押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :1462783508,领取2020初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2019中级经济师考试答案

请加QQ:1462783508,领取最新中级经济师押题卷

中级经济师职称考试属于全国性质的考试,考前漏题绝无可能,所以在考前绝对没有什么中级经济师考试答案,最多只有各机构的资深老师根据考试大纲和新教材编写的考前押题卷。

过乐网中级经济师押题卷涵盖绝大多数考点,适合想要短期提升分数,快速通关的考生,想要了解可以添加QQ:2421160997

中级经济师全真模拟测试卷

第1题单选题 (每题1分,共70题,共70分) 下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或 不选均不得分。

1、在时间序列的水平分析中,报告期水平与前一期水平的差是()。

A、逐期增长量

B、累计增长量

C、平均增长量

D、定基增长量

答案:A 解析:逐期增长量是报告期水平与前一期水平之差;它表明现象逐期增加(减少)的绝对数量;(选项A正确) 累计增长量是报告期水平与某一固定时期水平(通常是时间序列最初水平)之差;它表明报告期比该固定时期增加(减少)的绝对数量;平均增长量是时间序列中逐期增长量的序时平均数,它表明现象在一定时段内平均每期增加(减少)的数量。

2、规模较大的有限责任公司设监事会,其成员不得少于()人。

A、2

B、3

C、5

D、10

答案:B 解析:监事会是公司经营活动的监督机构。有限责任公司设监事会,其成员不得少于3人。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二

名监事,不设监事会。

3、下列统计处理中,属于推断统计的是()。

A、利用抽样调查数据估计城镇居民人均消费支出水平

B、利用统计图表展示GDP的变化

C、利用增长率描述人均可支配收人的基本走势

D、利用统计表描述公司员工年龄分布

答案:A 解析:1、本题考查推断统计知识。 2、教材原文: 推断统计是研究如何利用样本数据来推断总体特征的统计学方法,其内容包括参数估计和假设检验两大类。参数估计是利用样本信息推断总体特征,假设检验是利用样本信息判断对总体的假设是否成立。3、选项BCD属于描述统计。

4、短缺与滞留并存,经济运行中的部分产品、生产要素供过于求,另一部分又求过于供,这是()的主要表现。

A、总量性货币失衡

B、结构性货币失衡

C、全面性货币失衡

D、单一性货币失衡

案:B 解析:结构性货币失衡是指在货币供给与需求大体一致的总量均衡条件下,货币供给结构与对应的货币需求结构不相适应。结构性货币失衡往往表现为短缺与滞留并存,经济运行中的部分产品、生产要素供过于求,另一部分又求过于供。其原因在于社会经济结构的不合理。因此,结构性货币失衡必须通过经济结构调整加以解决,而经济结构的刚性往往又使其成为一个长期的问题。

5、下列行为中,不属于商业贿赂的是()

A、以明示方式给对方折扣,但已如实入账

B、在账外给中间人佣金

C、在账外暗中给对方单位或者个人回扣

D、对方单位或个人在账外暗中收受回扣

答案:A 解析:1、本题考核不正当竞争行为的种类。 2、教材原文: 商业贿赂行为是指经营者采用财物或者其他手段贿赂交易相对方的工作人员、受交易相对方委托办理相关事务的单位或者个人、利用职权或者影响力影响交易的单位或者个人,以谋取交易机会或者竞争优势的行为。根据法律规定,经营者在交易活动中,可以以明示方式向交易相对方支付折扣,或者向中间人支付佣金。经营者向交易相对方支付折扣、向中间人支付佣金的,应当如实入账。接受折扣佣金的经营者也应当如实入账。经营者的工作人员进行贿赂的,应当认定为经营者的行为;但是,经营者有证据证明该工作人员的行为与为经营者谋取交易机会或者竞争优势无关的除外。故选项A不属于商业贿赂行为。

