押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :1462783508,领取2020初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2019年【5月12日】初级会计《经济法基础》历年真题及答案

请加QQ:1462783508,领取最新中级经济师押题卷

一、单项选择题

1.根据车辆购置税法律制度的规定,下列车辆中,不属于车辆购置税免税项目的是( )

A.外国驻华使馆的自用小汽车

B.设有固定装置的非运输车辆

C.城市公交企业购置的公共汽电车

D.个人购买的经营用小汽车

【参考答案】D

【参考解析】考察知识点:车辆购置税的税收优惠(P280)。ABC均属于。

2.根据会计法律制度的规定,下列企业中,必须设置总会计师的是( )

A.个人独资企业

B.国有大中型企业

C.普通合伙企业

D.外商独资企业

【参考答案】B

【参考解析】考察知识点:会计机构和会计人员——总会计师。国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师,其他单位可以根据业务需要,自行决定是否设置总会计师。

3.甲公司通过签订服务期协议,提供10万元专项培训费用将尚有4年劳动合同期限的职工刘某派出参加6个月的专业技术培训。双方约定,刘某培训结束后须在甲公司工作满5年,否则应向公司支付违约金。刘某培训结束工作2年时因个人原因向公司提出解除劳动合同。下列关于刘某服务期约定及劳动合同解除的表述中,正确的是( )。

A.双方不得在服务期协议中约定违约金

B.5年服务期的约定因超过劳动合同剩余期限而无效。

C.刘某可以解除劳动合同,但甲公司有权要求其支付违约金。

D.服务期约定限制了刘某的自主择业权

【参考答案】C

【参考解析】考察知识点:劳动合同——服务期。一般而言,只有劳动者在服务期内提出与用人单位解除劳动关系时,用人单位才可以要求其支付违约金。刘某培训结束工作2年时因个人原因向公司提出解除劳动合同,工作未满5年,公司有权要求其支付违约金。

4.根据会计法律制度的规定,注册会计师已经获取被审计单位充分、适当的审计证据作为形成审计意见的基础,但认为未发现的错报对财务报表可能产生的影响重大且具有广泛性时应发表的审计意见是( )

A.保留意见

B.无法表示意见

C.否定意见

D.先保留意见

【参考答案】C

【参考解析】考察知识点:会计法律制度——会计监督——会计工作的社会监督(P49、P50)。在获取充分、适当的审计证据以作为形成审计意见的基础,但认为未发现的错报(如存在)对财务报表可能产生的影响重大且具有广泛性时,应当发表否定意见。

5.根据车船税法律制度的规定,下列各项中,属于非机动驳船计税依据的是( )

A.船身长度

B.整备质量吨位数

C.净吨位数

D.量数

【参考答案】C

【参考解析】考察知识点:车船税——车船税计税依据。机动船舶、非机动驳船、拖船,以净吨位数为计税依据。

6.2018年12月甲机构向税务机关应缴纳增值税30万元,实际缴纳20万元:向税务机关应缴纳消费税28万元,实际缴纳12万元。已知教育费附加征收比率为3%。计算甲企业当月应当缴纳教育费附加的下列算式中,正确的是( )。

A.28×3%=0.84万元

B.(30+28)×3%=1.74万元

C.(20+12)×3%=0.96万元

D.30×3%=0.9万元

【参考答案】C

【参考解析】考察知识点;教育费附加的计征依据。教育费附加以纳税人实际缴纳的增值税、消费税税额之和为计征依据,所以B选项错误。

7.下列法律责任形式中,属于行政处罚的是()

A.记过

B.罚款

C.开除

D.降级

【参考答案】B

【参考解析】考察知识点:法律责任——行政处罚和行政处分的区别。A选项:属于行政处分;C选项:属于行政处分;D选项:属于行政处分。

8.银行卡的分类错误的是( )

