押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :1462783508,领取2020初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2019年【5月15日】初级会计《会计实务》历年真题及答案

请加QQ:1462783508,领取最新中级经济师押题卷

一、单项选择题

1.某企业采用计划成本法分配辅助生产费用时,应将生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额计入的会计科目是( )。

A制造费用

B管理费用

C生产成本

D销售费用

【答案】B

【解析】考察知识点:管理会计基础—辅助生产费用的归集和分配。辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额采用简化计算方法全部计入管理费用。

2.企业对可能承担的环保责任确认为预计负债,体现会计信息质量要求的是( )。

A、谨慎性

B、可比性

C、重要性

D、相关性

【答案】A

【解析】考察知识点:会计信息质量要求。谨慎性要求企业不得高估资产和收入,不得低估负债和费用。

3.引起所有者权益总额增加的是( )。

A.资本公积转资本

B.经股东大会批准宣告分配现金股利

C.盈余公积补亏

D.接受投资者追加投资

【答案】D

【解析】考察知识点:所有者权益的变动。A选项属于所有者权益内部的变动,不影响总额;B选项造成所有者权益总额的减少;C选项属于所有者权益内部的变动,不影响总额。

4.生产费用在完工产品与在产品之间分配。可以采用不计算在产品成本法。属于该法的前提条件是( )。

A.各月在产品数量变动很大

B.各月在产品数量变动很小

C.各月未在产品数量小

D.各月末在产品数量大。

【答案】C

【解析】考察知识点:管理会计基础—生产费用在完工产品和在产品之间的归集和分配。不计算在产品成本法:这种方法适用于各月末在产品数量很小的产品。

5.会计人员在结账前发现记账凭证填制无误,但登记入账时误将600元写成6000元。下列更正方法正确的是( )

A.红字更正法

B.划线更正法

C.横线登记法

D.补充登记法

【答案】B。

【解析】考察知识点:错账更正法。在结账前发现账簿记录有文字或者数字错误,而记账凭证没有错误,应当采用划线更正法。

6.下列各项中,属于企业外来原始凭证的是( )

A、领料单

B、职工出差报销的飞机票

C、产品入库单

D、内部使用的借款单

【答案】B

【解析】考察知识点:原始凭证的种类。ACD 自制原始凭证。

7.下列关于企业计提存货跌价准备的表述不正确的有( )。

A.当存货的成本低于可变现净值时,存货按成本计价

B.计提存货跌价准备的影响因素消失,价值得以恢复时应在原计提的跌价准备金额内转回

C.转回存货跌价准备时,将转回的金额计入管理费用中

D.企业计提存货跌价准备会减少企业当期营业利润

【答案】C

【解析】考察知识点:存货跌价准备的账务处理。C选项:转回已计提的存货跌价准备金额时,按企业会计准则允许恢复增加的金额,借记“存货跌价准备”科目,贷记“资产减值损失——计提的存货跌价准备”科目。

8.下列各项中,应列入利润表“税金及附加”项目的是( )。

A销售自产应税化妆品应交的消费税

B进口原材料应交的关税

C购进生产设备应交的增值税

D购入土地使用权交纳的契税

【答案】A

【解析】考察知识点:税金及附加的核算内容。BD选项计入成本,C选项为价外税。

9.下列各项中, 应当在“其他应付款”科目核算的是( )。

A、应付股东的现金股利

B、应收取的包装物的租金

C、应付外购工程物资款

D、收取的包装物押金

【答案】D

【解析】考察知识点:其他应付款的核算内容。A选项计入“应付股利”;B选项计入“其他应收款”;C选项计入“应付账款”。

10.2017年12月31日,某企业“应付账款—甲企业”明细科目贷方余额40000元。“应付账款—乙企业”明细科目借方余额10000元,“预付账款—丙企业”明细科目借方余额30000元,“预付账款一丁企业”明细科目贷方余额6000元。不考虑其他因素该企业2017年12月31日资产负债表“应付账款”项目期末余额为( )元。

A、30 000

B、36 000

C、40 000

D、46 000

【答案】D

【解析】考察知识点:资产负债表的填列。“应付票据及应付账款”项目的填列要求:根据“应付票据”科目的期末余额,以及“应付账款”和“预付账款”科目所属的相关明细科目的期末贷方余额合计数填列=40000+6000=46000元。

