押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :2421160997,领取2019初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

中级经济师押题班

请加QQ:2421160997,领取最新中级经济师押题卷

点击查看----->中级经济师押题密卷,2019中级经济师押题密卷稳过三科

1【单选题】能够导致某种商品的需求曲线发生位移的因素是()。

A. 该商品自身的价格

B. 该商品的成本

C. 该商品的税率

D. 消费者偏好

【答案】D

【解析】考核需求曲线的位移的情况。由于消费者收入或者消费者偏好等因素的变化引起需求的相应变化。

2【单选题】某月,因替代品价格上升,甲商品需求量变动500千克,同期互补品价格上升,导致甲商品的需求量变动800千克,那么,在相关产品价格变动的共同作用下,该月甲商品需求量的实际变动量是()。

A. 增加300千克

B. 增加1300千克

C. 减少300千克

D. 减少1300千克

【答案】C

【解析】所谓替代品,是指使用价值相近,可以相互替代来满足人们同一需要的商品,如煤气和电力等。一般来说,在相互替代商品之间某一种商品价格提高,消费者就会把其需求转向可以替代的商品上,从而使替代品的需求增加,被替代品的需求减少,反之亦然。所渭互补品,是指使用价值上必须相互补充才能满足人们某种需要的商品,如汽车和汽油、家用电器和电等。在互补商品之间,其中一种商品价格上升,需求量降低,会引起另一种商品的需求随之降低。因此,替代品价格上升,甲商品需求量增加500千克,而互补品价格上升,甲商品需求量减少800千克,故甲商品需求量实际减少300千克。

3【单选题】以纵轴代表价格、横轴代表产量绘制某种农产品的需求曲线和供给曲线。假设其他条件不变,当生产成本上升时,在坐标图上就表现为这种农产品的()。

A. 供给曲线将向左移动

B. 需求曲线将向左移动

C. 需求曲线将向右移动

D. 供给曲线将向右移动

【答案】A

【解析】考核供给曲线的位移。首先判断生产成本影响的是供给,而且其变化会导致供给曲线的位移。其次生产成本的提高会导致供给量下降,因此会导致供给曲线向左平移。

4【单选题】导致某种商品供给曲线发生位移的因素是()。

A. 该商品的成本

B. 该商品的价格

C. 该商品的税率

D. 消费者偏好

【答案】A

【解析】因价格之外的成本、技术等影响供给的因素发生变化会导致供给曲线发生位移。

5【单选题】已知商品的需求函数Q与供给函数Qs分别为:Q=20-4P,Qs=2+6P,该商品的均衡价格是()。

A. 4

B. 1.5

C. 1.8

D. 2

【答案】C

【解析】考核均衡价格的计算。(1)需求函数:在假定价格之外的其他各种因素不变的情况下,需求函数表明某商品的消费者随价格变化愿意购买的数量。(2)供给函数:假定其他因素不变,只考虑某种商品的供给量和该商品价格之间的关系。(3)均衡价格:供给量和需求量相等时,市场价格为均衡价格,即均衡价格是市场供给力量和需求力量相抵消时所达到的价格水平。(4)Qd=20-4P,Qs=2+6P,令Qd=Qs,得20-4P=2+6P=1.8元。

【单选题】关于完全垄断企业的需求曲线和收益曲线的说法,正确的是()。

A. 需求曲线和边际收益曲线是完全重合的

B. 需求曲线和平均收益曲线是完全重合的

C. 边际收益曲线和平均收益曲线是完全重合的

D. 边际收益曲线位于平均收益曲线上方

【答案】B

【解析】平均收益曲线与需求曲线是重合的;但是由于单位产品价格随着销售量的增加而下降,因此边际收益小于平均收益,所以边际收益曲线位于平均收益曲线的下方,而且比平均收益曲线陡峭。

【单选题】完全垄断企业为了实现利润最大化,应遵循的决策原则()。

A. 按照价格弹性进行价格歧视

B. 边际收益大于边际成本

C. 边际收益等于边际成本

D. 边际收益等于平均收益曲线

【答案】C

【解析】任何企业为了实现利润最大化均需要遵循边际收益等于边际成本的原则。

【单选题】关于价格歧视基本条件的说法,正确的是()。

A. 同一产品可以在不同市场之间流动

B. 消费者必须具有相同的需求价格弹性

C. 垄断者生产的产品必须是耐用品

D. 不同市场必须有效地隔离开

【答案】D

【解析】实行价格歧视的基本条件:第一,必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者;第二,市场必须是能够有效的隔离开,同一产品不能在不同市场之间流动。