A.按是否透支分为信用卡和贷记卡。

B.按币种不同,分为外币卡,人民币卡。

C.按发行对象不同,分为单位卡,个人卡。

D.按信息载体不同,分为磁条卡,芯片卡

【参考答案】A

【参考解析】考察知识点:支付结算法律制度——银行卡的概念和分类。A选项:按是否具有透支功能分为信用卡和借记卡,所以A选项错误。

9.王某在甲公司工作2 年8 个月,甲公司提出并与王某协商解除了劳动合同。已知王某在合同解除前12 个月的平均工资为13000 元,当地上年度职工月平均工资为4000 元,当地月最低工资标准为2000 元,劳动合同解除时。

甲公司依法应向王某支付的经济补偿数额为()

A.36000 元

B.6000 元

C.12000 元

D.39000 元

【答案】A

【解析】考察知识点:劳动合同——劳动合同解除的经济补偿。王某在甲公司工作2 年8 个月,超过半年按照一年计算,因此工作年限应为3 年,且王某工资超过当地平均工资的3 倍,因此甲公司依法应向王某支付的经济补偿数额=4000*3*3=36000 元。

10.2017 年因甲公司无故拖欠劳动报酬,周某单方面解除劳动合同采取的方式是( )

A.应提前30 日书面通知甲公司而解除

B.可随时通知甲公司而解除

C.不需通知甲公司即可解除

D.应提前3 日通知甲公司而解出

【答案】B

【解析】考察知识点:劳动合同——劳动合同的解除(法定解除)。用人单位有下述情形的,劳动者可随时通知用人年位解除劳动合同:a.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;b.用人单位未及时足额支付劳动报酬的;c.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的;d.用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;e.用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;f.用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;g.用人单位违反法律、行政法规强制性规定的;h.法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

11.2018年12月甲钢铁厂产生炉渣200吨,其中60吨贮存在符合国家和地方环境保护标准的设施中,100吨综合利用且符合国家地方标准,其余闲置空地,已知炉渣环境保护税税率为25元/吨,计算甲钢铁厂应缴纳的环境保护税税额的下列算式中,正确的是( )

A.(200-100)*25=2500元

B.(200-60-100)*25=1000元

C.200*25=5000元

D.(200-60)*25=3500元

答案:B

【解析】考察知识点——其他税收法律制度——环境保护税应纳税额计算。60元属于符合国家和地方环境保护标准的,不缴纳环境保护税;100吨属于符合国家地方标准的,也不缴纳环境保护税。因此,需要减去60和100,再乘以税率。

12.2018年12月31日,甲公司与孙某的劳动合同期满,甲公司不再与其续订、已知孙某在甲公司工作年限为5年。劳动合同终止前12个月的平均工资为13000元,当地上年度职工月平均工资4000元,当地月最低工资标准为2 000元。劳动合同终止吋,甲公司依法应向孙某支付的经济补偿金数额为( )。

A 20000元

B.10000元

C.65000元

D.60000元

【答案】C

【解析】考察知识点:劳动合同——经济补偿支付计算。经济补偿金=工作年限*月工资=13000*5=65000

13.根据印花税法律制度的规定,下列合同中,应征收印花税的是()

A.金融机构与小型微型企业订立的借款合同

B.代理单位与委托单位之间签订的委托代理合同

C.发电厂与电网之间签订的购售电合同

D.农民销售自产农产品订立的买卖合同

答案:C

【解析】考察知识点:其他税收法律制度——印花税的征税范围。C选项属于,但电网与用户之间签订的供用电合同不征印花税。

14.下列人员中,可以担任企业会计机构责任人的是()

A.中专毕业并从事会计工作2年6个月的刘某

B.取得初级会计专业技术资格并从事会计工作2年的王某

C.取得中级会计专业技术资格并从事会计工作1年6个月的张某

D.研究生毕业并从事会计工作1年的李某

答案:C

【解析】考察知识点:会计机构和会计人员。担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。

15.根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行本票的表述中,正确的是()

