押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :1462783508,领取2020初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2019年【5月15日】初级会计《经济法基础》历年真题及答案

请加QQ:1462783508,领取最新中级经济师押题卷

一、单项选择题

1.2018年5月6日,甲公司与乙公司签订合同,以预收款方式销售产品200件,不含税单价0.1万元,并于5月10日取得了全部产品销售额20万元。2018年5月20日,甲公司发出产品120件,6月25日发出产品80件。根据企业所得税法律制度的规定,下列关于甲公司确认销售收入实现日期及金额的表述中,正确的是( )。

A.2018年5月6日应确认销售收入20万元

B.2018年5月10日应确认销售收入20万元

C2018年5月20日应确认销售收入12万元

D.2018年6月25日应确认销售收人20万元

【答案】C

【解析】考察知识点:纳税时间的确定。销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认收入。

2.下列法律责任形式属于民事责任的是( ) 。

A.暂扣许可证

B.拘役

C.继续履行

D.没收非法财物

【答案】C

【解析】考察知识点:法律责任。选项AD属于行政处罚,选项B属于刑事责任。

3.下列法律责任形式属于行政责任的是( )

A.吊销许可证

B.管制、拘役

C.剥夺政治权利

D.驱逐出境

【答案】 A

【解析】考察知识点:法律责任的区分。选项BCD属于刑事责任。

4.会计档案的鉴定工作应由( )牵头组织进行。

A.单位档案管理机构

B.单位会计管理机构

C.单位审计机构

D.单位纪检监察机构

【答案】A

【解析】考察知识点:会计档案管理。单位应当定期对已到保管期限的会计档案进行鉴定,并形成会计档案鉴定意见书。由档案管理机构牵头,组织会计、审计、纪检监察等机构共同进行。

5.根据支付结算法律制度的规定,银行没有为存款人垫付的义务体现了( )的原则。

A.银行不垫付原则

B.恪守信用原则

C.履约付款原则

D.谁的钱进谁的账,由谁支配原则

【答案】A

【解析】考察知识点:支付结算的原则。支付结算的原则:恪守信用,履约付款;谁的钱进谁的账,由谁支配;银行不垫款。

6.居民个人从境外取得所得,应在次年( )申报纳税。

A.3.1-6.30

B.1.1-2.28

C.1.1-5.31

D.3.1-5.31

【答案】 A

【解析】考察知识点:个人所得税的纳税时间。居民个人从中国境外取得所得的,应当在取得所得的次年3月1日至6月30日内申报纳税。

7.在计算个人所得税时,个体工商户不得税前扣除的项目为( )。

A.实际合理支出的员工工资

B.代他人负担的税款

C.特殊工种从业人员的人身保险费

D.合理的劳动保护支出

【答案】 B

【解析】考察知识点:个人所得税应纳税额的计算。个体工商户代其从业人员或者他人负担的税款,不得税前扣除。

8.持票人对支票出票人的权利时效,自( )。

A、自出票日起6个月

B、票据到期日起3个月

C、被拒绝付款之日起6个月

D、提示付款之日起3个月

【答案】A

【解析】考查知识点:票据的权利时效。持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。

9.从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起( )日内,按照国家有关规定设置账簿。

A.5

B.10

C.15

D.30

【答案】C

【解析】考查知识点:税收征收管理——账簿和凭证管理(P291)。从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内,按照国家有关规定设置账簿。

10.用人单位与劳动者签订4年劳动合同,试用期不得超过( )个月。

A.1

B.3

C.6

D.2

【答案】C

【解析】考查知识点:劳动合同:试用期期限的规定。劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。这里的1年以上包括1年,3年以上包括3年。

11.2017年7月甲公司向税务机关实际缴纳增值税20万元;向税务机关实际缴纳消费税12万元。已知教育费附加征收比率为3%。计算甲企业当月应缴纳教育费附加的下列算式中,正确的是( )。