6、在社会主义市场经济条件下,下列不属于财政的基本职能的是()。

A、市场优化

B、资源配置

C、收入分配

D、经济稳定和发展职能

答案:A 解析:1、本题考核财政的基本职能。 2、教材原文: 在社会主义市场经济条件下,财政具有资源配置(选项B)、收入分配(选项C)、经济稳定和发展职能(选项D)。要发挥好财政的基本职能,必须更加尊重市场规律,处理好政府与市场的关系。3、选项A不属于财政的基本职能。

7、在实际经济分析工作中,通过(),可以预测总体经济运行的轨迹。

A、一致指标

B、财务指标

C、领先指标

D、滞后指标

答案:C 解析:1、在实际经济分析工作中,就可以把一系列经济指标划分为一致指标、先行指标和滞后指标。 2、所谓一致指标(选项A),也叫同步指标,这些指标的峰顶与谷底出现的时问与总体经济运行的峰谷出现的时间一致,可以综合地描述总体经济所处状态。在我国,一般把工业总产值、固定资产投资额和社会消费品零售总额等视为一致指标。3、所谓先行指标(选项C),也叫领先指标,通过这些指标可以预测总体经济运行的轨迹,如制造业订货单、股票价格指数和广义货币M2等就属于先行指标。4、所谓滞后指标(选项D)是对总体经济运行中已经出现的峰顶和谷底的确认,如库存、居民消费价格指数等。

8、根据奥肯定律,下列说法正确的是()。

A、失业率和物价水平之间存在负相关关系

B、失业率和实际GDP之间存在负相关关系

C、失业率和物价水平之间存在正相关关系

D、失业率和实际GDP之间存在正相关关系

答案:B 解析:美国经济学家阿瑟?奥肯在20世纪60年代初提出了美国的产出与失业之问的一个数量相关关系,即奥肯定律或奥肯法则。 奥肯根据美国的数据,得出了一个结论: 相对于潜在的GDP,即一个经济体在充分就业状态下所能实现的GDP,实际GDP每下降2个百分点,失业率就会上升1个百分点。或者说,相对于自然失业率即充分就业状态下的失业率,失业率每提高1个百分点,实际GDP就会相对于潜在GDP下降2个百分点。即失业率和实际GDP存在负相关关系,选项B正确。

9、下列各项中,属于经营活动产生的现金流量的是()。

A、变卖固定资产

B、取得债券利息收入

C、支付各项税费

D、支付融资租赁费用

答案:C 解析:1、本题考核现金流量表。 2、教材原文: (1)现金流量是指一定会计期间企业现金和现金等价物流入和流出的数量。企业销售商品或提供劳务、出售固定资产、从银行取得借款等获得的现 金,为现金流入;而企业购买原材料或接受劳务、购建固定资产、偿还银行借款等支出的现金,为现金流出。现金流量是衡量企业经营状况是否良 好、偿债能力强弱的重要指标。影响现金流量的因素包括企业的经营活动、投资活动和筹资活动等日常经营业务。(2)其中,经营活动是指企业投资活动和筹资活动以外的所有交易和事项;投资活动是指企业长期资产的购建和不包括在现金等价物范围内的投资及其处置活动;筹资活动是指导致企业资本及债务规模和构成发生变化的活动。(3)应当注意,并不是所有的经营业务都影响现金流量。企业发生的经济业务,若只是涉及现金各项目之间的变动或非现金项目之间的增减变动,如从银行提取现金或将现金存入银行等业务属于现金各项目之间内部资金的转换,不会发生现金流量,而以固定资产清偿债务、用原材料或固定资产等对外投资等经营业务,则属于非现金各项目之间的增减变动,也不会发生现金流量。只有发生的经济业务涉及现金各项目与非现金各项目之间的增减变动时,如用现金购买原材料、用现金对外投资、收回长期债券投资等,才会影响现金流量。3、C项属于经营活动产生的现金流量;A、B两项属于投资活动产生的现金流量;D项属于筹资活动产生的现金流量。