【单选题】关于垄断竞争市场的说法,错误的是()。

A. 企业的需求曲线就是行业的需求曲线

B. 不同企业生产的产品存在差别

C. 企业不是完全的价格接受者

D. 进入或退出市场比较容易

【答案】A

【解析】垄断竞争企业需求曲线不是市场需求曲线,而是每一个具体企业的需求曲线。A选项错误。垄断竞争市场的特点如下:①具有很多的生产者和消费者;②产品具有差别性,生产者可以对价格有一定的程度的控制,而不再是完全的价格接受者。(这是与完全竞争市场的主要区别)③进入或退出市场比较容易,不存在什么进入障碍。

【单选题】下列选项中,属于垄断竞争市场特征的是()。

A. 其他企业进入这一行业比较困难

B. 市场的生产者是价格的决定者,而不是价格的接受者

C. 企业生产的产品具有差别性

D. 资源可以自由流动、企业可以自由进入或退出市场

【答案】C

【解析】本题考查各种市场结构的特征辨析。竞争垄断市场的主要特征有:具有很多的生产者和消费者;产品具有差别性、进入或退出市场比较容易,不存在什么进入障碍。

完全竞争市场、完全垄断市场、寡头垄断市场的含义与特征。

【单选题】完全竞争市场具有的特征不包括()。

A. 市场上有很多生产者和消费者

B. 同行业各个企业生产的产品存在差异

C. 买卖双方对市场信息都有充分了解

D. 资源可以自由地进入或退出市场

【答案】B

【解析】完全竞争市场具有的特征有:市场上有很多生产者和消费者;同行业各个企业生产的产品不存在差异;买卖双方对市场信息都有充分了解;资源可以自由地进入或退出市场。

【单选题】以下属于垄断竞争市场的特征的是()。

A. 没有很多生产者和消费者

B. 产品具有同质性

C. 进入或退出市场比较难

D. 进入或退出市场比较容易

【答案】D

【解析】垄断竞争市场又叫不完全竞争市场,其特征是:①具有很多的生产者和消费者;②产品具有差异性;③进入或退出市场比较容易。

【单选题】在完全竞争市场上,整个行业的需求曲线()。

A. 与个别企业需求曲线一致

B. 是向右下方倾斜的

C. 与横轴平行

D. 不影响市场价格

【答案】B

【解析】在完全竞争市场上,整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是不同的(需求曲线的纵轴为价格P,横轴为需求数量Q)。对于整个行业来说,由于有众多的生产者和消费者,而且每个生产者的规模都比较小,任何一个买者和卖者都不能影响和控制价格。整个行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,随着商品价格的降低,对整个行业产品的需求增加。但对个别企业来说,价格是由整个行业的供求曲线决定的,所以企业只是价格的接受者,只能按照既定的市场价格出售其产品。故在完全竞争市场上,个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。

【单选题】关于完全竞争企业的需求曲线和收益曲线的说法,错误的是()。

A. 需求曲线和平均收益曲线是完全重合的

B. 需求曲线和边际收益曲线是完全重合的

C. 边际收益曲线和平均收益曲线是完全重合的

D. 边际收益曲线位于平均收益曲线下方

【答案】D

【解析】通过本题掌握完全竞争市场及完全垄断市场的需求曲线、边际收益曲线、平均收益曲线的位置关系。完全竞争市场上企业的需求曲线、平均收益线、边际收益线三线重合。

【单选题】在完全竞争市场上,企业在进行产量决策时的依据是()。

A. 边际成本等于边际收益的原则

B. 边际成本小于边际收益的原则

C. 边际成本大于边际收益的原则

D. 边际成本为零的原则

【答案】A

【解析】本题考查完全竞争市场中生产者的行为,完全竞争市场上企业产量决策的基本原则是边际成本等于边际收益。

【单选题】当某企业的产量为2个单位时,其总固定成本、总可变成本、平均成本分别为1200元、800元和1000元;当产量为3个单位时,其总固定成本、总可变成本、平均成本分别是1200元、900元和700元,则该企业的边际成本是()元。