A、28x3%=0.84万元

B、30x3%=0.9万元

C、(30+28 ) x3%=1.74万元

D、( 20+12 ) x3%=0.96万元

【答案】D

【解析】考察知识点:其他税收法律制度——教育费附加。教育费附加的计征依据是实际缴纳的增值税、消费税税额之和。

12.某酒厂2018年5月研发生产种新型粮食白酒800公斤,成本为20万元,作为礼品赠送品尝,没有同类售价。已知粮食白酒的成本利润率10%粮食白酒消费税税率为20%加0.5元/斤,则该批白酒应纳消费税金额为(B)万元。

A 4.80

B 5.60

C 8.20

D 4.78

【答案】B

【解析】考察知识点:消费税应纳税额的计算。白酒属于复合征收的税目。应纳税额=组成计税价格*比例税率+委托加工数量*定额税率={(200000*1.1+800*2*0.5)/(1-20%)}*20%+800*2*0.5=56000元

13.根据船舶吨税法律制度的规定,下列船舶中,不予免征船舶吨税的是(B)。

A、捕捞渔船

B、非机动驳船

C、养殖渔船

D、军队专用船舶

【答案】B

【解析】考察知识点:船舶吨税税收优惠。下列船舶免征吨税(P286):

1、应纳税额在人民币50元以下的船舶;

2、警用船舶;

3、军队、武装警察部队专用或者征用的船舶等。

B选项:非机动船舶免征吨税,但不包括非机动驳船,所以错误。

14. A洗衣机生产企业是增值税一般纳税人, 2019年1月向某商场销售1000台A型洗衣机,出厂不含增值税单价为3500元/台,由于商场采购量大,给予其9%的是折扣。并将销售额和折扣额在同一张发票的金额栏分别注明。已知增值税税率为16%。A洗衣机生产企业当月该笔业务增值税销项税额的下列计算列式中正确的是( )。

A、3500x1000x16%

B、3500x1000x(1-9%)x16%

C、3500x1000x(1-9%)/(1+16%)x16%

D、3500x1000/(1+16% )x16%

【答案】B

【解析】考察知识点:增值税应纳税额的计算。商业折扣按照扣除商业折扣后的价格计征增值税。

15.甲商贸公司位于市区,实际占用面积为5000平方米,其中办公区占地4000平方米,生活区占地1000平方米,甲贸易公司还有一个位于农村的仓库,租给公安局使用,实际占地面积为1500平方米,已知城镇土地使用税适用,税率每平方米税额为5元计算,甲商贾贸易公司全年应缴纳城镇土地使用税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.5000*5=25 000元

B.(5000+1500)*5=32500元

C.(4000+1500)*5=27500元

D.4000*5=20000元

【答案】A

【解析】考察知识点:城镇土地税应纳税额的计算。租给公安局使用的土地属于农村用地,不属于城镇土地使用税的征税范围。

16.2019年3月甲药酒厂生产240吨药酒,销售140吨,取得不含增值税销售额1000万元,增值税税额160万元。甲药酒厂当月销售药酒消费税计税依据为( )。

A、1000万元

B、1160万元

C、240吨

D、140 吨

【答案】A

【解析】考察知识点:消费税的计税依据。药酒属于从价计征的税目,因此CD选项错误。因为增值税属于价外税,因此不计入消费税的应纳税额,选项B错误。

17.根据契税法律制度的规定,下列各项中,属于契税征收范围的是( )

A房屋继承

B房屋出租

C房屋交换

D房屋抵押

【答案】C

【解析】考察知识点:契税的征税范围。A选项不属于;B选项的权属没有改变,不征收契税;D选项不属于。

18.下列各项法律责任中 ,属于民事责任的是( )。

A罚款

B罚金

C返还财产

D没收财产

【答案】C

【解析】考察知识点:法律责任。A选项属于行政责任;B选项属于刑事责任中的附加刑;D选项属于刑事责任中的附加刑。

19.根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中, 属于土地增值税纳税人的是( A) 。

A出售房屋的企业

B购买房屋的个人

C出租房屋的个人

D购买房屋的企业

【答案】A

【解析】考察知识点:土地增值税的纳税人。土地增值税的纳税义务人为转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人。选项BD属于购买行为,选项C房屋所有权没有发生转移。

二、多项选择题

1.根据增值税法律制度的规定,应按照“交通运输服务”税目计征增值税的有(BCD)