11.下列选项中,会导致试算不平衡的因素是( )。

A、重记某项经济业务

B、漏记某项经济业务

C、借方多记金额

D、借贷科目用错

【答案】C

【解析】考察知识点:试算平衡表的填列。

12.在下列各项中,会导致企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额的是( )。

A、企业开具支票,对方未到银行兑现

B、银行误将其他公司的存款计入本企业银行存款账户

C、银行代收货款,企业尚未接到收款通知

D、企业收到购货方转账支票张,送存银行,银行尚未入账

【答案】D

【解析】考察知识点:余额调节表的编制。ABC选项会造成企业账面余额小于银行。

13.某企业销售原材料取得收入 40000 元,增值税销项税额为 6400 元,该材料成本为 30000 元,出租设备取得租金收入 2000 元( 不含增值税),计提该设备折旧 1200元, 不考虑其他因素, 上述业务导致当期营业利润增加( ) 元。

A.0

B.10800

C.800

D.42000

【答案】B

14.下列各项中, 企业收到委托代销清单时确认代销手续费应计入的会计科目是( )。

A.销售费用

B.其他业务成本

C.财务费用

D.管理费用

【答案】A

二、多项选择题

1.下列各项中, 企业按完工百分比法确认提供劳务完工进度的依据有( ) 。

A.专业测量师的测量结果

B.已发生的成本占预计总成本的比例

C.已收取的价款占预计总价款的比例

D.已经提供的劳务量占预计总劳务量的比例

【答案】ABD

【解析】考察知识点:完工百分比法。

2.企业应计入存货成本的有( )。

A.发出委托材料负担的运费

B.购买原材料运输途中发生的合理损耗

C.为特定客户设计产品发生的,可直接确定的材料费

D.自制存货发生的直接材料,直接人工和制造费用

【答案】ABCD

【解析】考察知识点:存货的初始计量成本(P72)。A选项属于委托外单位加工完成的存货;B选项属于购入的存货;CD选项属于自制的存货。

3.属于管理会计工具方法( )

A.经济增加值法

B.作业成本法

C.本量利分析

D.平衡计分卡

【答案】ABCD

【解析】考察知识点:管理会计概述。AD选项属于绩效管理领域应用的工具方法;C选项属于营运管理领域应用的工具方法;B选项属于成本管理领域应用的工具方法。

4.下列各项中,会导致所有者权益总额减少的事项有( )。

A.分派现金股利

B.可供出售金融资产公允价值下降

C.企业发生亏损

D.投资者撤资

【答案】ABCD

【解析】考察知识点:所有者权益的变动。A选项借记“利润分配”;B选项借记“其他综合收益”。

5.下列各项中, 应计入专利权入账价值的有( )。

A. 无法区分研究阶段和开发阶段的设备折旧费

B. 研究阶段支付的研发人员薪酬

C. 依法取得专利权发生的注册费

D. 开发阶段满足资本化条件的材料支出

【答案】CD

【解析】考察知识点:自行研究开发无形资产的入账价值。AB均选项费用化。

6.多选题下列各项中, 应根据总账科目期末余额直接填列的资产负债表项目有( )。

A.长期应付款

B.资本公积

C.短期借款

D.长期借款

【答案】BC

【解析】考察知识点:资产负债表的填列。

7.应通过应交税费核算的是 ( )。

A.对外销售应交税费的资源税

B.计算应交纳税的城建税

C.对外转让房应交纳的土地增值税

D.购买印花税需缴纳的印花税

【答案】ABC

【解析】考察知识点:应交税费的核算范围。企业交纳的印花税契税、耕地占用税、车辆购置税不需要预计应交数的税金,不通过"应交税费”科目核算。

三、判断题

1.企业采用标准成本法进行直接材料核算的,期末应当将耗用直接材料的标准成本法调整为实际成本。( )

【答案】对

【解析】考察知识点:产品成本的归集和分配—标准成本法。

企业出售交易性金融资产时, 应将原计入公允价值变动损益的该金融资产的公允价值变动转出, 由公允价值变动损益转为投资收益。( )答案×

2.作业成本法应以“作业消耗资源,产出消耗作业”为指导原则,计算作业成本。( )

【答案】对

【解析】考察知识点:作业成本法的概念。

四、不定项选择题

(一)甲公司为增值税一般纳税人, 2018 年度发生与交易性金融资产相关的业务如下:

( 1 )4月13日,甲公司购入乙公司股票500万股,支付价款4000万元(其中包合已宣告但尚未发放的现金股利200元) , 另支付相关交易费用1万元。取得经税务机关认证的增值税专用发票注明的增值税税额为0.06 万元,甲公司将该项投资划分为交易性金融资产核算,5月10日,收到乙公司现金股利存入银行。

(2)6月30日,甲公司持有乙公司股票的公允价值为3900万元.

