押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :1462783508,领取2019初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2019年【5月14日】初级会计《经济法基础》历年真题及答案

请加QQ:1462783508,领取最新中级经济师押题卷

一、单项选择题

1.2017年7月甲公司向税务机关实际缴纳20万元,向税务机关实际缴纳12万元。已知教育费附加征收比率为3%。计算甲企业当月应缴纳教育费附加的下列算式中,正确的是( )。

A、28×3%=0.84万元

B、30×3%=0.9万元

C、(30+28)×3%=1.74万元

D、(20+12)×3%=0.96万元

答案:D

解析:考察知识点:其他税收法律制度——教育费附加。教育费附加的计征依据是实际缴纳的增值税、消费税税额之和。

2.某酒厂2018年5月研发生产一种新型粮食白酒800公斤,成本为20万元,作为礼品赠送品尝没有同类售价。已知粮食白酒的成本利润率10%,粮食白酒消费税税率为20%加0.5元/斤,则该批白酒应纳消费税金额为( )万元。

A.4.80

B.5.60

C.8.20

D.4.78

答案:B

解析:考察知识点:消费税应纳税额的计算。白酒属于复合征收的税目。应纳税额=组成计税价格*比例税率+委托加工数量*定额税率={(200000*1.1+800*2*0.5)/(1-20%)}*20%+800*2*0.5=56000元

3.根据船舶吨税法律制廈的规定,下列船舶中,不予免征船舶吨税的是( )。

A、捕捞渔船

B、非机动驳船

C、养殖渔船

D、军专用船舶

答案:B

解析:考察知识点:船舶吨税税收优惠。下列船舶免征吨税(P286):

应纳税额在人民币50元以下的船舶;

警用船舶;

军队、武装警察部队专用或者征用的船舶等。

B选项:非机动船舶免征吨税,但不包括非机动驳船,所以错误。

4.A洗衣机生产企业是增值税一般纳税人,2019年1月向某商场销售1000台A型洗衣机,出厂不含增值税单价为3500元/台,由于商场采购量大,给予其9%的是折扣。并将销售额和折扣额在同一张发票的金额栏分别注明。已知增值税税率为16%。A洗衣机生产企业当月该笔业务增值税销项税额的下列计算列式中。正确的是()

A、3500×1000×16%

B、3500×1000×(1-9%)×16%

C、3500×1000×(1-9%)÷(1+16%)×16%

D、3500×1000÷(1+16%)×16%

答案:B

解析:考察知识点:增值税的计算。因为3500元为不含税价格,因此不需要进行换算;因折扣在同一张发票的金额栏分别注明,可以按照折扣后的销售额征收增值税。

5.甲商贸公司位于市区,实际占用面积为5000平方米,其中办公区占地4000平方米,生活区占地1000平方米,甲贸易公司还有一个位于农村的仓库,租给公安局使用实际占地面积为1500平方米,以致城镇土地使用税适用,税率每平方米税额为五元计算,甲商贸易公司全年应缴纳城镇土地使用税税额的下列算式中,正确的是()

A.5000*5=25000元

B.(5000+1500)*5=32500元

C.(4000+1500)*5=27500元

D.4000*5=20000元

答案:A

解析:考察知识点:城镇土地税应纳税额的计算。租给公安局使用的土地属于农村用地,不属于城镇土地使用税的征税范围。

6.2019年3月甲药酒厂生产240吨药酒,销售140吨,取得不含增值税销售额1000万元,增值税税额160万元。甲药酒厂当月销售药酒消费税计税依据为( )

A、1000万元

B、1160万元

C、240吨

D、140吨

答案:A

解析:考察知识点:消费税的计税依据。药酒属于从价计征的税目,因此CD选项错误。因为增值税属于价外税,因此不计入消费税的应纳税额,选项B错误。

7.根据契税法律制度的规定,下列各项中,属于契税征收范围的是( )

A.房屋继承

B.房屋出租

C.房屋交换

D.房屋抵押

答案:C

解析:考察知识点:契税的征税范围。A选项不属于;B选项的权属没有改变,不征收契税;D选项不属于。

8.下列各项法律责任中,属于民事责任的是( )

