押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :1462783508,领取2020初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2019初级会计考试押题训练(5.10)附答案解析

请加QQ:1462783508,领取最新中级经济师押题卷

【例题-单选题】某企业销售商品一批,增值税专用发票上注明的价款为60万元,适用的增值税税率为17%,为购买方代垫运杂费2万元,款项尚未收回。该企业确认的应收账款为()万元。(2007年)

A.60

B.62

C.70.2

D.72.2

【答案】D

【解析】该企业确认的应收账款=60×(1+17%)+2=72.2(万元)。

【例题-单选题】下列各项中,不影响应收账款入账价值的有()。

A.确认商品销售收入时尚未收到的价款

B.代购货方垫付的包装费

C.销售货物发生的现金折扣

D.销售货物发生的商业折扣

【答案】C

【例题-单选题】下列各项中,在确认销售收入时不影响应收账款入账的金额的是()。(2012年)

A.销售价款

B.增值税销项税额

C.现金折扣

D.销售产品代垫的运杂费

【答案】C

【解析】应收账款的入账金额包含销售价款、增值税销项税额、销售产品代垫的运杂费等。发生的现金折扣,在发生时计入财务费用科目,不影响应收账款的入账金额。

【例题-单选题】某工业企业销售产品每件120元,若客户购买100件(含100件)以上,每件可得到20元的商业折扣。某客户2010年12月10日购买该企业产品100件,按规定现金折扣条件为:2/10,1/20,n/30。适用的增值税税率为17%。该企业于12月29日收到该笔款项时,应给予客户的现金折扣为()元。(假定计算现金折扣时考虑增值税。)

A.0

B.100

C.117

D.1100

【答案】C

【解析】应给予客户的现金折扣=(120-20)×100×(1+17%)×1%=117(元)。

【例题-单选题】企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣,应当()。(2010年)

A.确认当期财务费用

B.冲减当期主营业务收入

C.确认当期管理费用

D.确认当期主营业务成本

【答案】A

【解析】确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣是应该计入财务费用中。

【例题-单选题】下列项目中应通过“其他应收款”核算的有()。

A.预付给企业各内部单位的备用金

B.存入保证金

C.应收的销售商品价款

D.应向职工收取的各种垫付款项

【答案】AD

【解析】选项B应计入其他应付款。选项C应计入应收账款。

【例题-多选题】下列各项中,应通过“其他应收款”科目核算的内容有()。(2015年)

A.应收保险公司的赔款

B.代购货单位垫付的运杂费

C.应收出租包装物租金

D.应向职工收取的各种垫付款

【答案】ACD

【解析】代购货单位垫付的运杂费应通过“应收账款”科目核算,选项B错误;选项ACD均通过“其他应收款”科目核算。

【例题-单选题】2014年年初某公司“坏账准备——应收账款”科目贷方余额为3万元,3月20日收回已核销的坏账12万元并入账,12月31日“应收账款”科目余额为220万元(所属明细科目为借方余额),预计未来现金流量现值为200万元,不考虑其他因素,2014年末该公司计提的坏账准备金额为()万元。(2015年)

A.17

B.29

C.20

D.5

【答案】D

【解析】2014年末该公司应计提的坏账准备金额=220-200-(12+3)=5(万元)。

【例题-判断题】企业在确定应收款项减值的核算方法时,应根据本企业实际情况,按照成本效益原则,在备抵法和直接转销法之间合理选择。()(2015年)

【答案】×

【解析】我国企业会计准则规定确定应收款项的减值只能采用备抵法,不得采用直接转销法。

【例题-单选题】2014年11月30日,某企业“坏账准备——应收账款”科目贷方余额为30万元,12月31日,相关应收账款所属明细科目借方余额为500万元,经减值测试,该应收账款预计未来现金流量现值为410万元。不考虑其他因素,该企业2014年12月31日应确认的资产减值损失为()万元。(2015年)

A.120

B.30

C.60

D.90

【答案】C

【解析】2014.12.31该公司应计提的坏账准备金额=500-410-30=60(万元),选项C正确。

【例题-单选题】2014.12初,坏账准备贷方余额10万元,本月收回上月已确认并转销的应收账款5万元,12.31根据应收账款预计未来现金流量现值确定期末“坏账准备”贷方余额18万元,则本月应计提的坏账准备金额为()万元。(2015年)