(3) 7月16日,甲公司出售所持有的全部公司股票,取得的价款为4219.95万元存入银行。7 月31日,甲公司核算出售该项金融资产应交增值税12.45 万元。

要求:根据上述资料不考虑其他因素,分析回答下列小题。( 答案中的金额单位用万元表示)。

1.根据资料( 1) , 下列各项中,关于甲公司发生经济业务会计处理正确的是( )。

A.借记"交易性金融资产”科目1.66 万元

B.借记“应交税费-应交增值税(进项税额0.06)

C.借记"投资收益”科目1万元

D.借记“交易性金融资产"科目1万元

【答案】 BC

【解析】资料1分录:

借:交易性金融资产-成本 3800

应收股利 200

投资收益 1

应交税费-应交增值税(进项税额) 0.06

贷:其他货币资金等 4001.06

2.根据资料( 1 )甲公司取得交易性金融资产应确认入账成本为( )

A.4001

B.3800

C.3801

D.4000

【答案】B

【解析】企业取得交易性金融资产,应当按照该金融资产取得时的公允价值作为其初始入账金额,记入"交易性金融资产—成本” 科目。取得交易性金融资产所支付的价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息的,应当单独确认为应收项目,发生的交易费用计入“投资收益”的借方。

3.根据资料( 1 )和( 2) ,下列各项中,关于甲公司2018年公允价值变动的会计科目处理正确的是( )。

A.借记“交易性金融资产”科目100万元

B.贷记“交易性金融资产”科目101万元

C.借记“公允价值变动损益”科目101元

D.贷记“公允价值变动损益”科目100万元

【答案】AD

【解析】借:交易性金融资产公允价值变动 100

贷:公允价值变动损益100

(二)甲公司为增值税般纳税人,确认收入同时结转成本。2018年7月发生如下经济业务:

(1)5日,甲公司收到乙公司因质量问题退回的商品批,甲公司同意退货,并按规定向乙公司开具增值税专用发票(红字)。该批商品系2018年6月出售给乙公司,实际成本为20万元,当日开具增值税专用发票注明的销售价款为25万元,增值税税额为4万元。至退货时,甲公司尚未收到货款,也未确认销售商品收入。

(2)10日,甲公司采用支付手续费方式委托丙公司代销商品1000件,实际成本为70万元,商品当日发出。30日,甲公司收到丙公司开具的1000件商品代销清单,当日向丙公司开具的增值税专用发票注明销售价款为100万元,增值税税额为16万元;同时收到丙公司提供代销服务开具经税务机关认证的增值税专用发票注明价款为10万元,增值税税额为0.6万元。甲公司收到款项存入银行。

(3)31日,甲公司销售一批不需用的原材料,开具的增值税专用发票注明销售价款为50万元,增值税税额为8万元,款项已由银行收妥。该批材料实际成本为40万元。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

根据资料(1)下列各项中,甲公司收到销售退回商品、冲回已确认的增值税销项税额的会计处理正确的是( )。

A.借:主营业务收入 25

应交税费一应交增值税(销项税额) 4

贷:应收账款29

B.借:应交税费一应交增值税(销项税额) 4

贷:应收账款 4

C.借:库存商品 20

贷:主营业务成本20

D.借:库存商品20

贷:发出商品20

【答案】BD

【解析】考察知识点:收入——销售退回的账务处理。因为“至退货时,甲公司尚未收到货款,也未确认销售商品收入”,所以不能AC选项错误。

2.根据资料(2),下列各项中,关于甲公司委托代销商品的会计科目处理表述正确的是( )。

A.发出商品时,借记“委托代销商品”科目70万元

B.收到丙公司开具的代销服务增值税专用发票时,借记“销售费用”科目10万元

C.结转已售商品成本时,借记“主营业务成本”科目70万元

D.收到丙公司开具的代销清单时,贷记“主营业务收入”科目100万元

【答案】ABCD

【解析】考察知识点:收入——采用支付手续费方式委托代销商品的账务处理。在收到受托方开出的代销清单时确认销售商品收入,同时将应支付的代销手续费计入销售费用。

3.根据资料(2),不考虑相关税费因素,下列各项中,甲公司委托代销商品业务对其2018年7月营业利润的影响金额是( )万元。

A.70

B.100

C.20

【答案】C

【解析】考察知识点:收入的计算。营业利润的影响金额=收入-成本-销售费用=100-70-10=20万元。

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/05/24作者: 押题通

  • 添加QQ,领取初中级经济师押题卷
  • QQ咨询: 1462783508
  • 咨询老师: 李老师