A.罚款

B.罚金

C.返还财产

D.没收财产

答案:C

解析:考察知识点:法律责任。A选项属于行政责任;B选项属于刑事责任中的附加刑;D选项属于刑事责任中的附加刑。

9.根据土地増值税法律制度的规定,下列各项中,属于土地増增值税纳税人的是( )。

A.出售房屋的企业

B.购买房屋的个人

C.出租房屋的个人

D.购买房屋的企业

答案:A

解析:考察知识点:土地增值税的纳税人。土增的纳税人应为转让方。BD均为受让方,C选项不征收土地增值税。

10.区别不同税种的重要标志是()

A.纳税环节

B.税目

C.税率

D.征税对象

答案:D

解析:考察知识点:税收法律制度概述——税法要素。不同的征税对象是区别不同税种的重要标志。

10.根据会计法律制度的要求,下列各项会计档案需要定期保管的是()。

A 原始凭证

B.会计档案鉴定意见书

C.会计档案保管清册

D.年度账务报告

[答案] A

解析:原始凭证的保管期限为 30 年。BCD 选项均需永久保管。

11.根据支付结算法律制度的规定,以下说法正确的是()。

A 背书未记载背书 8 期,背书无效

B.承兑未记载承兑日期,承兑无效

C.保证未记载保证日期,保证无效

D.出票人未记载出票日期,票据无效

[答案] D

解析:未记载背书日期,视为在票据到期日前背书。未记载承兑日期的,以收到提示承兑的汇票之日起 3 日内的最后一日为承兑日期。未记载保证日期的,出票日期为保证日期。

12.周某购买彩票中奖奖金 30000 元,周某领奖时支付食宿费 400 元,已知偶然所得个人税税率为 20%, 计算周某中奖奖金的下列计算个人所得税的算式正确的是()。

A (30000 -400) *20%

B. (30000-400) * (1-20%) *20%

C.30000*20%

D.30000* (1-20%) *20%

[答案] C

解析:偶然所得个人所得税应纳税额=每次收入额 x20%。

13.某居民个人卖房取得收入 160 万,该房产买入时的价格为 120 万,发生合理的税费 0.5 万。已知财产转让所得个人所得税税率为 20%。以下计算个人所得税算式正确的是()。

A. (160-0.5) *20%

B.160* (1-20%) *20%

C. (160-120) *20%

D. (160-120-0.5) *20%

[答案] D

解析:财产转让个人所得税应纳税额= (收入总额-财产原值-合理费用) x20%。

14.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中属于劳动合同约定条款的是()。

A 休息、休假

B.服务期

C.工作时间

D.台同期限

[答案] B

解析:属于约定条款的有试用期、服务器、保守商业秘密和竞业限制。

15.甲公司与小王签订了劳动合同,乙公司认为小王是该公司急需用的人才,于是高新诚聘小王到该公司上班,小王也与乙公司签订了劳动合同,最后造成了甲公司直接遭受经济损失,下列说法正确的是()。

