押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :2421160997,领取2019初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2019年初级会计押题训练(5.28)附答案解析

请加QQ:2421160997,领取最新中级经济师押题卷

点击查看----->中级经济师押题密卷,2019中级经济师押题密卷稳过三科

一、单项选择题

1.法的主要内容是由规定权利、义务的条文构成的,法律通过规定人们的权利和义务来分配利益,从而影响人们的动机和行为,进而影响社会关系,实现统治阶级的意志和要求,维持社会秩序,这体现了法的(  )。

A.国家意志性

B.强制性

C.规范性

D.普遍约束性

2.下列各项中,属于法律事实中的相对事件的是(  )。

A.地震

B.爆发战争

C.纵火

D.行政命令

3.下列各项中,属于行政法规的是(  )。

A.国家税务总局制定的《企业所得税税前扣除办法》

B.全国人民代表大会通过的《中华人民共和国会计法》

C.国务院制定《企业财务会计报告条例》

D.全国人民代表大会通过的《中华人民共和国公司法》

4.下列不属于民法调整的范围的是(  )。

A.房屋的出租者和承租者之间的租赁关系

B.有限责任公司和合伙企业的购销关系

C.税务局和企业之间的征纳税关系

D.公民甲和乙的离婚纠纷

5.根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,我国的仲裁机构属于(  )。

A.国家行政机关

B.国家司法机关

C.国家行政二级单位

D.民间组织

6.根据《民事诉讼法》的规定,下列关于审判制度的表述中,不正确的是(  )。

A.人民法院审理第二审民事案件,由审判员、陪审员共同组成合议庭

B.合议庭的成员,应当是 3 人以上的单数

C.适用特别程序、督促程序、公示催告程序和简易程序中的小额诉讼程序审理的案件,实行一审终审

D.公开审判包括审判过程公开和审判结果公开两项内容,不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决

7.下列不属于诉讼时效中断的是(  )。

A.法定代理人死亡

B.权利人提起诉讼

C.权利人向义务人提出履行请求

D.义务人同意履行

8.根据行政诉讼法律制度的规定,下列纠纷中,不属于人民法院行政诉讼受理范围的是(  )。

A.对税务机关采取的阻止纳税人出境措施不服引发的纠纷

B.对公安机关作出的行政拘留决定不服引发的纠纷

C.对工商行政管理机关作出的任免决定不服引发的纠纷

D.对环境保护管理部门作出的罚款决定不服引发的纠纷

9.根据《行政诉讼法》的规定,当事人不服人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起一定期间内向上一级人民法院提起上诉。该期间是(  )。

A.5 日

B.10 日

C.15 日

D.30 日

10.2014 年 12 月 16 日,北京市第二中级人民法院对博宥投资集团管理有限公司法定代表人丁羽心行贿、非法经营案一审宣判。法院经审理查明检察机关起诉、指控丁羽心行贿、非法经营的事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立,对丁羽心以行贿罪判处有期徒刑 15 年,以非法经营罪判处有期徒刑 15 年,可以执行的最长刑期是(  )年。

A.15

B.20

C.25

D.30

11.下列关于法的效力等级的排列中,正确的是(  )。

A.宪法>法律>行政法规>地方性法规

B.宪法>法律>地方性法规>行政法规

C.法律>宪法>地方性法规>行政法规

D.法律>宪法>行政法规>地方性法规

12.根据民事诉讼法律制度的规定,下列表述不正确的是(  )。

A.法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

B.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决

C.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决

D.根据授权制定的法规与法律不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

13.一人犯数罪,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑罚,但是管制最高不能超过(  );拘役最高不能超过(  );有期徒刑总和刑期不满 35 年的,最高不能超过(  ),总和刑期在 35 年以上的,最高不能超过(  )。