A.超过提示付款期限,持票人向出票银行提示付款的,出票银行***

B.银行本票一律不得用于支取现金

C.银行本票见票即付

D.银行本票一律不得背书转让

答案:C

【解析】考察知识点:支付结算法律制度——票据(银行本票)。申请人和收款人均为个人需要支取现金的,应在“金额”栏先填写“现金”字样,后填写支付金额,因此B选项错误。正常情况下银行本票既能转让又能背书,但是填有现金字样的本票不能转让和背书,因此D选项错误。

16.根据民事法律制度的规定,下列情形中,能够引起诉讼时效中止的是( )

A.不可抗力

B.权利人申请仲裁的

C.权利人向义务人提出履行请求的

D.义务人同意履行义务的

答案:A

【解析】考察知识点:经济纠纷的解决途径——民事诉讼的诉讼时效。在诉讼时效期间的最后6个月内,因下列障碍,不能行使请求权的,诉讼时效中止:

不可抗力;

无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失 民事行为能力、丧失代理权;

继承开始后未确定继承人或者遗产管理人;

权利人被义务人或者其他人控制;

其他。

17.根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据背书效力的表述中,正确的是()

A.背书人可以将票据金额转让给两个被背书人

B.出票人记载“不得转让”字样的,票据不得背书转让

C.背书附有条件的,所附条件具有票据上的效力

D.背书人可以将票据金额部分背书转让给被背书人

答案:B

【解析】考察知识点:支付结算法律制度——票据背书的效力。部分背书是指将票据金额的一部分转让的背书或者将票据金额分别转让给两人以上的背书,部分背书属于无效背书,所以A、D选项错误;背书时附有条件的,所附条件不具有票据上的效力,所以C选项错误;

二、多项选择题

1.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于纳税申报方式的有()。

A.简易申报

B.数据电文申报

C.自行申报

D.邮寄申报

【参考答案】ABCD

【参考解析】考察知识点:税收征收管理法律制度——纳税申报。ABCD均属于,其中A选项属于其他方式中的一种,其他方式中还有简并征期等方式申报纳税。

2.根据消费税法律制度的规定,下列关于消费税纳税义务发生时间的表述中,正确的有()

A.采取预收货款结算方式的,为收到预收款的当天

B.委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天

C.采取分期收款结算方式的,为收讫销售款的当天

D.采取托收承付方式的,为合同约定的收款期的当天

【答案】BC

【解析】考察知识点:消费税——纳税义务发生时间。A选项:采取预收货款结算方式的,为发出应税消费品的当天,所以A错误;D选项:采取托收承付方式的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天所以D错误。

3.根据劳动合同法律制度的规定,下列职工中,属于用人单位经济性裁员应优先留用的有()。

A.与本单位订立无固定期限劳动合同

B.与本单位订立较短期限的固定期限劳动合同的

C.与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的

D.家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的

【答案】ACD

【解析】考察知识点:劳动合同——经济性裁员的情形(P330)。裁减人员时,应当优先留用下列人员:与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;与本单位订立无固定期限劳动合同;家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。不包括B选项。

4.下列税种中,由税务局负责征收和管理的有()。

A.关税

B.企业所得税费

C.资源税

D.土地增值税

【答案】BCD

【解析】考察知识点:税收征收管理机关。A选项由海关负责征收和管理。

5.下列各项中,属于甲公司内部会计监督主体的有()

A.甲公司纪检部门

B.甲公司债权人家

C.甲公司会计机构

D.甲公司会计人员

【答案】CD

【解析】考察知识点:会计核算和监督——单位内部会计监督。A、B选项均属于外部监督。

6.根据土地增值税法律制度的规定,下列行为中应征收土地增值税的有()

A.个人出租不动产

B.企业出售不动产

C.企业转让国有土地使用权

D.政府出让国有土地使用权

【答案】BC

【解析】考察知识点:土地增值税的征税范围。对出让国有土地的行为不征税,所以D错误。A选项要征收增值税,不征收土地增值税。

7.根据社会保险法律制度的规定,失业人员在领取失业保险金期间,出现法定情形时,应停止领取失业保险金并同时停止享受其他失业保险待遇。下列各项中,属于该法定情形的有()