A 甲公司承担责任

B.小王与乙公司应承担连带责任

C.甲公司直接找小王承担责任

D 小王与乙公司均不承担责任

[答案] C

解析:劳动合同的任何方不履行造成另-方损失,违约方应赔偿对方相应损失。

二、多项选择题

1.下列各项属于法律行为的有()。

A.税务登记

B. 签发发票

C.爆发战争

D.收养孤儿

[答案] ABD

解析:选项 C 属于法律事件。

2.根据会计法律制度的规定,下列各项中属于会计账簿类型的有( )。

A 备查账簿

B 日记账

C 明细账

D 总账

[答案] ABCD

解析:会计账簿的种类主要有:①总账;②明细账;③日记账;④其他辅助类账簿,又称备查账簿。

3.下列各项工作出纳不得兼任的有() 。

A 会计档案保管

B.稽核

C.收入费用账目的登记工作

D.债权债务账目的登记工作

[答案] ABCD

解析:出纳人员不得兼任稽核会计档案保管和收入。支出、费用、债权债务账目的登记工作。

4.行政复议期间具体行政行为不停止执行,但是有() 的情形可以停止执行。

A.复议机关认为需要停止执行的

B.申请人要求停止执行的

C.被申请人认为需要停止执行的

D.法律规定停止执行的

解析:选项 B,申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理决定停止执行的,可以停止。

5.下列各项中,属于收单机构业务与风险管理措施的有(),

A.建立资金结算风险管理制度

B.建立特约商户检查制度

C.建立对特约商户风险评级制度

D.建立特约商户收单银行变更审核制度

[答案] ABCD

解析:四项全属于收单机构业务与风险管理措施。

6.下列在零售环节征收消费税的有()。

A.金银首饰

B.珍珠

C 铂金首饰

D.钻石饰品

[答案] ACD

解析:金银铂钻类在零售环节征收消费税, B 为大生产环节。

7.根据个人所得税法律制度,下列属于综合所得的有() 。

A.工资费金所得

B.财产租赁所得

C.劳务报酬所得

D.财产转让所得

[答案] AC

解析:属于个人所得税综合所得的有工资费金所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得。

8.下列各项中属于资源税征税范围的有() 。

A.石灰石

B.硫酸钾

C.點土

D.砂石

[答案] ABCD

解析:四项属于资源税的其他非金属矿税目。

三、判断题

1.行政复议决定书经送达及发生法律效力。()

[答案] √

解析:仲裁裁决书“作出”生效,调解书“签收”生效。—审诉讼判决书送达 15 日内不上诉生效,二审诉讼判决书”作出”生效。

2.原始凭证记载的各项内容均不得涂改。

[答案] √

解析:原始凭证记载的各项内容均不得涂改,原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或者更正。

四、不定项选择题

甲酒店为增值税一般纳税人。主要从事餐饮住宿等服务。2018年12月有关经营情况如下:

(1)酒店餐饮部和客房部提供餐饮住宿服务,取得含増值税销售额636000元,为答谢长期合作伙伴乙公司,甲酒店为乙公司员工提供次免费晩宴,同类晩宴的平均含增值税价格为2650元。

(2)酒店美容部提供美容美发服务取得含増增值税销售额28620元。

(3)酒店停车场提供车辆停放服务取得含増值税销售额10560元。

(4)酒店建筑物广告位出租取得含增值税销售额185600元。

(5)酒店商品部销售商品取得含增值税销售额185600元,另收取包装费1160元。

(6)购进客房用品,取得增值税专用发票,注明税额9120元,向农户购进自产农产品用于餐饮服务农产品收购发票注明买价29700元;购进用于销售的各类商品,取得增值税专用发票注明税额6080元。

(7)上期留抵税额3200元

已知:生活服务增值税税率为6%,销售货物増值税税率为16%,农产品扣除率为10%,取得的扣税凭证已通过税务机关认证。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

(1)暂缺

(2)甲酒店当月取得的下列销售额中,应该按照“现代服务”税目计算增值税的是( )。

A.车辆停放服务取得的销售额10560元

B.美容美发服务取得的销售额28620元

C.餐饮住宿服务取得的销售额636000元

D.广告位出租取得的销售额110000元

答案:AD

解析:考察知识点:增值税的征税范围。A选项属于现代服务中的租赁服务;B选项属于生活服务中的居民日常服务;C选项属于生活服务中的餐饮住宿服务;D选项属于现代服务中的租赁服务。

(3)计算甲酒店当月销售商品增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )

A.(185600+1160)÷(1+16%)×16%=25760元

B.185600×16%+1160÷(1+16%)×16%=29856元

C.(185600+1160)×16%=29881.6元

D.185600÷(1+16%)×16%+1160×16%=25785.6元

答案:A

解析:考察知识点:增值税的计算。因为酒店商品部销售商品取得的是含增值税销售额,应该先折算成不含税的价格,再计算增值税。包装费是价外费用,属于含税价格。

(4)计算甲酒店当月准予扣除准予抵扣进项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.9120+29700÷(1+10%)×10%+6080+3200=21100元

B.6080+3200=9280元

C.9120+29700×10%+6080+3200=21370元

D.9120+29700×10%+6080=18170元

答案:B

解析:考察知识点;进项税额的抵扣。9120元为客房用品,不产生销项税,因此进项税不可以抵扣;29700元属于免征增值税项目,因此不得抵扣。

2.2018年6月6日,甲公司在P银行开立公司主办账户,并与其签订协议,开通网上银行业务。8月28日,因借款200万元,在Q银行又开通一个银行结算账户。9月12日甲公司次性购买金额2万元的预付卡。十月发生1笔业务,从银行提取现金3万元。向银行缴存现金4万元,偿还Q银行借款利息1万元已知:甲公司各银行结算账户余额充足。

