押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :2421160997,领取2019初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2019年中级经济师考前押题训练(5.28)附答案解析

请加QQ:2421160997,领取最新中级经济师押题卷

点击查看----->中级经济师押题密卷,2019中级经济师押题密卷稳过三科

1.【单选题】在资产负债表上,资产是按其流动性进行排列的,流动性强的排在前面,流动性差的排在后面。排在应收账款前面的项目是( )

A.固定资产

B.长期投资

C.货币资金

D.存货

【答案】C

【解析】本题考查流动性资产在资产负债表上的排序。流动资产是在一年或一个经营周期以内可以变现的全部资产,包括一年内耗用和售出的全部资产。在资产负债表上排列为:货币资金、短期投资、应收票据、应收账款、预付账款、其他应收款、存货和待摊费用等。

2.【单选题】下列会计科目中,会影响企业利润表中营业利润的是( )

A.财务费用

B.营业外收入

C.营业外支出

D.所得税

【答案】A

【解析】本题考查构成营业利润的各项要素。营业利润在主营业务利润基础上,加上其他业务利润,减去营业费用、管理费用和财务费用后得出。

3.【单选题】由于原油价格暴跌导致原油期货价格出现大幅度亏损,这种金融风险属于( )

A.流动性风险

B.市场风险

C.信用风险

D.操作风险

【答案】B

【解析】市场风险是由于市场因素(如利率、汇率、股价以及商品价格等)的波动而导致的金融参与者的资产价值变化的市场风险。

4.【单选题】净资产收益率是反映所有者对企业投资部分的盈利能力,其计算公式是用净利润除以( )

A.所有者权益总额

B.实收资本

C.所有者权益净额

D.所有者权益平均余额

【答案】D

【解析】无解析。

5.【单选题】下列事项中违背权责发生制的是( )

A.预收出租包装物一年的租金3000 元,全部列作本期收入

B.将本期赊销产品的收入10000 元全部作为本期收入处理

C.预提短期借款利息,尚未支付,但作为本期费用确认

D.购买办公用品的支出全部列做本期费用

【答案】A

【解析】预收赊销产品的收入列为本期收入不符合权责发生制,是收付实现制。

6.【单选题】当资源出现严重过剩时,增加( )可以摆脱萧条。

A.总供给

B.总需求

C.投资

D.储蓄

【答案】B

【解析】当资源出现严重过剩时,也就是凯恩斯所提到的凯恩斯区域,在凯恩斯区域增加总需求,可以使国民收入增加,但还不会引起物价的上升,这时就可以摆脱萧条。

7.【单选题】在我国,保护价格属于政府对市场价格的干预措施,实施保护价格会出现( )

A.市场过剩

B.市场短缺

C.会刺激消费

D.会限制生产

【答案】A

【解析】保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,供给大于需求,导致市场供给过剩。

8.【单选题】在商业银行管理中,安全性原则的基本含义是在放款和投资等业务经营过程中( )

A.必须保有一定比例的现金资产或其他容易变现的资产

B.要能够按期收回本息,特别是要避免本金受损

C.要有较强的取得现款的能力

D.必须获得尽可能高的收益

【答案】B

【解析】本题考查安全性原则的含义。

9.【单选题】金融市场实现金融资源优化配置功能的程度就是( )

A.金融市场效率

B.金融市场结构

C.金融市场管制

D.金融市场的运行机理

【答案】A

【解析】金融市场效率,是指金融市场实现金融资源优化配置功能的程度。

10.【单选题】某企业年初资产总额为30000000元,负债总额为6000000元,所有者权益总额 为24000000元,则该企业年初的产权比率为( )

A.0.5

B.0.25

C.1.5

D.2.5

【答案】B

【解析】

产权比率=(负债总额/所有者权益总额)×100%=6000000/24000000=0.25

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/05/28作者: 押题通

  • 添加QQ,领取初中级经济师押题卷
  • QQ咨询: 2421160997
  • 咨询老师: 徐老师