10、根据《中华人民共和国会计法》,不应该进行会计核算的事项是()。

A、款项和有价证券的收付

B、收入、支出、费用、成本的计算

C、财务成果的统计分析

D、债权、债务的发生和结算

答案:C 解析:根据《中华人民共和国会计法》规定,应当办理会计手续,进行会计核算的经济业务事项主要有: 1、款项和有价证券的收付;(选项A) 2、财物的收发、增减和使用; 3、债权、债务的发生和结算;(选项D) 4、资本的增减; 5、收入、支出、费用、成本的计算;(选项B) 6、财务成果的计算和处理。 7.需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。 其他事项,是指除上述六项经济业务事项以外的、按照国家统一的会计制度规定应办理会计手续、进行会计核算的其他经济业务事项。故,选项C不属于。

11、政府对进口贸易进行干预的手段不包括()。

A、歧视性公共采购

B、关税限制

C、自愿出口限制

D、出口退税

答案:D 解析:政府对进口贸易的干预措施主要采取关税限制(选项B)和非关税限制两种方式,即关税壁垒和非关税壁垒。其中,非关税限制包括进口配额

制、自愿出口限制(选项C)、歧视性公共采购(选项A)、技术标准和卫生检疫标准。政府对出口贸易进行干预的措施主要是出口补贴,包括直接补贴和间接补贴。其中,间接补贴包括出口退税和出口信贷。 故,选项D不属于政府对进口贸易的干预措施。

12、政府预算原则,是指政府选择预算形式、体系和在预算编制、审查、执行过程中所必须遵循的指导思想,是制定政府财政收支计

划的重要方针。下列不属于政府预算原则的是()。

A、完整性原则

B、可靠性原则

C、安全性原则

D、年度性原则

答案:C 解析:政府预算的原则主要有:①完整性原则(选项A);②统一性原则;③可靠性原则(选项B);④合法性原则:⑤公开性原则;⑥年度性原则(选项D)。故,选项C不正确。答案:B 解析:消费者信用控制是指中央银行对不动产以外的各种耐用消费品的销售融资予以控制。主要内容包括规定分期付款购买耐用消费品的首付最低金额、还款最长期限、适用的耐用消费品种类等。

14、下列财务分析指标中,用来反映企业偿债能力的是()。

A、资产负债率

B、流动资产周转率

C、市盈率

D、营业利润率

答案:A 解析:资产负债率也称负债比率或举债经营比率,是指负债总额对全部资产总额之比,用来衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力,反映

债权人发放贷款的安全程度。这一比率是衡量企业长期偿债能力的指标之一。

15、下列市场具有经济效率的是()。

A、完全垄断市场

B、垄断竞争市场

C、寡头垄断市场

D、达到帕累托最优状态

答案:D 解析:帕累托最优状态又被称作经济效率。满足帕累托最优状态就是具有经济效率的,而不满足帕累托最优状态就是缺乏经济效率的。

16、在经济过热、存在通货膨胀时,采用的财政政策恰当的是()。

A、提高利率

B、增加税收

C、提高贴现率

D、增加财政支出

答案:B 解析:财政政策的稳定功能是指政府通过财政政策,调整社会总需求和总供给,实现总供需的总量平衡和结构平衡,进而实现国民经济的又好又快发

展。例如,在经济过热、存在通货膨胀时,政府要通过减少财政支出、增加税收(选项B)等,控制总需求,抑制通货膨胀;在经济萧条、存在通货紧缩时,政府要通过增加财政支出、减少税收等,扩大总需求,拉动经济增长。

