押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :1462783508,领取2020初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2019年【5月13日】初级会计《经济法基础》历年真题及答案

请加QQ:1462783508,领取最新中级经济师押题卷

一、单项选择题

1.下列法律责任形式属于民事责任的是( )

A.暂扣许可证

B.拘役

C.继续履行

D.没收非法财物

【答案】C

【解析】考察知识点:法律责任——法律责任的种类——民事责任。民事责任一共包括11种,A选项属于行政责任;B选项属于刑事责任;D选项属于行政责任。

2.持票人对支票出票人的权利时效,自()

A、自出票日起6个月

B、票据到期日起3个月

C、被拒绝付款之日起6个月

D、提示付款之日起3个月

【答案】A

【解析】持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。

3.20181231日,甲公司与孙某的劳动合同期满,甲公司不再与其续订。已知孙某在甲公司工作年限为 5年,劳动合同终止前12个月的平均工资为13000元。甲公司所在地上年度职工月平均工资为4000元,当地月最低工资标准为2000元。劳动合同终止时,甲公司依法应向孙某支付的经济补偿数额为( )

A.20000

B.10000

C.65000

D.60000

【答案】D

【解析】劳动者月工资高于用人单位所在地上年度职工月平均工资 3 倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资 3 倍的数额支付。经济补偿金=5*(4000*3)=60000 元。

4.下列法律责任开式属于行政责任的是( )

A.吊销许可证

B.管制、拘役

C.剥夺政治权利

D.驱逐出境

【答案】A

【解析】考查知识点:法律责任——行政责任、民事责任、刑事责任的区分。选项BCD属于刑事责任。

5.会计档案的鉴定工作应由( )牵头组织进行。

A.单位档案管理机构

B.单位会计管理机构

C.单位审计机构

D.单位纪检监察机构

【答案】A

【解析】考查知识点:会计核算与监督——会计档案管理。单位应当定期对已到保管期限的会计档案进行鉴定,并形成会计档案鉴定意见书。由栏案管理机构牵头,组织会计、审计、纪检监察等机构共同进行。

6.根据支付结算法律制度的规定,银行没有为存款人垫付的义务体现了( )的原则。

A.银行不垫付原则

B.恪守信用原则

C.履约付款原则

D.谁的钱进谁的账,由谁支配原则

【答案】A

【解析】考查知识点:支付结算概述——支付结算的原则。支付结算的原则:恪守信用,履约付款;谁的钱进谁的账由谁支配;银行不垫款。

7.居民个人从境外取得所得,应在次年( )申报纳税。

A.3.1-6.30

B.1.1-2.28

C.1.1-5.31

D.3.1-5.31

【答案】A

【解析】考查知识点:个人所得税的纳税时间。居民个人从中国境外取得所得的,应当在取得所得的次年31日至630日内申报纳税。

8.在计算个人所得税时,个体工商户不得税前扣除的项目为( )

A.实际合理支出的员工工资

B.代他人负担的税款

C.特殊工种从业人员的人身保险费

D.合理的劳动保护支出

【答案】B

【解析】考查知识点:个人所得税应纳税额的计算。个体工商户代其从业人员或者他人负担的税款,不得税前扣除。

9.持票人对支票出票人的权利时效,( )

A、自出票日起6个月

B、票据到期日起3个月

C、被拒绝付款之日起6个月

D、提示付款之日起3个月

【答案】A

【解析】考查知识点:票据的权利时效。持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。

10.从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起( )日内,按照国家有关规定设置账簿。

A.5

B.10

C.15

D.30

【答案】C

【解析】考查知识点:税收征收管理——账簿和凭证管理(P291)。从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内,按照国家有关规定设置账簿。

11.用人单位与劳动者签订4年劳动合同,试用期不得超过( )个月。

A.1

B.3

C.6

D.2

【答案】C

【解析】考查知识点:劳动合同:试用期期限的规定。劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。这里的1年以上包括1年,3年以上包括3年。

二、多项选择题

1.根据税收征收管理法律制度的规定,税务行政复议机构认为被审査的具体行政行为符合法定情形时,可以决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法。该法定情形有( )

A、使用依据错误的

B、滥用职权的

C、违反法定程序的

D、主要事实不清,证据不足的

【答案】ABCD

【解析】具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法:①主要事实不清、证据不足的:②适用依据错误的;③违反法定程序的:④超越或者滥用职权的:⑤具体行政行为明显不当的。故全选。

