押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :2421160997,领取2019初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2019年初级会计押题训练(7.2)附答案解析

请加QQ:2421160997,领取最新中级经济师押题卷

点击查看----->中级经济师押题密卷,2019中级经济师押题密卷稳过三科

【考题•单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,税务行政复议机关审查被申请人的具体行政行为时,认为其依据不合法,本机关有权处理的,应在一定期限处理,该期限为( )。(2018年)

A.60日

B.30日

C.90日

D.180日

【答案】B

【解析】税务行政复议机关审查被申请人的具体行政行为时,认为其依据不合法,本机关有权处理的,应当在30日内依法处理。

【考题•单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,行政复议机关自受理申请之日起60日内未作出行政复议决定的,特殊情况下,最多还能延长( )。(2014年)

A.10日

B.30日

C.20日

D.60日

【答案】B

【考题•单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,税务机关可以对其采取的措施是( )。(2014年)

A.由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,处2000元以上1万元以下的罚款

B.由税务机关责令限期改正,可以处5000元以下的罚款;情节严重的,处5000元以上1万元以下的罚款

C.由税务机关责令限期改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上10万元以下的罚款

D.提请工商行政管理机关吊销其营业执照

【答案】A

【考题•单选题】纳税人因偷税涉嫌犯罪,有权判定该纳税人应承担刑事责任的机关是( )。(2016年)

A.地方税务局

B.国家税务局

C.人民法院

D.人民政府

【答案】C

【解析】刑事责任是指犯罪人因实施犯罪行为所应承受的由国家审判机关(人民法院)依照刑事法律给予的制裁后果。

【考题•单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人有骗税行为,由税务机关追缴其骗取的退税款,并处骗取税款一定倍数的罚款,该倍数为( )。(2016年)

A.5倍以上10倍以下

B.1倍以上5倍以下

C.10倍

D.10倍以上15倍以下

【答案】B

【解析】纳税人有骗税行为,由税务机关追缴其骗取的退税款,并处骗取税款1倍以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

【考题•单选题】2015年6月5日,张某到甲公司工作。6月8日甲公司与张某签订劳动合同,约定合同期限自2015年6月9日起至2017年6月8日止,每月20日发放工资。甲公司与张某劳动关系建立的时间为(  )。(2016年)

A.2015年6月9日

B.2015年6月20日

C.2015年6月8日

D.2015年6月5日

【答案】D

【解析】用人单位自用工之日(2015年6月5日)起即与劳动者建立劳动关系。

【考题•单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于税务行政复议决定的表述中,不正确的是( )。(2014年;2016年)

A.复议机关应当自受理申请之日起180日内作出行政复议决定

B.具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,行政复议机构作出维持的复议决定

C.具体行政行为适用依据错误的,行政复议机构作出撤销、变更该具体行政行为的复议决定

D.被申请人不履行法定职责的,行政复议机构作出要求被申请人在一定期限内履行的复议决定

【答案】A

【解析】选项A:复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定。

【考题•单选题】2017年7月1日,李某到甲公司工作,按月领取工资3000元。同年9月1日,甲公司与李某签订书面劳动合同。已知,当地月最低工资标准为1800元,当地上年度职工月平均工资为3500元。因未及时与李某签订书面劳动合同,甲公司应向其补偿的工资数额为(  )。(2018年)

A.7000元

B.1800元

C.3000元

D.3500元

【答案】C

【解析】用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的(甲公司与李某补订合同时距用工之日起已满2个月),应当自用工之日满1个月的次日起至补订书面劳动合同的前1日(8月1日—8月31日),向劳动者每月支付2倍的工资(1倍正常工资+1倍工资补偿);本题中,李某已经按月领取正常工资,因此,还需要向李某支付8月1日—8月31日的工资补偿3000元。

【考题•单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人发生的下列行为中,属于偷税的是( )。(2015年)

A.以暴力、威胁方法,拒不缴纳税款的

B.在账簿上多列支出、少列收入,少缴应纳税款的

C.未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的

D.假报出口,骗取国家出口退税款的

【答案】B

【解析】(1)选项A:属于抗税行为;(2)选项C:属于违反税务管理基本规定的行为;(3)选项D:属于骗税行为。

【考题•单选题】根据劳动合同法律制度的规定,关于非全日制用工的下列表述中,正确的是(  )。(2013年)

A.双方当事人可以约定试用期

B.用人单位终止用工不需向劳动者支付经济补偿

C.用人单位不能随时通知劳动者终止用工

D.双方当事人应当订立书面劳动合同

【答案】B

【考题•单选题】根据劳动合同法律制度的规定,下列关于非全日制用工的表述中,不正确的是(  )。(2015年)

A.双方当事人可以订立口头协议

B.用人单位终止用工不需向劳动者支付经济补偿

C.小时工资计酬标准不得低于用人单位所在地的最低小时工资标准

D.劳动报酬结算支付周期最长不得超过30日

【答案】D

【考题•单选题】根据劳动合同法律制度的规定,下列关于非全日制用工的表述中,不正确的是(  )。(2018年)

A.双方当事人任何一方可以随时通知对方终止用工

B.双方当事人不得约定试用期

C.双方当事人可以订立口头协议

D.用人单位可以按月结算劳动报酬

【答案】D

【解析】选项D:用人单位可以按小时、日或周为单位结算工资,但非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/07/02作者: 押题通

  • 添加QQ,领取初中级经济师押题卷
  • QQ咨询: 2421160997
  • 咨询老师: 徐老师