A.18

B.3

C.8

D.13

【答案】B

【解析】本月应计提的坏账准备金额=18-(10+5)=3(万元),选项B正确。

【例题-计算分析题】某企业按照应收账款余额的10%计提坏账准备。

(1)2007.12.31应收账款余额200万元。

(2)2008.3.1发生坏账10万元。

(3)2008.12.31应收账款余额150万元。

(4)2009.3.1收回以前确认为坏账的应收账款10万元。

(5)2009.12.31应收账款余额200万元。

(6)2010.3.1发生坏账30万元。

(7)2010.12.31应收账款余额100万元。

要求:编制该企业会计分录。

【答案】

【例题-判断题】企业应收款项发生减值时,应将该应收款项账面价值高于预计未来现金流量现值的差额,确认为减值损失,计入当期损益。()(2011年)

【答案】√

【例题-多选题】下列各项中,应计提坏账准备的有()。(2010年)

A.应收账款

B.应收票据

C.预付账款

D.其他应收款

【答案】ABCD

【解析】ABCD四个选项都应该计提坏账准备。

【例题-单选题】企业已计提坏账准备的应收账款确实无法收回,按管理权限报经批准作为坏账转销时,应编制的会计分录是()。(2010年)

A.借记“资产减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目

B.借记“管理费用”科目,贷记“应收账款”科目

C.借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目

D.借记“坏账准备”科目,贷记“资产减值损失”科目

【答案】C

【例题-多选题】下列各项业务中,应记入“坏账准备”科目借方的有()。

A.冲回多提的坏账准备

B.当期确认的坏账损失

C.当期应补提的坏账准备

D.已转销的坏账当期又收回

【答案】AB

【例题-单选题】长江公司2009年2月10日销售商品应收大海公司的一笔应收账款1200万元,2009年6月30日计提坏账准备150万元,2009年12月31日,该笔应收账款的未来现金流量现值为1100万元。2009年12月31日,该笔应收账款应计提的坏账准备为()万元。

A.250

B.100

C.-50

D.0

【答案】C

【解析】应计提的坏账准备=(1200-1100)-150=-50(万元)。

【例题-单选题】某企业“坏账准备”科目的年初贷方余额为4000元,“应收账款”和“应收票据”科目的年初借方余额分别为30000元和10000元。当年,不能收回的应收账款6000元确认为坏账损失。“应收账款”和“应收票据”科目的年末余额分别为50000元和20000元,假定该企业年末确定的坏账提取比例为10%。该企业年末应提取的坏账准备为()元。

A.9000

B.3000

C.5000

D.7000

【答案】A

【解析】坏账准备的计提基数为“应收账款”和“应收票据”科目余额之和,当期按应收款项计算的坏账准备贷方余额=(50000+20000)×10%=7000(元)。

年初坏账准备余额4000元,本年发生坏账损失6000元,因此坏账准备科目余额为借方(计提前余额)2000元,坏账准备科目年末余额为7000元,在本年应计提坏账准备金额=7000+2000=9000(元)。

【例题-多选题】下列各项中,会引起应收账款账面价值发生变化的有()。(2008年)

A.计提坏账准备

B.收回应收账款

C.转销坏账准备

D.收回已转销的坏账

【答案】ABD

【例题-单选题】2011年12月初某企业“应收账款”科目借方余额为300万元,相应的“坏账准备”科目贷方余额为20万元,本月实际发生坏账损失6万元。2011年12月31日经减值测试,该企业应补提坏账准备11万元。假定不考虑其他因素,2011年12月31日该企业资产负债表“应收账款”项目的金额为()万元。(2012年)

A.269

B.274

C.275

D.280

【答案】A

【解析】资产负债表“应收账款”项目金额是账面价值=应收账款科目余额-坏账准备科目余额=(300-6)-(20-6+11)=269(万元)。或资产负债表“应收账款”项目金额是账面价值=年初应收账款账面价值280-11=269(万元)。发生坏账损失不影响应收账款账面价值。

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/05/10作者: 押题通

  • 添加QQ,领取初中级经济师押题卷
  • QQ咨询: 1462783508
  • 咨询老师: 李老师