A.应征服兵役的

B.移居境外的

C.重新就业的

D.享受基本养老保险待遇的

【答案】ABCD

【解析】考察知识点:社会保险法律制度——失业保险——停止享受失业保险待遇的情形(P357)。ABCD项均属于。

8.根据消费税法律制度的规定,下列情形中,属于消费税征税范围的有( )。

A.甲服装厂生产销售服装

B.丙烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业

C.丁商场零售金银首饰

D.乙汽车贸易公司进口小汽车

【答案】CD

【解析】考察知识点:消费税的征税范围。烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业,不缴纳消费税,所以B选项错误。销售服装不征收消费税,所以A选项错误。

9.根据会计法律制度的规定,企业和其他组织的下列会计档案中,应永久保管的有()。

A.年度财务报告

B.半年度财务报告

C.会计档案销毁清册

D.纳税申报表

【答案】AC

【解析】考察知识点:会计档案管理。见书43页、44页、45页。MR.H口诀:证账移交30年;保定年会到永久。

10.根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时不得计算折旧扣除的有( )。

A.以融资租赁方式租出的固定资产

B.未投入使用的房屋

C.与经营活动无关的固定资产

D.已足额提取折旧仍继续使用的固定资产

【答案】ACD

【解析】考察知识点:企业所得税——资产的税务处理——固定资产(P181)。下列固定资产不得计算折旧扣除:

(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;

(2)以经营租赁方式租入的固定资产;

(3)以融资租赁方式租出的固定资产;

(4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;

(5)与经营活动无关的固定资产;

(6)单独估价作为固定资产入账的土地;

(7)其他。

11.根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据权利时效的表述中,正确的有()。

A.持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者拒绝付款之日起6个月

B.持票人对银行汇票出票人的权利自出票日起1年

C.持票人对商业汇票承兑人的权利自票据到期日起1年

D.持票人对支票出票人的权利自出票日起6 个月

【答案】AD

【解析】考察知识点:支付结算法律制度——银行汇票。持票人对票据出票人和承兑人的权利自票据到期日起2年,所以B、C错误。

12.在财务报告签名并盖章的人有哪些( )

A.企业负责人

B.企业会计机构负责人

C.企业主管会计负责人

D.总会计师

【答案】ABCD

【解析】考察知识点:会计法律制度——会计核算——财务会计报告。企业对外提供的财报应当由企业负责人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人签名并盖章。设置总会计师的企业,还应由总会计师签名并盖章。

13.由海关征收和管理的税种有( )

A.资源税

B.关税

C.进口增值税

D.船舶吨税

【答案】BCD

【解析】考察知识点:税收征收管理机关。A选项由税务局负责征收和管理。

14.下列刑事责任形式中,属于主刑的有( )

A.无期徒刑

B.拘役

C.驱逐出境

D.罚金

【答案】AB

【解析】考察知识点:法律责任——刑事责任——主刑和附加刑的区别。附加刑包括:罚金、剥夺政治权利、没收财产和驱逐出境。C、D均属于附加刑,所以错误。

15.增值税法律制度的规定, 下列各项中,免征增值税的有()

A.婚烟介绍所提供婚姻介绍服务

B.医疗机构提供医疗服务

C. 电信公司提供语音通话服务

D.科研机构进口直接用于科学研究的仪器

答案:ABD

【解析】考察知识点:增值税税收优惠(P140)。C选项属于征税范围——电信服务——基础电信服务。

16.根据税务征收管理法律制度的规定, 税务行政复议机构认为被审查的具体行政行为符合法定情形时。可以决定撤销,变更或者确认该具体()

A.违反法定程序的

B.主要事实不清,证据不足的

C.适用依据错误的

D.滥用职权的

答案:ABCD

【解析】考察知识点:税收征收管理法律制度——税务行政复议决定。具体行政行为有下列情形之一的,可以决定撤销,变更或者确认该具体行政行为违法:

