的是( ) 。

A 预算收入支出表

B.预算结转结余变动表

C 收入费用表

D 财政拨款预算收入支出表

[答案] C

【解析】预算会计报表包括预算收入支出表、预算结转结余变动表、财政拨款预算收入支出表,财务会计报表包括资产负债表,收入费用表,净资产变动表。

12.下列不属于完工百分比法下计算劳务交易完工进度的方法有()

A.由专业测量师测量的完工进度

B、预计能收回金额占估计总成本的比例

C,已提供劳务占应提供的劳务总量的比例

D.已经发生的成本占估计总成本的比例。

[答案] B

【解析】交易完工进度的确定,可以选用以下方法,1.已完成工作的测量,比如专业测量师的测量 2.已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例 3.已经发生的成本占估计总成本的比例。

二、多项选择题

1.下列各项中,会导致所有者权益总额减少的事项有( )。

A.分派现金股利

B.可供出售金融资产公允价值下降

C.企业发生亏损

D.投资者撤资

答案:ABCD

解析:考察知识点:所有者权益的变动。A选项:借记“利润分配”;B选项:借记“其他综合收益”,均会使得所有者权益总额减少。

2.下列选项中,会导致所有者权益总额减少的有( )。

A、向投资者宣告分派现金股利

B、出售固定资产发生净损失

C、向投资者实际发放股票股利

D、盈余公积补亏

答案:AB

解析:考察知识点:所有者权益的变动。C选项:借“利润分配”,贷“股本”,不影响所有者权益总额;D选项属于所有者权益内部变动,也不影响所有者权益总额。B选项计入“资产处置损益”,最后会影响所有者权益。

3.下列属于会计账簿的是()

A 备查簿

B.日记账

C.总账

D.明细账

[答案] ABCD

解析:会计账簿按照用途分为:序时账,比如现金账,分类账,比如总账和明细账,备查账,比如租入固定资产登记簿。

三、判断题

1.如果无法可靠区分研究阶段支出和开发阶段支出,应将所发生的研发支出全部资本化()

[答案] x

解析:如果无法可靠区分研究阶段和开发阶段的支出,应当将其所发生的研发支出全部费用化计入管理费用。

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/05/24作者: 押题通

  • 添加QQ,领取初中级经济师押题卷
  • QQ咨询: 1462783508
  • 咨询老师: 李老师