2.下列刑事责任中,属于主刑的有()

A、无期徒刑

B、拘役

C、驱逐出境

D、罚金

【答案】AB

【解析】CD属于刑事责任里的附加刑。

3.根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中。在计算企业所得税应纳税所得额时,不得计算折旧扣除的有( )

A、以融资租赁方式租出的同定资产

B、未投入使用的房屋设备

C、与经营活动无关的固定资产

D、已足额提取折旧仍缑续使用的固定资产

【答案】ACD

【解析】选项A,融资租岀以后,就不是自家东酉了,所以不计算折旧扣除;选项B,房屋、建筑不管有没有投入使用,在税法上都可以计算折旧扣除,如果是房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产,那么不得计算折旧扣除:选项C,与经营活动无关的不能扣:选项D,折旧都提完了,都山穷水尽了,放过孩子吧,不能再计算折旧扣除了。

4.根据会计法律制度的规定,企业和其他组织的下列会计档案中,应永久保管的有()

A、年度财务报告

B、半年度财务报告

C、会计档案销毁清册

D、暂缺

【答案】AC

【解析】选项B,半年度财务报告、纳税申报表是保管10

5.根据增值税法制度的规定,下列各项中,免征增值税的有( )

A、婚姻介紹所提供的婚姻介绍服务

B、医疗机构提供医疗服务

C、电信公司是供语音通话服务

D、科研机构进口直接用于科学研究的仪器

【答案】ABD

【解析】考查知识点:增值税税收优惠。C选线属于电信服务——基础电信服务,应该缴纳增值税。

6.根据消费税法律制度的规定,下列行为中,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据的是( )

A.将自产应税消费品用于对外捐赠

B.将自产应税消费品用于投资入股

C.将自产应税消费品用于换取生产

D.将自产应税消费品用于抵偿债务

【答案】BCD

【解析】考查知识点:消费税应纳税额的计算。纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税,但不包括对外捐赠,所以A选项错误。

7.下列自然人中,属于限制民事行为能力人的有( )

A、范某,20周岁,有精神障碍,不能辨认自己的行为

B、孙某,7周岁,不能辨认自己的行为

C、周某,15周岁,系统体操专业运动员

D、杨某,13周岁,系大学少年班在校大学生

【答案】CD

【解析】考查知识点:法律基础——法律关系的主体。限制民事行为能力人,是指行为能力受到一定的限制,只有部分行为能力的自然人。在民法上,8周岁以上的未成年人,不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人。A选项属于无民事行为能力人;B选项是8周岁以下的未成年人,因此也不属于。

8.下列各项纠纷,可以提请仲裁的有( )

A.合同纠纷

B.财产权益纠纷

C.关于继承的纠纷

D.关于收养的纠纷

【答案】AB

【解析】考查知识点:经济纠纷的解决途径——仲裁的适用范围。婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷(与人身有关)和行政争议(不平等主体)不适用仲裁。

9.下列各项属于企业内部控制措施的有( )

A.运营分析控制

B.财产保护控制

C.授权审批控制

D.绩效考评控制

【答案】ABCD

【解析】考查知识点:会计监督——单位内部控制制度。企业内部控制措施包括:不相容职务分离控制;授权审批控制;会计系统控制;财产保护控制;预算控制;运菅分析控制;绩效考评控制。

10.李某使用现金购买了30000元的记名预付卡,现金充值2000元的不记名预付卡,下列说法正确的有( )

A.可以使用信用卡购买预付卡

B.应实名购买

C.可以现金购买30000元的记名预付卡

D.可以现金充值2000元的不记名预付卡

【答案】BCD

【解析】考查知识点:预付卡的办理。选项A,不得使用信用卡购买预付卡。个人一次性购买预付卡5万元以上,一次性充值金额5000元以上的,不得使用现金。

11.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项不得计算折旧扣除的有()

A.未投入使用的房屋、建筑物

B.以经营租赁方式租入的固定资产

C.以融资租赁方式租出的固定资产

D.房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产

【答案】BCD

【解析】考查知识点:企业所得税——资产的税务处理。房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产,不得计算折旧扣除。

12.下列关于劳务派遣遺的说法正确的是(ABC)

A.用工单位使用被派遣劳动数量不得超过其用工总暈的10%

B.用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位

C.劳动派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上固定期限劳动合同

D.暂缺

【答案】ABC

【解析】考查知识点:劳动合同之劳务派遣。使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总暈的10%;劳务派遣单位还应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同,按月支付报酬;用人单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位。

