押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :2421160997,领取2019初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2019中级经济师基础真题及解析

请加QQ:2421160997,领取最新中级经济师押题卷

点击查看----->中级经济师押题密卷,2019中级经济师押题密卷稳过三科

2019中级经济师基础真题及解析

1.在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额()

A.可变现净值

B.现值

C.价格

D.公允价值

【答案】D

解析:本题通过“公平交易”与“公允价值”的关联选择。考核第 28 章会计循环中第 2 节。会计计量属性包括 5 种。

2.根据美国经济学家科斯的企业理论,下列说法中正确的是()

A.企业是市场机制的核心

B.企业是市场机制的补充物

C.签订、监督和执行契约所花费的成本就是全部的交易成本

D.企业是为了节约交易成本而产生的

【答案】D

解析:本题可直接选择,企业存在的根本原因是交易成本的节约。考核第 3 章第 1 节。

3.企业实行价格歧视的基本原则是()

A.不同市场上的平均收益相等并且等于边际成本

B.不同市场的边际收益相等且大于边际成本

C.不同市场的边际收益相等并且等于边际陈本

D.不同市场上的平均收益相等并且小于边际成本

【答案】C

解析:实施价格歧视的基本原则是边际收益相等且等于边际成本。考核第 4 章第 3 节。

4.根据《中华人民共和国合同法》,违约责任的承担方式不包括()

A.继续履行

B.支付违约金

C.赔礼道歉

D.违约损害赔偿

【答案】C

解析:承担违约责任的方式是继续履行、支付违约金和违约损害赔偿。不包括赔礼道歉。考核第 34 章合同法的第六节。

5.法律调整的对象是()

A.宗教信仰

B.自然规律

C.社会关系

D.道德理论

【答案】C

解析:法律调整的对象是社会再生产过程中形成的各种关系。考核第 32 章第 1 节中法律的含义。

6.关于短期边际成本曲线和平均成本曲线之间的关系的说法,正确的是()

A.平均固定成本曲线和边际成本曲线都具有 U 形特征

B.当边际成本与平均总成本相等时,平均总成本曲线位于最低点

C.平均总成本曲线比边际成本曲线更早到达最低点

D.平均固定成本曲线总是高于边际成本曲线

【答案】B

解析:本题可通过成本曲线图做选择。

7.财政部门在中国人民银行开设的用于记录核算财政预算资金和纳入预算管理的政府性基 金的收入和支出的账户是()

A.财政部门零余额账户

B.预算单位零余额账户

C.国库单一账户D.特设专户

【答案】C

解析:考核第 31 章第 2 节,本题稍偏,但属于精讲班划双线的内容。国库单一账户 记录核算反映财政预算资金和纳入预算管理的政府性基金的收入 和支出。国库单一账户在财政总预算会计中使用,行政单位和事业 单位会计中不设置该账户。

8.西方经济学和马克思主义货币理论都将()作为通货膨胀的基本标志。

A.货币供求总量失衡

B.工资上涨

C.物价上涨

D.进出口总额失衡

【答案】C

解析:通货膨胀的基本标志是物价上涨。考核第 17 章第 4 节。

9.在会计核算的基本前提中,界定会计核算空间范围的是()

A.持续经营

B.会计主体

C.会计期间

D.货币计量

【答案】B

解析:界定会计核算空间范围的是会计主体假设。考核第 27 章会计概述。

10.1975 年 2 月,西方十国集团以及瑞士和卢森堡共 12 个国家的中央银行成立了巴塞尔银 行监管委员会,其发起机构是()

A.世界银行

B.国际货币基金组织

C.国际清算银行

D.欧洲复兴开发银行

【答案】C

解析:本题极偏,考核第 20 章第 5 节,教材 159 页倒数第 4 段。为维护成员国的共同利益, 加强监管合作,统一监管原则和标准,1975 年 2 月,由国际清算银行发起成立了巴塞尔银 行监管委员会。

11.我国目前的金融监管体制是()

A.以中国人民银行为主的综合监管体制

B.独立于中央银行的分业监管体制

C.以中国人民银行为全国唯一监管机构的体制

D.以中国银行业监督管理委员会为主的综合监管体制

【答案】B

解析:考核第 20 章第 4 节。目前我国的金融监管机制是独立于中央银行的分业监管体制。

12.公共选择学派认为,选民在进行财政事务决策时,更关心扩大公共支出能给自己带来的好处而忽视税收负担也可能同时增加,这种现象成为()

A.财政幻觉

B.预算幻觉

C.超额负担

D.超额支出

【答案】A

解析:考核第 12 章中的“财政幻觉”的概念。

13.在财务报表分析中,企业息税前利润与利息费用的比率成为()

A.市盈率

B.流动比率

C.营业利润率

D.已获利息倍数

【答案】D

解析:本题通过题干中的“利息”即可选择“已获利息倍数”。

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/10/12作者: 押题通

  • 添加QQ,领取初中级经济师押题卷
  • QQ咨询: 2421160997
  • 咨询老师: 徐老师