押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :2421160997,领取2019初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2019年初级会计押题训练(7.25)附答案解析

请加QQ:2421160997,领取最新中级经济师押题卷

点击查看----->中级经济师押题密卷,2019中级经济师押题密卷稳过三科

一、单项选择题

1.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于企业所得税纳税人的是(  )。

A.社会团体

B.外商投资企业

C.合伙企业

D.国有企业

2.甲服装生产企业2019年1月销售一批服装,含增值税价格为58万元,由于购买数量多,甲服装生产企业给予购买方8折优惠,销售额和折扣额在同一张发票“金额栏”内分别列示,增值税税率为16%。甲服装生产企业在计算企业所得税应纳税所得额时,应确认的产品销售收入为(  )万元。

A.58

B.46.4

C.40

D.50

3.根据企业所得税法律制度的规定,企业缴纳的下列税金中,在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的是(  )。

A.城市维护建设税

B.消费税

C.房产税

D.增值税

4.境内甲居民企业2018年取得销售货物收入1000万元,出租房屋取得租金收入300万元,接受捐赠取得收入50万元,当年发生的与生产经营活动有关的业务招待费20万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲居民企业在计算2018年应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费是(  )。

A.6.5万元

B.12万元

C.6.75万元

D.20万元

5.2019年1月,甲公司向非关联企业乙公司借款200万元用于生产经营,期限为1年,双方约定年利率为11%,已知甲、乙公司都是非金融企业,金融企业同期同类贷款年利率为6%,甲公司在计算当年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的利息费用为(  )万元。

A.0

B.20

C.12

D.22

6.企业以前年度发生的资产损失未能在当年税前扣除的,其中属于实际资产损失的,准予追补至该项损失发生年度扣除,其追补确认期限一般不得超过(  )。

A.3年

B.4年

C.5年

D.10年

7.甲企业2018年购置安全生产专用设备用于生产经营并已实际投入使用,取得普通发票上注明设备价款23.2万元,当年甲企业经税务机关审核的应纳税所得额为50万元,已知甲企业适用的企业所得税税率为25%,则甲企业当年实际应缴纳的企业所得税(  )万元。

A.12.5

B.10.18

C.10.5

D.11.92

8.根据个人所得税法律制度的规定,个人因拥有股权而取得公司按照一定的比率派发的每股息金,应该按照(  )缴纳个人所得税。

A.工资薪金所得

B.经营所得

C.特许权使用费所得

D.利息、股息、红利所得

9.根据个人所得税法律制度的规定,个体工商户的下列支出中,在计算个人所得税应纳税所得额时,不得扣除的是(  )。

A.业主的工资薪金支出

B.实际支付给从业人员合理的工资薪金支出

C.向金融企业借款的利息支出

D.按照规定缴纳的摊位费

10.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,需要计算缴纳个人所得税的是(  )。

A.外籍个人按合理标准取得的境内、境外出差补贴

B.外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得

C.退休后再任职取得的收入

D.个人领取原提存的住房公积金

11.根据个人所得税法律制度的规定,扣缴义务人每月或者每次预扣、代扣的税款,应当在次月(  )内缴入国库,并向税务机关报送扣缴个人所得税申报表。

A.5日

B.10日

C.15日

D.20日

12.根据企业所得税法律制度的规定,下列选项中,不属于长期待摊费用的是(  )。

A.固定资产的大修理支出

B.已足额提取折旧的固定资产的改建支出

C.租入固定资产的改建支出

D.购入固定资产的支出

一、单项选择题

1.

【答案】C

【解析】企业所得税的纳税人包括各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位和从事生产经营活动的其他组织,不包括个人独资企业、合伙企业。

2.

【答案】C

【解析】(1)企业为促进商品销售而在商品价格上给予价格折扣属于商业折扣;(2)商品销售涉及商业折扣的,企业所得税上按照扣除商业折扣后的金额(不含增值税)确定销售商品收入金额;(3)应确认的产品销售收入=58÷(1+16%)×80%=40(万元)。

3.

【答案】D

【解析】增值税是价外税,企业缴纳的增值税不可以在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。

4.

【答案】A

【解析】企业发生的与其生产、经营活动有关的业务招待费支出,按照实际发生额的60%在企业所得税前扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。销售(营业)收入包括主营业务收入(销售货物收入属于此类)、其他业务收入(租金收入属于此类)和视同销售收入,不包括营业外收入(接受捐赠收入属于此类)和投资收益。实际发生额的60%=20×60%=12(万元)>销售(营业)收入×5‰=(1000+300)×5‰=6.5(万元),当年准予在企业所得税前扣除的业务招待费为6.5万元。

5.

【答案】C

【解析】税前扣除限额=200×6%=12(万元),实际发生利息费用支出=200×11%=22(万元),超过了扣除限额,税前准予扣除12万元。

6.

【答案】C

【解析】企业以前年度发生的资产损失未能在当年税前扣除的,其中属于实际资产损失的,准予追补至该项损失发生年度扣除,其追补确认期限一般不得超过5年。

7.

【答案】B

【解析】(1)企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;(2)取得普通发票的,按照价税合计金额计算抵减应纳税额;(3)甲企业当年实际应缴纳的企业所得税=应纳税所得额×适用税率-抵免税额=50×25%-23.2×10%=10.18(万元)。

8.

【答案】D

【知识点】利息、股息、红利所得

【难易度】易

9.

【答案】A

【解析】选项A:个体工商户业主本人的工资薪金不得税前扣除。

10.

【答案】C

【解析】(1)选项ABD:均免征或者暂免征收个人所得税;(2)选项C:按照“工资、薪金所得”缴纳个人所得税。

11.

【答案】C

【解析】扣缴义务人每月或者每次预扣、代扣的税款,应当在次月15日内缴入国库,并向税务机关报送扣缴个人所得税申报表。

12.

【答案】D

【解析】选项D:一般情况下应当依法计入固定资产的计税基础,计算折旧费用在税前扣除。

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/07/25作者: 押题通

  • 添加QQ,领取初中级经济师押题卷
  • QQ咨询: 2421160997
  • 咨询老师: 徐老师