A.道路通行服务

B.承租业务

C.湿租业务

D.期租业务

【答案】BCD

【解析】考察知识点:增值税的纳税范围。A选项属于现代服务——租赁服务。

2.单位档案管理机构接收电子会计档案时,对电子会计档案进行检查的内容包括( )。

A.准确性

B.完整性

C.可用性

D.安全性

【答案】ABCD

3.根据增值税法制度的规定,下列各项中,免征增值税的有( )

A、婚姻介紹所提供的婚姻介绍服务

B、医疗机构提供医疗服务

C.电信公司是供语音通话服务

D科研机构进口直接用于科学研究的仪器

【答案】AB

【解析】考察知识点:增值税税收优惠。C选项属于电信服务——基础电信服务,按照10%的税率缴纳增值税。

4.根据消费税法律制度的规定,下列行为中,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据的是( )

A将自产应税消费品用于对外捐赠

B将自产应税消费品用于投资入股

C将自产应税消费品用于换取生产

D将自产应税消费品用于抵偿债务

【答案】BCD

【解析】考查知识点:消费税应纳税额的计算。纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税,但不包括对外捐赠,所以A选项错误。

5.下列自然人中,属于限制民事行为能力人的有( )

A、范某,20周岁,有精神障碍,不能辨认自己的行为

B、孙某,7周岁,不能辨认自己的行为

C、周某,15周岁,系统体操专业运动员

D、杨某,13周岁,系大学少年班在校大学生

【答案】CD

【解析】考查知识点:法律基础——法律关系的主体。限制民事行为能力人,是指行为能力受到一定的限制,只有部分行为能力的自然人。在民法上,8周岁以上的未成年人,不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人。A选项属于无民事行为能力人;B选项是8周岁以下的未成年人,因此也不属于。

6.下列各项纠纷,可以提请仲裁的有( )。

A.合同纠纷

B.财产权益纠纷

C.关于继承的纠纷

D.关于收养的纠纷

【答案】 AB

【解析】考察知识点:经济纠纷的解决途径——仲裁的适用范围。婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷(与人身有关)和行政争议(不平等主体)不适用仲裁。

7.下列各项属于企业内部控制措施的有( ) 。

A.运营分析控制

B.财产保护控制

C.授权审批控制

D.绩效考评控制

【答案】 ABCD

【解析】考查知识点:会计监督——单位内部控制制度。企业内部控制措施包括: 不相容职务分离控制;授权审批控制;会计系统控制;财产保护控制;预算控制;运营分析控制;绩效考评控制。

8.李某使用现金购买了30000 元的记名预付卡,现金充值2000 元的不记名预付卡,下列说法正确的有( ) 。

A.可以使用信用卡购买预付卡

B.应实名购买

C.可以现金购买30000元的记名预付卡

D.可以现金充值2000元的不记名预付卡

【答案】BCD

【解析】考查知识点:预付卡的办理。选项A,不得使用信用卡购买预付卡。个人一次性购买预付卡5万元以上,一次性充值金额5000元以上的,不得使用现金。

9.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项不得计算折旧扣除的有( )。

A.未投入使用的房屋、建筑物

B.以经营租赁方式租入的固定资产

C.以融资租赁方式租出的固定资产

D.房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产

【答案】BCD

【解析】考查知识点:企业所得税——资产的税务处理。房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产,不得计算折旧扣除。

10.会计专业技术资格是哪些()

A.初级职称

B.中级职称

C.高级职称

D注册会计师

【答案】ABC

【答案】考查知识点:会计人员——会计专业技术资格。会计专业技术资格分为:初级职称、中级职称、高级职称。

三、判断题

1.具备助理会计师且从事会计2年经历可以担任会计机构主管。( )

【答案】错

【解析】考查知识点:会计机构和会计人员——单位会计机构负责人的任职条件。担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。

2.根据社会保险法律制度规定,甲某上班期间心脏病犯了属于工伤。 ( )

【答案】错

【解析】考查知识点:工伤认定。未标注48小时死亡,因此不视为工伤。

3.代理记账公司可以接收企业负责人委托对外报送财务报表。( )