(1)主要事实不清,证据不足的;

(2)适用依据错误的;

(3)违反法定程序的;

(4)超越或者滥用职权的;

(5)具体行政行为明显不当的。

17.根据劳动合同法律制度的规定。下列关于用人单位违法解除劳动合同法律后果的表述中,正确的有( )

A.违法解除劳动合同赔偿金的计年限自用工之日起计算

B.劳动者要求继续履行且劳动合同可以维续履行的,用人单位应当继续履行

C.劳动者不要求继续履行劳动合同的,用人单位应按经济补偿标准的2倍向劳动者支付赔偿金

D.用人单位支付了赔偿金的,不再支付经济补偿

【答案】ABCD

【解析】考察知识点:劳动合同——违反劳动合同法律制度的法律责任(P334)。

三、判断题

1.代销商品的销售货款,能托收承付。()

【答案】错误

【解析】办理托收承付结算的款项,必须是商品的交易以及因商品交易而发生的劳务供应的款项。代销、寄销、赊销商品的款项,不得办理托收承付结算。

【考点】托收承付的适用范围

2.企业种植蔬菜,粮食,免征企业所得税。()

【答案】正确

【解析】蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果的种植免征企业所得税。

【考点】企业所得税税收优惠——免征企业所得税

3.仲裁协议既能在纠纷发生前订立,也能在纠纷发生后订立。()

【答案】正确

【解析】仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和以其他书面方式在纠纷发生前或者纠纷发生后达成的请求仲裁的协议。

【考点】经济纠纷的解决途径——仲裁——仲裁协议。

4.付款人承兑汇票可以附有条件()

【答案】错误

【解析】考察知识点:票据——承兑——承兑的效力。付款人承兑汇票,不得附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。

5.银行结算账户分为活期存款账户和定期存款账户两类。()

答案:错误

【解析】考察知识点:银行结算账户——银行结算账户的分类。银行结算账户按存款人不同,分为单位银行结算账户和个人结算账户。按用途可分为基本户、一般户、临时户、专用户。没有活期存款账户和定期存款账户的分类方法。

6.会计账簿应当按照连续编号的页面顺序登记。()

【答案】正确

【答案】考察知识点:会计法律制——会计核算——会计账簿。按照《会计法》的要求,登记会计账簿必须按照记账准则进行,包括会计账簿应当按照连续编号的页码顺序登记。

7.农村集体土地承包经营权的转移应征收契税。()

答案:错误

【解析】考察知识点:其他税收法律制度——契税的征税范围。土地使用权的转让不包括农村集体土地承包经营权的转移。

8.根据国家指令无偿提供用于公益事业的铁路运输服务,应征收增值税。()

答案:错误

【解析】考察知识点:增值税——增值税税收优惠。下列项目不征收增值税:

(1)根据国家指令无偿提供的铁路运输服务、航空运输服务,属于用于公益事业的服务。

(2)存款利息。

(3)被保险人获得的保险赔付。

(4)房地产主管部门或者其指定机构、公积金管理中心、开发企业以及物业管理单位代收的住宅专项维修资金。

(5)在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、负债和劳动力一并转让给其他单位和个人,其中涉及的不动产、土地使用权转让行为。

9.代理记账机构可以接受委托人的委托向税务机关提供税务资料。()

答案:正确

【解析】考察知识点:税收征收管理法律制度——涉税专业服务(P296)。涉税专业服务机构满足专业服务的要求,可以从事涉税业务。包括:(1)纳税申报代理;(2)一般税务咨询等

10.集体合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于当地人民政府规定的最低标准。()

答案:正确

【解析】考察知识点:劳动合同——集体合同。集体合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于当地人民政府规定的最低标准;用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于集体合同规定的标准。

