押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :1462783508,领取2020初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

中级经济师考前押题2019

请加QQ:1462783508,领取最新中级经济师押题卷

中级经济师考前押题

【单选题】假定某种商品价格不变,能够导致其需求曲线发生位移的因素是()。

A. 该商品的价格

B. 消费者偏好

C. 该商品的成本

D. 该商品的税率

【答案】B

【解析】本题考查需求曲线的位移。假定价格不变,由于消费者收入或消费者偏好等因素的变化引起需求的变化,表现为需求曲线的位移。

【单选题】假设其他因素不变,导致商品供给曲线向左位移的因素是()。

A. 商品价格下降

B. 生产成本下降

C. 生产成本上升

D. 替代品价格上涨

【答案】C

【解析】本题考查供给曲线的位移。

【相关考点】需求曲线的位移

【单选题】某商品的价格为2元/件时,销售量为300件;当价格提高到4元/件时,销售量为100件。按照弧弹性公式计算,该商品的需求价格弹性是( )。

A. 0.4

B. 1

C. 1.5

D. 2

【答案】C

【解析】本题考查弧弹性的计算公式。

【单选题】当需求量变动百分数大于价格变动百分数,需求弹性系数小于1时,需求价格弹性的类型为()。

A. 需求富有弹性

B. 需求单一弹性

C. 需求缺乏弹性

D. 高弹性

【答案】C

【解析】本题考查需求价格弹性的类型。当需求量变动百分比大于价格变动百分比,需求弹性系数大于1时,叫做需求富有弹性或高弹性;等于1时,叫做需求单一弹性;小于1时,叫做需求缺乏弹性或低弹性。

【单选题】若甲产品的需求收入弹性系数为-1/2,则该商品属于()。

A. 高档品中级经济师考前押题

B. 必需品

C. 低档品

D. 奢侈品

【答案】C

【解析】本题考查需求收入弹性的知识。需求收入弹性是用来衡量需求变动对消费者收入变化的反应程度。就一般商品而言,收入弹性的大小,可以作为高档品和必需品的标准。弹性E>1的商品可以称为高档品;E<1的商品可以称为必需品;E<0的商品则可以称为低档品,随着收入水平的提高,其需求量反而减少。

【单选题】用效用理论分析消费者行为时,会假定消费者是追求效用最大化的和理性的理论前提通常称为()。

A. 边际效用最大化理论

B. 经济人假设

C. 消费行为最优理论

D. 消费者偏好

【答案】B

【解析】经济人假设:每一个从事经济活动的人都是利己的,总是力图以最小的经济代价去获得自己最大的经济利益。这个假设不仅是分析消费者行为的前提,也是整个经济学的基础。

【单选题】下列关于无差异曲线特征,说法错误的是()。

A. 离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高

B. 任意两条无差异曲线都不会相交

C. 无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点,这是由商品边际替代率递减规律决定的

D. 无差异曲线不能相交,这是由消费者偏好的完备性决定的

【答案】D

【解析】无差异曲线不能相交,这是由消费者偏好的可传递性决定的。

【单选题】在效用水平不变的条件下,随着一种商品消费数量的逐渐增加,消费者为获得这种商品的额外消费而愿意放弃的另一种商品的消费数量会越来越少,这一现象在经济学上称为()。

A. 消费者收入均衡规律

B. 基数效用递减规律

C. 边际效用递减规律

D. 边际商品替代率递减规律

【答案】D

【解析】商品边际替代率递减规律表明的经济含义是指随一种商品消费量的逐渐增加,消费者为了获得这种商品的额外消费而愿意放弃的另一种商品的数量会越来越少。

【单选题】预算线的斜率取决于()。

A. 消费者收入大小

B. 消费者偏好变化

C. 商品价格和收入

D. 两种商品的相对价格

【答案】D

【解析】预算线的斜率是两种商品价格的负比率或两种商品价格的比率负值。

【单选题】预算线反映了()。

A. 消费者的收入约束

B. 消费者的偏好

C. 消费者人数

D. 货币的购买力

【答案】A

【解析】预算约束线,表示在消费者的收入和商品的价格给定的条件下,消费者的全部收入所能购买到的两种商品的各种组合。

【单选题】预收销货款 10 000 元,存入银行。这项经济业务所引起的会计要素变动情况属于()

A.一项资产与一项负债同时增加

B.一项资产与一项负债同时减少中级经济师考前押题

C.一项资产增加,另一项资产减少

D.一项负债增加,另一项负债减少

答案:A

解析:预收销货款导致负债增加,存入银行导致资产增加。

[单选]下列权利凭证中,不可以质押的是( )。

A.汇票

B.仓单

C.债券

D.不动产权属证书

【答案】 D

【解析】 本题考察质权。

根据《物权法》第233条规定,下列权利可以质押:

(1) 汇票、支票、本票;

(2) 债券、存款单;

(3) 仓单、提单;

(4) 可以转让的基金份额、股权;

(5) 可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的产权;

(6) 应收账款;

(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。

[单选]根据经验法则,服从对称钟形分布的标准分数在[-3,+3]范围内的概率是( )。

A.50%

B.95%

C.68%

D.99%

【答案】D

【解析】本题考查标准分数。对于服从对称钟形分布的标准分数,68%的标准分数在[-1,+1]范围内,约有95%的标准分数在[-2,+2]范围之内,约有99%的标准分数在[-3,+3]范围之内。

[单选]先扣除(压低生产要素购买价格)的方法,向后转嫁给生产要素的出售者,这种税收转嫁称为( )。

A.后转

B.前转

C.税收资本化

D.消转

【答案】C中级经济师考前押题

【解析】本题考查税负转嫁的方式。

税收资本化也称资本还原,是指生产要素购买者将所购买的生产要素未来应当缴纳的税款,通过从购入价格中预先扣除(压低生产要素购买价格)的方法,向后转嫁给生产要素的出售者。

[单选]下列属于凯恩斯的货币需求函数的是( )。

A.MV=PT

B.π=(K×Y)/M

C.L==L1(Y)+L2(i)

D.M/P=f(Yp,W;rm,rb,re,1/p dp/dt; μ)

【答案】C

【解析】本题考查货币需求函数。凯恩斯的货币需求函数为L==L1(Y)+L2(i) L1为交易性需求,L2为投机性需求。

[单选]某企业在短期内,中级经济师考前押题当产量为3个单位时,总成本为2100元,当产量增长到4个单位时,平均总成本为562.5元,则该企业此时的边际成本是( )元。

A.100

B.200

C.150

D.250

【答案】C

【解析】

(1)平均成本――单位产品成本,是生产每一单位产品的成本,是总成本除以总产量所得之商。

当产量增长到4个单位时,平均总成本为562.5元,则总成本为562.5*4=2250元

(2)边际成本——增加一个单位产量时总成本的增加额。

边际成本=(2250-2100)/(4-3)=150元

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/09/29作者: 押题通

  • 添加QQ,领取初中级经济师押题卷
  • QQ咨询: 1462783508
  • 咨询老师: 李老师