三、判断题

1.企业从事蔬菜、粮食,免征企业所得税。( )

【答案】错误

【解析】企业从事蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果的种植,免征企业所得税。

2.具备助理会计师且从事会计2年经历可以担任会计机构主管。( )

【答案】错

【解析】考查知识点:会计机构和会计人员——单位会计机构负责人的任职条件。担任单位会计机构负责人(会计主管人员),应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。

3.根据社会保险法律制度规定,甲某上班期间心脏病犯了属于工伤。( )

【答案】错

【解析】考查知识点:工伤认定。未标注48小时死亡,因此不视为工伤。

四、不定项选择题

1.20186,甲公司在P银行开立基本存款账户2018612日财务人员王某代理甲公司向银行申请签发一张金额为100万元的银行汇票,交与业务员张某到异地乙公司采购货物张某采购货物金额为99万元,与票面金额相差一万元。乙公司发货后,张某将汇票交付乙公司财务人员李某,李某审查后填写结算金额。710,李某持票到本公司开户银行扣银行提示付款。

要求:根据上述资料、不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.下列关于王某代理甲公司办理银行汇票申请业务的表述中,正确的是( )

A.在“银行汇票申请书”上填明收款人为乙公司

B.在“银行汇票申请书”上填明申请人为甲公司

C.在“银行汇票申请书”上的出票金额栏填写“现金”字样

D.在“银行汇票申请书”上加盖甲公司预留p银行签章

【答案】ABD

【解析】考察知识点:支付结算账户——票据——票据的记载事项。ABD均为票据的绝对记载事项。

2、下列各项中属于李某接受银行汇票后应当审查的事项是( )

A.出票日期是否更改过

B.汇票的大小写金额是否一致

C.银行汇票与解讫通知的汇票号码与和记载事项是否一致

D.汇票上填写的收款人是否为乙公司

【答案】ABCD

【解析】考察知识点:考察知识点:支付结算账户——票据——票据的记载事项。ABCD若记载错误,影响票据的效力。

3、下列对该汇票实际结算金额的填写表述中李某应当采用的是(

A.在汇票上不填写实际结算金额,填写多余金额1万元

B.在汇票上填写实际结算金额为100万元

C.在汇票上填写实际结算金额为99万元,不填写多余金额

D.在汇票上填写实际结算金额为99万元,多余金额为1万元

【答案】D

【解析】考察知识点:银行汇票。收款人受理申请人交付的银行汇票时,应在出票金额内,根据实际需要的款项办理结算,并将实际结算金额和多余金额准确、清晰地填入银行汇票和解讫通知的有关栏目内。

4、下列关于李某办理汇票提示付款的表述中,正确的是( )

A.应填写进账单

B.应将汇票和解讫通知提交Q银行

C.应出具以公司营业执照正本

【答案】AB

【解析】考察知识点:银行汇票的提示付款。持票人向银行提示付款的,须同时提交银行汇票和解讫通知,并将进账单送交开户银行。

2.甲旅游公司为增值税一般纳税人,主要从事旅游服务,201810月有关经营情况如下:

(1)提供旅游服务取得的含增值税收入720.8万元,替游客向其他单位支付交通费,53万元、住宿费25.44万元,门票费22.26万元;并支付本单位导游工资2.12万元

(2)将本年购入商铺对外出租,每月含增值税租金11万元,本月一次性收取,每个月的含增值税租金33万元.

(3)购进职工通勤用班车,取得增值税专用发票注明税额9.6万元。

(4)购进广告设计服务取得增值税专用发票注明税额0.6万元。

(5)购进电信服务,取得增值税专用发票注明税额0.2万元。

(6)购进会议展览服务,取得增值税专用发票注明税额2.4万元。已知旅游服务增值税税率为6%不动产租赁服务增值税税率为10%,取得扣税凭证已通过税务机关认证;甲旅游公司提供旅游服务选择差额计税方法计缴增值税。

要求根据上述资料不考虑其他因素,分析回答下列小题.

(1)甲旅游公司的下列支出中,在计算当月旅游服务增值税销售额时,准予扣除的是( ).