17、我国《企业会计准则》规定,企业会计应当以()计量。

A、货币

B、实物

C、货币和实物

D、数量

答案:A 解析:我国《企业会计准则》规定,企业会计应当以货币计量。以货币作为统一计量单位,还包含着币值稳定的假设,当货币本身的价值波动不大,

或前后波动能够被抵消时,会计核算中认为币值是基本稳定的,而不考虑货币价值的波动因素。

18、中央政府和地方政府在企业所得税上的分享比例是()。

A、92.5:7.5

B、75:25

C、60:40

D、50:50

答案:C

解析:中央政府和地方政府在企业所得税上的分享比例是60:40。

19、共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为()。

A、共同共有

B、按份共有

C、按需共有

D、按劳共有

答案:B 解析:财产共有的形态分为按份共有、共同共有两种方式。故选项C、D两项排除。《中华人民共和国物权法》规定:共有人对共有的不动产或者动产

没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。

20、政府鼓励出口的主要措施是()。

A、出口退税

B、关税壁垒

C、进口配额制

D、非关税壁垒

答案:B 解析:财产共有的形态分为按份共有、共同共有两种方式。故选项C、D两项排除。《中华人民共和国物权法》规定:共有人对共有的不动产或者动产

没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。

20、政府鼓励出口的主要措施是()。

A、出口退税

B、关税壁垒

C、进口配额制

D、非关税壁垒

答案:A 解析:政府常常采取各种鼓励出口的措施对出口贸易进行干预。政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴。这分为直接补贴和间接补

贴两种。出口退税和出口信贷都属于间接补贴的内容。故选项A正确。进口配额制、关税壁垒和非关税壁垒是政府对进口贸易干预的主要方式。

21、假设某企业2018年实现营业收入8200万元,发生营业成本4400万元,缴纳税金及附加451万元,发生销售费用1200万元、管理费用850万元、财务费用200万元;取得投资收益100万元、营业外收入200万元;发生营业外支出40万元。则该企业2018年的营业利润是()万元。

A、1199 B、1399 C、1359 D、3349

答案:A 解析:营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-研发费用-财务费用-资产减值损失-信用减值损失+其他收益+投资收益+公允价值变动收益+资产处置收益。故该企业2018年的营业利润=8200-4400-451-1200-850-200+100=1199万元。

22、政府预算会计要素不包括()。

A、预算收入

B、预算费用

C、预算支出

D、预算结余

答案:B 解析:政府预算会计要素包括预算收入(选项A)、预算支出(选项C)和预算结余(选项D)。故,选项B错误。

23、某研究机构从我国金融行业从业人员中随机抽取5000人来了解该行业从业人员的年平均收入。这项抽样调查中的样本是()。

A、我国金融行业的所有从业人员

B、我国金融行业的每个从业人员

C、抽中的5000名金融行业从业人员

D、我国金融行业从业人员年平均收入

答案:C 解析:样本是总体中的一部分,它由从总体中按一定原则或程序抽出的部分个体组成。在该题中。从我国金融行业从业人员中随机抽取的5000人是样

本。答案:B 解析:按税收管理权限和使用权限划分可分为中央税、地方税、中央和地方共享税。 中央税是指中央管辖课征并支配的税种,如目前我国的消费税(选项B)、关税。 地方税是指由地方管辖课征并支配的税种,如我国目前的契税、房产税(选项A)、耕地占用税、土地增值税(选项C)、城镇土地使用税、车船税(选项D)等。中央和地方共享税是指属于中央政府与地方政府共同享有并按照一定比例分成的税种,如增值税、个人所得税、企业所得税等。

25、反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表是()。

A、资产负债表

B、利润表

C、现金流量表

D、所有者权益变动表

答案:A 解析:资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表,是按照一定的标准和顺序将资产、负债、所有者权益进行适当排列编制的,反映

企业某一特定日期所拥有的或控制的经济资源、所承担的现时义务和所有者对净资产的要求权。

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/09/24作者: 押题通

  • 添加QQ,领取初中级经济师押题卷
  • QQ咨询: 1462783508
  • 咨询老师: 李老师