押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :1462783508,领取2019初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2019中级经济师真题答案押题

请加QQ:1462783508,领取最新中级经济师押题卷

2019中级经济师真题及答案预测,考前押题卷,覆盖大多数中级经济师职称考试考点,考前预测,帮助考生快速提分。

想要购买押题卷的可以添加QQ:2421160997了解详情。

中级经济师押题

【单选题】如果市场上只有两种商品X1和X2,价格分别为P1和P2,消费者可支配的收入金额为m,则这个消费者的预算约束可以用()表示。

A. P1X2+P2X1<m< p="">

B. P1X2+P2X1≤m

C. P1X1+P2X2<m< p="">

D. P1X1+P2X2≤m

【答案】D

【解析】本题考查预算约束的公式。如果市场上只有两种商品X1和X2,价格分别为P1和P2,消费者可支配的收入金额为m,则这个消费者的预算约束可以表示P1X1+P2X2≤m。

【单选题】在相对价格保持不变的情况下,收入增加会使预算线()。

A. 向左平移

B. 向上旋转

C. 向右平移

D. 向下旋转

【答案】C

【解析】本题考查收入变动对预算线的影响。在相对价格保持不变的情况下,收入增加会使预算线向右平移;收入减少使预算线向左平移。

【单选题】按照美国经济学家科斯的企业理论,导致市场机制和企业的交易费用不同的主要原因是()。

A. 企业规模的大小

B. 信息的不完全性

C. 管理成本的高低

D. 产权不清晰

【答案】B

【解析】导致市场机制和企业的交易费用不同的主要原因是信息的不完全性。

【单选题】按照美国经济学家科斯的观点,企业存在的根本原因是()。

A. 科学技术进步

B. 节约交易成本或交易费用

C. 产品标准化

D. 信息不对称

【答案】B

【解析】企业存在的根本原因是交易成本的节约。

【单选题】美国经济学家科斯认为,企业的本质是()。

A. 追求利润最大化的组织

B. 价格机制的替代品

C. 以营利为目的的法人

D. 追求成本最小化的组织

【答案】B

【解析】科斯在1937年发表论文《企业的本质》,对企业的本质属性问题进行了开创性的探讨,他认为企业是为予节约交易费用或交易成本而产生的,企业的本质或显著特征是作为市场机制或价格机制的替代物。

【单选题】在生产者行为分析中,一般假设生产者或企业的目标是追求利润最大化,这一基本假定的前提是()。

A. 边际效用最大化理论

B. 经济人假设

C. 生产行为最优理论

D. 公共选择理论

【答案】B

【解析】在生产者行为的分析中,一般假设生产者或企业的目标是追求利润最大化,这一基本假定是“经济人假设”在生产和企业理论中的具体化。

【单选题】企业存在的根本原因是()。

A. 交易成本的节约

B. 外部性

C. 市场失灵

D. 企业内部可以构造权力制衡机制

【答案】A

【解析】交易成本的节约是企业存在的根本原因,即企业是市场交易费用节约的产物。根据科斯定理,企业的本质或者显著特征是作为市场机制或价格机制的替代物。

【单选题】当资本和劳动等生产要素投入都增加100%时,产量增加小于100%,此时企业处于()阶段。

A. 规模报酬递减

B. 规模报酬递增

C. 规模报酬不变

D. 规模报酬为0

【答案】A

【解析】规模报酬也称为规模收益,是指在其他条件不变的情况下,企业内部各种生产要素同比例变化时所带来的产量的变化。其类别包括:(1)规模报酬递增:产量增加的比例大于各种生产要素增加的比例。(2)规模报酬不变:产量增加的比例等于各种生产要素增加的比例。(3)规模报酬递减:产量增加的比例小于各种生产要素增加的比例。

【单选题】在其他条件不变的情况下,如果连续增加劳动的投入,在边际产量为零时,劳动的总产量()。

A. 最大

B. 最小

C. 等于零

D. 等于平均产量

【答案】A

【解析】当边际产量等于0时,总产量达到最大值。

【单选题】一定时期内,在技术不变的情况下,生产中所使用的各种生产要素的数量与所能生产的最大产量之间的函数关系称为()。

A. 成本函数

B. 供给函数

C. 生产函数

D. 需求函数

【答案】C

【解析】生产函数表示一定时期内,在技术不变的情况下,生产中所使用的各种生产要素的数量与所能生产的最大产量之间的函数关系。生产函数是生产要素投入量和产品产出量之间的关系。

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/09/26作者: 押题通

  • 添加QQ,领取初中级经济师押题卷
  • QQ咨询: 1462783508
  • 咨询老师: 李老师