要求:根据上述资料,不考志其他因素,分析回答下列小题。

(1)暂缺

(2)甲公司与银行签订网上银行业务协议约定的内容包括( )。

A.甲公司通过网上银行向非本公司账户转款的年累计限额

B.甲公司通过网上银行向非本公司账户转账的日累计限额

C.甲公司通过网上银行向本公司其他账户转账的日累计笔数

D.甲公司通过网上银行向本公司其他账户转账的年累计笔数

答案:BC

解析:考察知识点:支付结算法律制度——网上支付。协议约定支付账户与支付账户、支付账户与银行账户之间的日累计转账限额与笔数,超出限额的,不得再办理转账业务。

(3)用公司通过在Q银行开立的银行结算账户可以办理的业务是( )

A.提取现金3万元

B.存储放借款200万元

C.偿还借款利息1万元

D.缴存现金4万元

答案:BCD

解析:考察知识点:银行结算账户。Q银行账户为一般存款账户,可以办理现金缴存,但不得办理现金支取,因此A选项错误

(4)甲公司购买预付卡,可以采用的方式是( )。

A.通过P银行的网上银行汇款2万元

B.现金支付2万元

C.签发P银行转账支票支付2万元

D.在P银行柜台汇款2万元

答案:ACD

解析:考查知识点:其他支付工具——预付卡。单位一次性使用购买预付卡5000元以上的,不得通过现金结算,因此B选项错误。

3.甲公司为增值税一般纳税人,2018年度的经营情况如下:

(1)取得销手机销售收入8000万元,提供专利权的使用权取得收入100万元

(2)确实无法偿付的应付款项6万元。

(3)接受乙公司投资,取得投资款2000万元。

(4)当年3月因生产经营活动借款300万元,其中向金融企业借款250万元,期限六个月,年利率为6%,向非金融企业丙公司借款50万元,期限六个月,年利率10%,利息均已支付。

(5)参加财产保险,按规定向保险公司缴纳保险费5万元。

(6)计提坏账准备金15万元。

(7)发生合理的会议费30万元。

(8)发生非广告性质的赞助支出20万元。

(9)通过市民政部门用于公益事业的捐赠支出80万元,直接向某小学捐赠9万元向贫困户王某捐赠2万元。

(10)全年利润总额750万元。

已知:公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列小题。

(1)根据资料,下列选项中可以计入所得企业所得税费收入总额的是( )。

A.收到乙公司的投资款2000万元

B.手机销售收入8000万元

C.提供专利权的使用权取得收入100万元

D.确实无法偿付的应付款项6万元

答案:ABCD

解析:考察知识点:企业所得税应纳税额的计算。D选项属于其他收入中的“确实无法偿付的应付款项”。

(2)在计算甲公司2018年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的利息支出下列计算公式中正确的是( )。

A.250×6%÷12×6=7.5万元

B.250×6%÷12×6+50×10%÷12×6=10万元

C.250×10%÷12×6+50×10%÷12×6=15万元

D.250×6%÷12×6+50×6%÷12×6=9万元

答案:D

解析:考察知识点:企业所得税——税前扣除项目——利息费用。非金融向金融借款,利息可以据实扣除;非金融向非金融借款,不超过同期金融企业的利率部分可以扣除。

(3)下列各项中,在计算甲公司2018年度企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是( )。

A.发生的合理的会议费30万元

B.向保险公司缴纳的保险费5万元

C.计提的坏账准备金15万元

D.非广告性质的赞助支出20万元

答案:CD

解析:考察知识点:企业所得税应纳税额的计算。A选项属于管理费用,税前可以扣除;C选项属于未经核定的准备金支出,不得扣除;D选项:非广告性质的赞助支出不得扣除。

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/05/25作者: 押题通

  • 添加QQ,领取初中级经济师押题卷
  • QQ咨询: 1462783508
  • 咨询老师: 李老师