【答案】对

【解析】考查知识点:会计机构—代理记账—代理记账的业务范围。可以接受委托办理下列业务:

(1)根据委托人提供的原始凭证和其他资料,按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算;

(2)对外提供财务会计报告;

(3)向税务机关提供税务资料;

(4)委托人委托的其他会计业务。

四、不定项选择题

(一)2018年1月1日,某股份有限公司所有者权益各项目金额分别为:股本10000万元,(每股面值1元),资本公积(股本溢价)50000万元,盈余公积3000万元,未分配利润1000万元(贷方余额)。2018年该公司发生的相关业务资料如下:

(1 )4月25日,经股东大会批准,用盈余公积向普通股股东转增股本400万元,宣告分配现金股利200万元。5月24日支付全部现金股利。

( 2)5月18日,经股东大会批准,以现金回购方式回购本公司股票1000万元并注销,每股回购价3元.

(3)12月31日,全年实现净利润2000万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,并结转至未分配利润。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。( 答案中的金额单位用万元表示)

1、根据期初资料和资料(1) ,下列各项中会计处理正确的是( )

A、用盈余公积转增股本时:

借:盈余公积400

贷:股本400

B、支付现金股利时:

借:利润分配一未分配利润200

贷:银行存款200

C、发放现金股利时:

借:利润分配一应付现金股利 200

贷:应付股利200

D、支付现金股利时:

借:应付股利200

贷:银行存款200

【答案】AD

【解析】考察知识点:盈余公积转增股本、分配现金股利的账务处理。C选项属于计提现金股利,而非发放现金股利。

(二)甲公司为居民企业,主要从事手机生产与销售业务。2018年有关经营情况如下:

(1)取得手机销售收入8000万元,提供专利权的使用权取得收入100万元

(2)确实无法偿付的应付款项6万元。

(3)接受乙公司投资,收到投资款2000万元

(4)当年3月因生产经营活动借款300万元。其中向金融企业借款250万元,期限6个月,年利率为6%,向非全融企业两公司借款50万元,期限6个月,年利率为10%。利息均已支付。

(5)参加财产保险。按规定向保险公司缴纳保险费5万元。

(6)计提坏账准备金15万元。

(7)发生合理的会议费30万元。

(8)发生非广告性质的赞助支出20万元。

(9)通过市民政部门用于公益事业的捐赠支出80万元。直接向某小捐赠9万元、向贫困户王某捐赠2万元。

(10)全年利润总额为750万元。

已知:公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除.

费求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.下列各项中,在计算甲公司2018年度企业所存税应纳税所得额时,应计入收入总额的是( )。

A.手机销售收入8000万元

B.提供专利权的使用权取得收入100万元

C.收到乙公司的投资款2000万元

D.确实无法偿付的应付款项6万元

【答案】ABD

【解析】考察知识点:企业所得税应纳税额的计算。如果接收投资款增加注册资本,算作投资溢价,记入资本公积,这样不用纳税。

2.在计算甲公司2018年度企业所得税应纳税所得额时、准于扣除的利息支出是( )。

A.250X6%/12X6=75万元

B.250X6%/12X6+50x6%/12X6=9万元

C.250X6%/12X6+50x10%/12X6=10万元

D.250X10%/12X6+50X10%/12x6=15万元

【答案】B

【解析】考察知识点:利息的扣除标准。非金融企业向金融企业借款发生的利息费用,可据实扣除;非金融企业向非金融企业借款,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额部分可据实扣除,超过部分不允许扣除。

3.下列各项中,在计算甲公司2018年度企业所得税应纳税所得额时。不得扣除的是( ).