四、不定项选择题

2018 年10 月甲公司法定代表人王某在P 银行为本公司开立了基本存款账户,同时本人在P 银行申领一张借记卡。2018 年11 月甲公司在Q银行开立单位人民币卡账户并转入资金。2018 年12 月甲公司发生4 笔业务:收到现金货款2 万元、支付原材料采购款6 万元、支付劳务费4 万元、提取周转现金1 万元。己知:各账户存款余额充足。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、王某在P 银行申请开立甲公司存款账户的下列事项中,正确的是( )。

A、代表甲公司与P 银行签订银行结算账户管理协议

B、填写开户申请书

C、向P 银行出具甲公司营业执照正本

D、在开户申请书上加盖甲公司公章

【答案】ABC

【解析】考察知识点:银行结算账户的开立。开立银行结算账户时,银行应与存款人签订银行结算账户管理协议,明确双方的权利与义务,故选项A 正确;存款人申请开立银行结算账户时,应填制开立银行结算账户申请书,并加盖单位公章和法定代表人(单位负责人)或其授权代理人的签名或者盖章,选项B 正确,选项D 不完整;

2、甲公司通过P 银行存款账户可以办理的业务是( )。

A、提取现金1 万元

B、支付劳务费4 万元

C、支付原材料采购款6 万元

D、入现金货款2 万元

【答案】ABCD

【解析】考察知识点:支付结算制度:银行结算账户(基本户)。存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应通过基本存款账户办理。

3、王某使用其个人借记卡可以办理的业务是( )。

A、购买P 银行理财产品10 万元

B、存入甲公司的现金货款2 万元

C、在商场刷卡消费1 万元

D、在ATM 机上一次性提取现金5 万元

【答案】AC

【解析】考察知识点;支付结算法律制度——借记卡。借记卡的主要功能包括消费、存取款、转账、代收付、外汇买卖、投资理财、网上支付等,故AC 正确;禁止公款私存,选项B 错误;借记卡持卡人每卡每日累计提款不得超过2万元人民币,所以D选项错误。

4、下列关于甲公司Q 银行账户的表述中,正确的是( )。

A、可以存入现金货款2 万元

B、可以从甲公司P 银行存款账户转入资金10 万元

C、可以支付劳务费4 万元

D、可以提取周转现金1 万元

【答案】BC

【解析】考察知识点:支付结算法律制度。支付结算单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,不得存取现金,不得将销货收入存入单位卡账户,故AD 错误。

甲公司为居民企业,登记注册地在W 市,企业所得税按季预缴。主要从事建筑材料生产和销售业务。2018 年有关经营情况如下:

(1)建筑材料销售收入5000 万元,生产设备出租收入60 万元,国债利息收入1.5 万元,存款利息收入0.8 万元,存货盘盈0.2 万元。

(2)发生的合理的劳动保护费支出2 万元,因生产经营需要向金融企业借款利息支出3 万元,直接向某大学捐赠1 万元,缴纳诉讼费用1.7 万元。

(3)购置符合规定的安全生产专用设备一台,该设备投资额45 万元,当年即投入使用。

(4)全年利润总额为280 万元。

已知,企业所得税税率为25%。符合规定的安全生产专用设备的投资额的10% 可以从企业当年的应纳税额中抵免。

要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列

1、甲公司的下列收入中,在计算2018 年度企业所得税应纳税所得额时,应计

入收入总额的是( )。

A、存货盘盈0.2 万元

B、存款利息收入0.8 万元

C、生产设备出租收入60 万元

D、国债利息收入1.5 万元

【答案】BCD

【解析】考察知识点:企业所得税——企业所得税应纳税所得额的计算。存货盘盈冲减管理费用,故不计入收入

2、甲公司的下列支出中,在计算2018 年度企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是( )。

A、向金融企业借款利息支出3 万元

B、合理的劳动保护费支出2 万元

C、诉讼费用1.7 万元

D、直接向某大学捐赠1 万元

【答案】D

【解析】考察知识点:企业所得税——企业所得税应纳税所得额的计算。企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。D 选项为直接捐赠,不可扣,企业通过公益性社会组织或者县级(含县级)以上人民政府及其组成部门和指数机构,用于慈善活动、公益事业的捐赠支出,才准予限额扣除。

3、计算甲公司2018 年度企业所得税应纳税额的下列算式中,正确的是( )。

A、(280-1.5+1)×25%-45×10%=65.375 万元

B、(280-1.5-0.8-0.2+3+1.7)×25%-45÷(1-10%)×10%=65.55 万元.