A,门票费22.26万元

B,交通费53万元

C,导游工资2.12万元

D,住宿费25.44万元

【答案】ABD

【解析】考察知识点:增值税——其他现代服务——旅游娱乐服务应纳税额的计算。试点纳税人提供旅游服务,可以选择以取得的全部价款和价外费用,扣除向旅游服务购买方收取并支付给其他单位或者个人的住宿费、餐饮费、交通费、签证费、门票费和支付给其他接团旅游企业的旅游费用后的余额为销售额。

(2)计算甲旅游公司当月提供旅游服务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( ).

A.(720.8-25.44-22.26)x6%=40.386万元

B.(720.8-53-25.44-22.26)(1-6%)x6%=35.1万元

C.(720.8-53-2.12)x6%=39.9408万元

D(720.8-53-25.44-22.26-2.12)=(1-6%)x6%=34.98万元

【答案】B

【解析】向旅游服务购买方收取并支付给其他单位或者个人的门票费、住宿费、交通费都是可以扣除的,题中提供是含税收入,所以要价税分离,旅游服务增值税销项税额=(720.8-53-25.44-22.26)÷(1+6%)×6%=35.1万元。

(3)计算甲旅游公司当月出租商铺增值税销项税额的下列算式中,正确的是( ).

A.11÷ (1+10%)x10%=1万元

B11x10%=1.1万元

C33÷(1+10%)x10%=3万元

D33x10%=3.3万元

【答案】C

【解析】其他个人出租不动产一次性收取租金,取得的租金收入可平均分摊在对应的租赁期内确认收入,计算缴纳增值税:除此之外,纳税人提供租赁服务一次性收取租金,要在取得预收款的当天一次性缴纳增值税,所以是按一次性收取租金33万元计算缴纳增值税,其中33万为含税收入,故要价税分离,出租商品增值税销项税额=33÷(1+10%)×10%=33万元

4)甲旅游公司的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是( ).

A.购进会议展览服务所支付的进项税额2.4万元

B.购进电信服务所支付的进项税额0.2万元

C.购进职工通勤用班车所支付的进项税额9.6万元

D.购进广告设计服务所支付的进项税额0.6万元

【答案】ABD

【解析】C选项是购进的商品用于集体福利,故进项税不得抵扣;ABD与生产经营相关,可以抵扣。

3.甲公司为居民企业,主要从事施工设备的生产和销售业务。2018年有关经营情况如下:

(1)国债利息收入40万元,从未上市的居民企业乙公司取得股息25.2万元。

(2直接向某养老院捐赠10万元向市场监督管理部门缴纳罚款6万元。

(3)实际发生未形成无形资产计入当期损益的新产品研究开发费用194万元。

4)经事务所审计发现甲公司接受捐赠原材料一批,取得增值税专用发票注明金额20万元、税额3.2万元,甲公司将接受的捐赠收入直接计入“资本公积”账户。

(5)全年利润总额1522万元,预缴企业所得税税款280万元。

已知,企业所得税稅率为25%:新产品研究开发费用,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的75%加计扣除。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.计算甲公司2018年度企业所得税应纳税所得额时,应纳调增的是( )

A、直接向某养老院捐赠10万元

B、国债利息收入40万元

C、向市场监督管理部门缴纳罚款6万元

D、从未上市的居民企业乙公司取得股息25.2万元

【答案】AC

【解析】考查知识点:企业所得税应纳税额的计算。国债利息收入免税,需纳税调减。向市场监管部分的罚款,按税法规定不得税前扣除,需要调增。居民企业的股息收入暂免征收企业所得税,需纳税调减。

2.下列关于甲公司2018年度新产品研究开发费用企业所得税纳税调整的表述中,正确的是()

A.纳税调减194万元

B.纳税调减145.5万元

C.纳纳税增145.5万元

D.纳税调增194万元

【答案】B

【解析】考查知识点:企业所得税之加计扣除。未形成固定资产的研发费用在原扣除的基础上加计扣除75%,需纳税调减194×75=145.5

3.下列关于甲公司2018年度接受捐赠原材料企业所得税纳税调整的表述中,正确的是( )

A.纳税调増23.2万元

B.纳税调减232万元

C.纳税调减20万元

D.纳税调增20万元

【答案】A

【解析】考查知识点:考查的知识点:企业所得税应纳税额的计算。接受捐赠应将材料价值及其相关税费金额一并计入营业外收入,确认为当期所得,缴纳企业所得税。

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/05/24作者: 押题通

  • 添加QQ,领取初中级经济师押题卷
  • QQ咨询: 1462783508
  • 咨询老师: 李老师