A. 0

B. 150

C. 100

D. 300

【答案】C

【解析】考核边际成本概念的理解。边际成本是指增加一个单位产量时总成本的增加额,由于短期内固定成本是一常数,不受产量的影响,因而边际成本也是产量变动引起的可变成本的变动。产量由2个单位增加到3个单位,可变成本由800元增加到900元,所以边际成本是100元。

【单选题】从短期来看,属于企业固定成本的项目有()。

A. 燃料费用

B. 原材料费用

C. 设备折旧

D. 生产工人工资

【答案】C

【解析】设备折旧、厂房、管理人员的工资费用属于固定成本。ABD都属于可变成本。

【单选题】平均总成本曲线的最低点慢于且高于平均可变成本曲线的最低点的原因在于()。

A. 边际成本曲线具有的U型特征

B. 平均总成本还包括平均固定成本

C. 平均可变成本曲线低于平均总成本曲线

D. 平均可变成本曲线的U型特征

【答案】B

【解析】边际成本曲线最早到达最低点,由于平均总成本既包括平均可变成本,还包括平均固定成本,随着产量的增加,受固定成本的影响,平均总成本曲线的最低点的出现慢于且高于平均可变成本曲线的最低点。

【单选题】在生产者行为的分析中,一般假设生产者或企业的目标是()。

A. 追求利润最大化

B. 追求生产成本最小

C. 实现企业使命

D. 提高生产率

【答案】A

【解析】在生产者行为的分析中,一般假设生产者或企业的目标是追求利润最大化。

【单选题】关于成本函数,下列说法正确的是()。

A. 长期成本中没有可变成本

B. 短期成本函数和长期成本函数的区别在于是否有可变成本

C. 边际成本是增加一个单位产量时可变成本的增加额

D. 平均总成本是生产每一个单位产品的成本

【答案】D

【解析】本题考查成本函数。长期成本中没有固定成本,一切成本都是可变的;短期成本函数和长期成本函数的区别在于是否有固定成本和可变成本之分;边际成本是增加一个单位产量时总成本的增加额。

1【单选题】假设甲商品的价格提高了20%,此时消费者对乙商品的需求增加了10%,那么可以判断出()。

A. 甲和乙是替代品

B. 甲和乙是互补品

C. 甲和乙是高档品

D. 甲和乙是低价品

【答案】A

【解析】甲乙商品的需求交叉弹性系数=10%/20%=1/2>0,则表明甲乙商品为替代品。通过本题需掌握下列考点:需求交叉弹性系数Eij>0,两种商品之间存在替代关系,一种商品的需求量会随着它的替代品的价格的变动呈同方向的变动。需求交叉弹性系数Eij<0,两种商品之间存在互补关系,即一种商品的需求量会随着它的互补品价格的变动呈反方向的变动。需求交叉弹性系数Eij=0,两种商品之间不存在相关关系,即其中任何商品的需求量都不会对另一种商品的价格变动做出反应。

2【单选题】下列关于影响需求变动的主要因素表述错误的是()。

A. 一般来说,消费者收入增加,将引起需求增加

B. 一般来说,价格和需求的变动成反方向变化

C. 如果消费者预期价格将下跌,就会刺激人们购买

D. 影响需求的最关键因素是该商品本身的价格

【答案】C

【解析】考核影响需求变动的因素主要有:(1)消费者的偏好(2)消费者的个人收入:一般来说,消费者收入增加,将引起需求增加(3)产品价格:一般来说,价格和需求的变动成反方向变化(4)替代品的价格:替代品是指使用价值相近,可以相互替代来满足人们同一需要的商品,如煤气和电力。商品的需求与替代品的价格成同方向变化。(5)互补品的价格。互补品是指使用价值上必须互相补充才能满足人们某种需要的商品。如:汽车和汽油、家用电器和电。商品的需求与互补品的价格成反方向变化。(6)预期。如果消费者预期价格要上涨,会刺激人们提前购买;如果预期价格将下跌,许多消费者会推迟购买。(7)其他因素。如商品的品种、质量、广告宣传、地理位置、季节、国家政策。影响需求最关键的因素还是该商品本身的价格。