C、(280-1.5-0.2+1+1.7-45×10%)×25%=69.125 万元

D、(280-60-0.8+2+3-45)×25%×(1-10%)=40.32 万元

【答案】A

【解析】本小题考察企业所得税的计算,用的是间接法,应纳税所得额=会计利润总额±纳税调整项目金额,国债利息收入1.5 万为免税收入,故要调减;直接向某大学的捐赠在税法上不得扣除,故要调增,应纳税所得额=280-1.5+1;这里还要注意一个税收优惠的问题,企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免。应纳税额=(280-1.5+1)×25%-45×10%=65.375 万元。

甲商业银行M 支行为增值税一般纳税人,主要提供相关金融服务,乙公司为其星级客户。甲商业银行M 支行2016 年第四季度有关经营业务的收入如下:

(1)提供贷款服务,取得含增值税利息收入6491.44 万元。

(2)提供票据贴现服务,取得含增值税利息收入874.5 万元。

(3)提供资金结算服务,取得含增值税服务费收入37.1 万元。

(4)提供账户管理服务,取得含增值税服务费收入12.72 万元。

已知:金融服务增值税税率为6%,乙公司为增值税一般纳税人。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、甲商业银行M 支行2016 年第四季度取得的下列收入中,应按照"金融服务--直接收费金融服务"税目计缴增值税的是( )

A、账户管理服务费收入12.72 万元

B、票据贴现利息收入874.5 万元

C、资金结算服务费收入37.1 万元

D、贷款利息收入6491.44 万元

【答案】AC

【解析】考查知识点:增值税——增值税的征税范围。账户管理和资金结算服务属于直接收费金融服务,贷款服务和票据贴现服务属于贷款服务。

2、乙公司向甲商业银行M 支行购进的下列金融服务中,不得从销项税额中抵扣进项税的是( )

A、票据贴现服务

B、账户管理服务

C、贷款服务

D、资金结算服务

【答案】AC

【解析】考察知识点:增值税——进项税额的确定。票据贴现服务和贷款服务不得从销项税额中抵扣进项税额。

3、计算甲商业银行M 支行2016 年第四季度贷款服务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )

A、(6491.44+874.5)÷(1+6%)×6%=416.94 万元

B、37.1×6%+12.72÷(1+6%)×6%=2.946 万元

C、37.1÷(1+6%)×6%+874.5×6%=54.57 万元

D、(6491.44+37.1)×6%=391.7124 万元

【答案】A

【解析】考查知识点;增值税的计算。业务(1)(2)属于贷款服务,且都是含税收入,2016 年第四季度贷款服务增值税销项税额=(6 491.44+874.5)÷(1+6%)×6%=416.94(万元)。

4、计算甲商业银行M 支行2016 年第四季度直接收费金融服务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )

A、37.1÷(1+6%)×6%+12.72×6%=2.8632 万元

B、(37.1+12.72)÷(1+6%)×6%=2.82 万元

C、(6491.44+37.1)÷(1+6%)×6%=369.54 万元

D、874.5×6%+12.72÷(1+6%)×6%=53.19 万元

【答案】B

【解析】考察知识点:增值税的计算。业务(3)(4)属于直接收费金融服务,且都是含税收入,销项税额=(37.1+12.72)÷(1+6%)×6%=2.82(万元)

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/05/24作者: 押题通

  • 添加QQ,领取初中级经济师押题卷
  • QQ咨询: 1462783508
  • 咨询老师: 李老师