A.1 年;3 年;15 年;20 年

B.2 年;3 年;15 年;20 年

C.3 年;1 年;20 年;25 年

D.3 年;2 年;20 年;25 年

14.根据我国法律制度的规定,下列有关人身、人格的表述错误的是(  )。

A.以人身、人格作为法律关系客体的范围,法律有严格的限制

B.人的任何部分都不能作为客体的“物”

C.人身和人格是生命权、身体权等人身权指向的客体

D.人身和人格又是禁止非法拘禁他人、禁止卖身为奴等法律义务所指向的客体

一、单项选择题

1.【答案】C

【解析】

【知识点】 法的本质与特征

2.【答案】B

【解析】选项 A 属于法律事件中的绝对事件;选项 CD 属于法律行为。

【知识点】 法律事件

3.【答案】C

【解析】行政法规是由国家最高行政机关国务院制定、发布的规范性文件。选项 BD《公司法》和《会计法》属于法律;选项 A《企业所得税税前扣除办法》是由国家税务总局制定并发布的,属于部门规章。

【知识点】 我国法的主要形式

4.【答案】C

【解析】民法调整的是公民与公民之间、法人与法人之间、公民与法人之间的财产关系以及人身关系,所以选项 ABD 属于民法的调整范围;税务局和企业之间的征纳税关系属于行政管理人和行政管理相对人之间的关系,属于行政法的调整范围。

【知识点】 法律部门与法律体系

5.【答案】D

【解析】仲裁机构是民间性的组织,不是国家的行政机关或司法机关。

【知识点】 仲裁的概念与特征

6.【答案】A

【解析】(1)人民法院审理第一审民事案件,除适用简易程序审理等几种民事案件由审判员一人独任审理外,一律由审判员、陪审员共同组成合议庭或者由审判员组成合议庭;(2)人民法院审理第二审民事案件,由审判员(不包括陪审员)组成合议庭,合议庭的成员,应当是 3 人以上的单数;(3)法院审理民事或行政案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定外,应当公开进行,公开审判包括审判过程公开和审判结果公开两项内容,不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决。

【知识点】 民事诉讼的审判制度

7.【答案】A

【解析】法定代理人死亡属于诉讼时效的中止事由,不属于诉讼时效的中断事项。

【知识点】 诉讼时效的中断

8.【答案】C

【解析】选项 C:行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定,不属于行政诉讼的受案范围。

【知识点】 行政诉讼的概念及适用范围

9.【答案】B

【解析】当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起 15 日内向上一级人民法院提起上诉。当事人不服人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起 10 日内向上一级人民法院提起上诉。

【知识点】 行政诉讼的审理和判决

10.【答案】B

【解析】总和刑期不满 35 年的,最高不能超过 20 年。

【知识点】 法律责任-刑事责任

11.

【答案】A

【解析】法的效力等级为:(1)宪法>法律>行政法规>地方性法规>同级和下级地方政府规章;(2)宪法>法律>行政法规>部门规章。

12.

【答案】C

【解析】选项 C:地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定,认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。

13.

【答案】C

【解析】一人犯数罪,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑罚。但是管制最高不能超过 3 年;拘役最高不能超过 1 年;有期徒刑总和刑期不满 35 年的,最高不能超过 20 年;总和刑期在 35 年以上的,最高不能超过 25 年。

14.

【答案】B

【解析】人身和人格分别代表着人的物质形态和精神利益,是人之所以为人的两个不可或缺的要素。一方面,人身和人格是生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等人身权指向的客体。另一方面,人身和人格又是禁止非法拘禁他人、禁止对犯罪嫌疑人刑讯逼供、禁止侮辱或诽谤他人、禁止卖身为奴、禁止卖淫等法律义务所指向的客体。以人身、人格作为法律关系客体的范围,法律有严格的限制。人的部分是可以作为客体的“物”。

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/05/28作者: 押题通

  • 添加QQ,领取初中级经济师押题卷
  • QQ咨询: 2421160997
  • 咨询老师: 徐老师