3【单选题】在构成商品需求的基本要素中,除消费者的购买欲望外,还应包括()。

A. 消费者的潜在收入

B. 消费者的支付能力

C. 产品的市场价格

D. 产品的生产成本

【答案】B

【解析】考核需求的构成要素,它包含两方面,一个是消费者的购买欲望,一个是消费者的支付能力。

4【单选题】下列哪个因素变化会影响消费者对电脑的需求量()

A. 生产电脑的技术水平越来越高

B. 厂商预期电脑的价格会趋于下降

C. 电脑的价格越来越便宜

D. 生产电脑的原材料价格下降

【答案】C

【解析】只有商品的价格才会对需求量产生影响,因此选C。A电脑技术提高会增加对电脑的供给,D电脑原材料价格下降会增加对电脑的供给,注意B是厂商预期会影响供给不影响需求,厂商预期电脑价格下降,会减少对电脑的供给。

5【单选题】如果甲产品的价格上升引起乙产品需求曲线向左移动,那么,以下说法正确的是()。

A. 甲产品和乙产品是互补品

B. 甲产品和乙产品是替代品

C. 甲产品乙产品是高档商品

D. 甲产品乙产品是低档商品

【答案】A

【解析】由于消费者收入或消费者偏好等因素的变化引起需求的相应变化,这种变化表现为需求曲线的位移。本题考核内容既涉及需求曲线的位移,也涉及两种商品之间的关系,考核更全面,一般来说,在相互替代的商品之间某一种商品价格提高,消费者就会把其需求转向可以替代的商品上,从而使替代品的需求增加,替代品需求曲线向右移动。但在互补商品之间,其中一种商品价格上升,需求量降低,会引起互补品的需求随之降低,需求曲线向左移动。

1【单选题】假设甲商品的价格提高了20%,此时消费者对乙商品的需求增加了10%,那么可以判断出()。

A. 甲和乙是替代品

B. 甲和乙是互补品

C. 甲和乙是高档品

D. 甲和乙是低价品

【答案】A

【解析】甲乙商品的需求交叉弹性系数=10%/20%=1/2>0,则表明甲乙商品为替代品。通过本题需掌握下列考点:需求交叉弹性系数Eij>0,两种商品之间存在替代关系,一种商品的需求量会随着它的替代品的价格的变动呈同方向的变动。需求交叉弹性系数Eij<0,两种商品之间存在互补关系,即一种商品的需求量会随着它的互补品价格的变动呈反方向的变动。需求交叉弹性系数Eij=0,两种商品之间不存在相关关系,即其中任何商品的需求量都不会对另一种商品的价格变动做出反应。

2【单选题】下列关于影响需求变动的主要因素表述错误的是()。

A. 一般来说,消费者收入增加,将引起需求增加

B. 一般来说,价格和需求的变动成反方向变化

C. 如果消费者预期价格将下跌,就会刺激人们购买

D. 影响需求的最关键因素是该商品本身的价格

【答案】C

【解析】考核影响需求变动的因素主要有:(1)消费者的偏好(2)消费者的个人收入:一般来说,消费者收入增加,将引起需求增加(3)产品价格:一般来说,价格和需求的变动成反方向变化(4)替代品的价格:替代品是指使用价值相近,可以相互替代来满足人们同一需要的商品,如煤气和电力。商品的需求与替代品的价格成同方向变化。(5)互补品的价格。互补品是指使用价值上必须互相补充才能满足人们某种需要的商品。如:汽车和汽油、家用电器和电。商品的需求与互补品的价格成反方向变化。(6)预期。如果消费者预期价格要上涨,会刺激人们提前购买;如果预期价格将下跌,许多消费者会推迟购买。(7)其他因素。如商品的品种、质量、广告宣传、地理位置、季节、国家政策。影响需求最关键的因素还是该商品本身的价格。

3【单选题】在构成商品需求的基本要素中,除消费者的购买欲望外,还应包括()。

A. 消费者的潜在收入

B. 消费者的支付能力

C. 产品的市场价格

D. 产品的生产成本

【答案】B

【解析】考核需求的构成要素,它包含两方面,一个是消费者的购买欲望,一个是消费者的支付能力。

4【单选题】下列哪个因素变化会影响消费者对电脑的需求量()

A. 生产电脑的技术水平越来越高

B. 厂商预期电脑的价格会趋于下降

C. 电脑的价格越来越便宜

D. 生产电脑的原材料价格下降

【答案】C

【解析】只有商品的价格才会对需求量产生影响,因此选C。A电脑技术提高会增加对电脑的供给,D电脑原材料价格下降会增加对电脑的供给,注意B是厂商预期会影响供给不影响需求,厂商预期电脑价格下降,会减少对电脑的供给。