A.非广告性质的赞助支出20万元

B.计提的坏账准备全15万元

C.发生的合理的会议费30万元

D.向保险公司缴纳的保险费5万元

【答案】AB

【解析】考察知识点:企业所得税的扣除项目。不得扣除的项目(P179):赞助支出:具体是指企业发生的与生产经营活动无关的各种非广告性质支出,因此A选项不得扣除;未经核定的准备金支出,因此B选项不得扣除。

(三)甲酒店为增值税般纳税人,主要从事餐饮住宿等服务。2018年12月有关经营情况如下:

(1)酒店餐饮部和客房部提供餐饮住宿服务取得合增值税销售额636000元;为答谢长期合作伙伴乙公司,甲酒店为乙公司员工提供一次免费晚宴,同类晚宴的平均含增值税价格为2650元。

(2)酒店美容部提供美容美发服务取得含增值税销售额28620元。

(3)酒店停车场提供车辆停放服务取得含增值税销售额10560元。

(4)酒店建筑物广告位出租取得含普直税销售额11000元

(5)酒店商品部销售商品取得含增直税销售额185600元,另收取包装费160元。

(6)购进客房用品取得增值税专用发票往明税额9120元:向农户购进自产农产品用于餐饮服务,农产品收购发票注明买价29700元:购进用于销售的各类商品,取得增值税专用发票注明税额6680元。

(7)上期留抵税額3200元。

已知。生活服务增值税税率为6%,销售货物增值税税率为16%农产品扣除率为10%取得的扣税凭证已通过税务机关认证。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.计算甲酒店当月提供餐饮住宿服务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(636000+2650)X6%=38319元

B.636000/(1+6%)X6%=36000元

C.636000X6%=38160元

D.(636000+2650)/(1+6%)X6%=36150元

【答案】D

【解析】考察知识点:增值税的计算。因为取得的是含增值税销售额,应该先折算成不含税的价格,再计算增值税。甲酒店为乙公司员工提供一次免费晚宴视同为销售,也应该征收增值税。

2.甲酒店当月取得的下列销售额中,应按照“现代服务”税目计征增值税的是( )。

A.车辆停放服务取得的销售额10560元

B.餐饮住宿服务取得的销售额63600元

C.美容美发服务取得的销售额28620元

D.广告位出租取得的销售额110000元

【答案】AD

【解析】考察知识点:增值税的征税范围。A选项属于现代服务中的租赁服务;B选项属于生活服务中的居民日常服务;C选项属于生活服务中的餐饮住宿服务;D选项属于现代服务中的租赁服务。

3.计算甲酒店当月销售商品增值税销项税额的下列算式中。正确的是( )。

A.185600/(1+16%)X16%+1160X16%=25785.6元

B.185600X16%+1160/(1+16%)X16%=29856元

C.(185600+1160)/(1+16%)X16%=25760元

D.(185600+1160)X16%=29881.6元

【答案】C

【解析】考察知识点:增值税的计算。因为酒店商品部销售商品取得的是含增值税销售额,应该先折算成不含税的价格,再计算增值税。包装费是价外费用,属于含税价格。

(四)2018年6月,甲公司在P银行开立基本存款账户。2018年6月12日财务人员王某代理甲公司向银行申请签发一张金额为100万元的银行汇票,交与业务员张某到异地乙公司采购货物。张某采购货物金额为99万元,与票面金额相差一万元。 乙公司发货后,张某将汇票交付乙公司财务人员李某,李某审查后填写结算金额。7月10日,李某持票到本公司开户银行扣银行提示付款。要求:根据上述资料、不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.下列关于王某代理甲公司办理银行汇票申请业务的表述中,正确的是( )。

A在”银行汇票申请书”上填明收款人为乙公司

B在“银行汇票申请书”上填明申请人为甲公司

C在"银行汇票申请书”上的出票金额栏填写“现金”字样

D在“银行汇票申请书”上加盖甲公司预留p银行签章

【答案】ABD

【解析】考察知识点:银行汇票的的出票。申请人使用银行汇票,应向出票银行填银行汇票申请书,填明收款人名称汇票金额、申请人名称、申请日期等事项并签章,签章为其预留银行的签章。申请人和收款人均为个人的,需要使用银行汇票向代理付款人支取现金的,申请人须在“银行汇票申请书”上填明代理付款人名称,在“出票金额”栏先填写现金字样,后填写汇票金额。

2、下列各项中属于李某接受银行汇票后应当审查的事项是( ABCD )

A出票日期是否更改过

B汇票的大小写金额是否一致

C银行汇票与解讫通知的汇票号码与和记载事项是否一致

D汇票上填写的收款人是否为公司

【答案】ABCD

【解析】考察知识点:银行汇票的出票。收款人受理银行汇票时,应审查下列事项:

1.银行汇票和解讫通知是否齐全、汇票号码和记载的内容是否一致2.收款人是否确为本单位或本人3.银行汇票是否在提示付款期限内4.必须记载的事项是否齐全5.出票人签章是否符合规定,大小写出票金额是否一致6.出票金额、出票日期、收款人名称是否更改,更改的其他记载事项是否由原记载人签章证明

3、下列对该汇票实际结算金额的填写表述中李某应当采用的是( )。

A在汇票上不填写实际结算金额,填写多余金额1万元

B在汇票上填写实际结算金额为100万元

C在汇票上填写实际结算金额为99万元,不填写多余金额

D在汇票上填写实际结算金额为99万元,多余金额为1万元

【答案】D

【解析】考察知识点:银行汇票——填写实际结算金额(P86)。银行汇票的实际结算金额低于出票金额的,其多余金额由出票银行退交申请人。未填明实际结算金额和多余金额或实际结算金额超过其出票金额的,银行不予受理。

4.下列关于李某办理汇票提示付款的表述中, 正确的是( ) 。

A、应在汇票背面加盖乙公司预留Q银行签章

B、应将汇票和解讫通知提交Q银行

C、应出具乙公司营业执照正本

D、应填写进账单

【答案】 ABD

【解析】考查知识点:银行汇票提示付款。持票人向银行提示付款时,须同时提交银行汇票和解讫通知,缺少任何一联,银行不予受理。在银行开立存款账户的持票人向开户银行提示付款时,应在汇票背面"持票人向银行提示付款签章”处签章,签章须与预留银行签章相同,并将银行汇票和解讫通知、进账单交送开户银行。

(五)甲公司为居民企业,主要从事施工设备的生产和销售业务。2018年有关经营情况如下:

( 1 )国债利息收入40万元,从未上市的居民企业乙公司取得股息25.2万元。

( 2 )直接向某养老院捐赠10万元向市场监督管理部门]缴纳罚款6万元。

( 3 )实际发生末形成无形资产计入当期损益的新产品研究开发费用194万元。

( 4 )经事务所审计发现甲公司接受捐赠原材料一批,取得增值税专用发票注明金额20万元、税额3.2万元,甲公司将接受的捐赠收入直接计入“资本公积”账户。

( 5 )全年利润总额1 522万元,预缴企业所得税税款280万元。已知,企业所得税税率为25%: 新产品研究开发费用, 在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的75%加计扣除。

要求:根据上本资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.计算甲公司2018年度企业所得税应纳税所得额时,应纳调增的是( )。

A、直接向某养老院捐赠10万元

B、国债利息收入40万元

C、向市场监督管理部]缴纳罚款6万元

D、从未上市的居民企业乙公司取得股息25.2 万元

【答案】 AC

【解析】考察知识点:企业所得税应纳税额的计算。国债利息收入免税,需纳税调减。向市场监管部分的罚款,按税法规定不得税前扣除,需要调增。居民企业的股息收入暂免征收企业所得税,需纳税调减.

2.下列关于甲公司2018年度新产品研究开发费用企业所得税纳税调整的表述中,正确的是( )。

A.纳税调减194万元

B.纳税调减145.5万元

C.纳税调增145.5 万元

D.纳税调增194万元

【答案】 B

【解析】考察知识点:无形资产的加计扣除。未形成固定资产的研发费用在原扣除的基础上加计扣除75% ,需纳税调减194×75%=145.5

3.下列关于甲公司2018年度接受捐赠原材料企业所得税纳税调整的表述中,正确的是( ) 。

A.纳税调增23.2 万元

B.纳税调减23.2万元

C.纳税调减20万元

D.纳税调增20万元

【答案】A

【解析】考察知识点:企业所得税应纳税额的计算。接受捐赠应将材料价值及其相关税费金额一并计入营业外收入,确认为当期所得,缴纳企业所得税。

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/05/25作者: 押题通

  • 添加QQ,领取初中级经济师押题卷
  • QQ咨询: 1462783508
  • 咨询老师: 李老师