5【单选题】如果甲产品的价格上升引起乙产品需求曲线向左移动,那么,以下说法正确的是()。

A. 甲产品和乙产品是互补品

B. 甲产品和乙产品是替代品

C. 甲产品乙产品是高档商品

D. 甲产品乙产品是低档商品

【答案】A

【解析】由于消费者收入或消费者偏好等因素的变化引起需求的相应变化,这种变化表现为需求曲线的位移。本题考核内容既涉及需求曲线的位移,也涉及两种商品之间的关系,考核更全面,一般来说,在相互替代的商品之间某一种商品价格提高,消费者就会把其需求转向可以替代的商品上,从而使替代品的需求增加,替代品需求曲线向右移动。但在互补商品之间,其中一种商品价格上升,需求量降低,会引起互补品的需求随之降低,需求曲线向左移动。

【单选题】完全竞争市场上,单个企业的需求曲线是()。

A. 与整个行业的需求曲线一致

B. 是向右下方倾斜的

C. 是与横轴平行的

D. 不影响市场价格

【答案】C

【解析】在完全竞争市场上,每一个企业都是价格接受者,其所面对的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。

【单选题】一家完全竞争市场上的企业得到了50000元的总收益,而且边际收益是500元。则平均收益是()元。

A. 200

B. 250

C. 100

D. 500

【答案】D

【解析】通过本题掌握完全竞争市场上企业的边际收益、平均收益的关系。在完全竞争市场中企业的边际收益等于平均收益且等于单位产品价格。故本题中,平均收益=边际收益=单位产品价格=500元。

【单选题】关于完全垄断企业的表述错误的是()。

A. 完全垄断企业索取的价格超过边际成本的程度,受制于需求价格弹性

B. 在完全垄断市场上不存在供给曲线

C. 完全垄断企业面临的需求曲线比垄断竞争企业面临的需求曲线具有更大的弹性

D. 完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线,二者完全相同

【答案】C

【解析】(1)完全垄断企业的简单定价法则:在边际成本上的加价额占价格的比例,应该等于需求价格弹性倒数的相反数。垄断企业索取的价格超过边际成本的程度,受制于需求价格弹性。需求价格弹性较低,垄断者可以确定较高的价格。但随着需求价格弹性的增大,价格将非常接近边际成本。A选项正确。(2)完全垄断市场不存在供给曲线,因为垄断企业的供给多少的决策不仅取决于成本,还受到其需求曲线的约束,可能会出现价格与产量不是一一对应的关系,从而无法找到相应的供给曲线。B选项正确。(3)完全垄断企业面临的需求曲线比垄断竞争企业面临的需求曲线具有更小的弹性(4)完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线,二者完全相同,均是向右下方倾斜、斜率为负的曲线。

【单选题】完全垄断企业为了实现利润最大化,应遵循的决策原则()。

A. 按照价格弹性进行价格歧视

B. 边际收益大于边际成本

C. 边际收益等于边际成本

D. 边际收益等于平均收益曲线

【答案】C

【解析】任何企业为了实现利润最大化均需要遵循边际收益等于边际成本的原则。

【单选题】关于完全垄断企业的需求曲线的说法,正确的是()。

A. 完全垄断企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

B. 完全垄断企业的需求曲线位于其平均收益曲线的上方

C. 完全垄断企业的需求曲线与整个行业的需求曲线相同

D. 完全垄断企业的需求曲线与完全竞争企业的需求曲线相同

【答案】C

【解析】按照市场需求曲线,销售量和价格按照相反的方向变化,价格随销售量的增加而下降,因此,完全垄断企业的需求曲线向右下方倾斜,斜率为负。选项A错误。完全垄断企业需求曲线和平均收益曲线是完全重合的。选项B错误。完全垄断企业的需求曲线与整个行业的需求曲线相同。这是完全垄断企业和完全竞争市场中的企业的一个重要区别,在完全竞争市场上,企业的需求曲线和行业的需求曲线是不同的。选项D错误。

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/09/23作者: 押题通

  • 添加QQ,领取初中级经济师押题卷
  • QQ咨询: 2421160997
  • 咨询老师: 徐老师