押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :1462783508,领取2020初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2019中级会计考试押题练习(5.9)附答案

请加QQ:1462783508,领取最新中级经济师押题卷

1、下列有关收入的论断中,正确的有( )。

A.售后回购是指商品销售的同时,销售方同意日后以一个提前确认的价格重新买回这批商品,在这种情况下,应视为融资行为,不确认为收入

B.以前年度销售并确认收入的商品,在上年度财务会计报告批准报出后,本报告年度终了前退回的,应冲减上年度的收入与成本

C.对于附有销售退回条件的商品销售,如果企业不能合理地确定退货的可能性,则应在退货期满时确认收入

D.对于提供劳务,若资产负债表日不能对交易的结果作出可靠地估计,应按已经发生并预计能够补偿的劳务成本确认收入,并按相同金额结转成本

答案: ACD

解析: 选项 B:冲减本年度的收入、成本与税金等。

2、2010 年 1 月 1 日,甲公司采用分期收款方式向乙公司销售一批商品,合同约定的销售价值为 5 000 万元,分 5 年于每年 12 月 31 日等额收取,该批商品成本为 3 800 万元。如果采用现销方式,该批商品的价格为 4 500 万元,不考虑增值税等因素,2010 年 1 月 1 日,甲公司该项销售业务对财务报表相关项目的影响中,正确的有( )。

A.增加长期应收款 5 000 万元

B.增加营业成本 3 800 万元

C.增加营业收入 5 000 万元

D.减少存货 3 800 万元

答案: ABD

解析: 具有融资性质的分期收款销售商品,应当按照应收合同或协议的公允价值确认为收入,按存货账面价值结转成本,所以选项 B.D 正确,选项 C 错误。又因本题问财务报表项目数据,所以长期应收款增加金额为确认收入,选项 A 正确。会计分录如下:

借:长期应收款 5 000

贷:主营业务收入 4 500

未实现融资收益 500

借:主营业务成本 3 800

贷:库存商品 3 800

3、下列各项中,会产生可抵扣暂时性差异的有( )。

A.资产的账面价值大于其计税基础

B.资产的账面价值小于其计税基础

C.负债的账面价值大于其计税基础

D.负债的账面价值小于其计税基础

答案: BC

解析: 选项 AD,产生应纳税暂时性差异。

4、在采用资产负债表债务法对所得税进行核算的情况下,当期发生的下列事项中,可能影响当期所得税费用的有( )。

A.发生可抵扣暂时性差异产生的递延所得税资产

B.发生应纳税暂时性差异产生的递延所得税负债

C.税率变动对递延所得税资产或递延所得税负债余额的调整

D.本期转回应纳税暂时性差异所产生的递延所得税负债

答案: ABCD

解析: 当期所得税费用=当期应交所得税+递延所得税资产的贷方金额+递延所得税负债的贷方金额-递延所得税资产的借方金额-递延所得税负债的借方金额。以上各事项虽然也可能对应调整当期所有者权益或者商誉,但是也可能影响当期所得税费用。

5、下列有关会计估计变更的表述中,正确的有( )。

A.会计估计变更,不改变以前期间的会计估计,也不调整以前期间的报告结果

B.企业难以对某项变更区分为会计政策变更或会计估计变更的,应当将其作为会计估计变更处理

C.企业难以对某项变更区分为会计政策变更或会计估计变更的,应当将其作为会计政策变更处理

D.对于会计估计变更,企业应采用未来适用法进行会计处理

答案: ABD

解析: 本题考核会计估计变更。选项 B ,企业难以对某项变更区分为会计政策变更或会计估计变更的,应当将其作为会计估计变更处理;选项 D,对于会计估计变更,企业应采用未来适用法进行会计处理,不调整以前期间的报告结果,选项 D 正确。

6、下列有关事业单位无形资产的论断中,正确的有( )。

A.无形资产增加时,应当相应增加非流动资产基金

B.自行开发并按照法律程序申请取得的无形资产,按照依法取得时发生的注册费用、聘请律师费用作为无形资产的成本入账,依法取得前所发生的研究开发支出不作为无形资产的成本,应于发生时直接计入当期支出

C.委托软件公司开发软件视同外购无形资产进行会计处理,在支付开发费用时,按照实际支付的金额作为无形资产成本入账

D.无形资产在计提摊销时,逐期减少无形资产对应的非流动资产基金

答案: ABCD

解析: 事业单位无形资产增加或减少时,应当相应增加或减少非流动资产基金,无形资产在计提摊销时,逐期减少无形资产对应的非流动资产基金。

7、出售无形资产取得的收益会导致经济利益流入企业,所以它属于会计准则所定义的“收入” 范畴。( )

答案: 错

解析: 收入是企业日常活动中形成的,而出售无形资产取得的收益,是非日常活动中产生的,因此不属于企业的收入。

8、及时性要求企业对已经发生的交易或事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或延后。( )

答案: 对

9、负债增加则资产一定增加。( )

答案: 错

解析: 根据“资产=负债+所有者权益”的会计等式,负债总额增加时,也有可能对应的是所有者权益总额减少,此时资产总额不变。

10、资产负债表日,以前减记存货价值的影响因素已经消失,减记的金额应当予以恢复,将可变现净值与账面价值的差额转回并计入当期损益。( )

答案: 错

解析: 减记的金额应在原已计提的存货跌价准备金额内转回,而不是按可变现净值与账面价值的差额转回。

11、即使不是因为以前减记存货价值的影响因素消失,而是其他影响因素造成存货价格回升的, 也可以将该存货跌价准备转回。( )

答案: 错

解析: 本题考核存货跌价准备的转回。如果本期导致存货可变现净值高于其成本的影响因素不是以前减记该存货价值的影响因素,则企业会计准则不允许将该存货跌价准备转回。

12、在建工程进行负荷联合试车发生的费用,应计入试车所生产的产品成本中。( ) 答案: 错

解析: 在建工程进行负荷联合试车发生的费用,应计入在建工程的成本。

13、自行建造投资性房地产期间,发生的土地开发费、建筑成本、安装成本等都计入投资性房地产成本。( )

答案: 对

解析: 本题考核投资性房地产的确认和初始计量。自行建造投资性房地产,其成本由建造该项资产达到预定可使用状态前发生的必要支出构成,包括土地开发费用、建筑成本、安装成本、应予以资本化的借款费用、支付的其他费用等。

14、投资企业对被投资单位具有共同控制,若被投资单位的股票在活跃市场上有报价,则该投资不能按长期股权投资准则进行核算。( )

答案: 错

解析: 本题考核长期股权投资的核算范围。投资企业对被投资单位具有控制、共同控制或重大影响的,无论被投资单位股票在活跃市场上是否有报价,投资企业都按长期股权投资准则进行核算。

15、权益法下,长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的差额,应计入资本公积。( )

答案: 错

解析: 该差额应计入营业外收入。

16、房地产开发企业取得土地使用权用于建造对外出售的房屋建筑物,相关的土地使用权的价值应当计入所建造的房屋建筑物成本。( )

答案: 对

17、在不具有商业实质的非货币性资产交换中,收到补价方,应当按照换出资产的账面价值减去收到的补价加上应支付的相关税费,作为换入资产的入账价值。( )

答案: 对

解析: 账面价值模式下换入资产的入账价值=换出资产的账面价值+支付的补价(-收到的补价)+应支付的相关税费。

18、非货币性资产交换不具有商业实质的,对于换出资产公允价值与账面价值的差额通常不确认损益。( )

答案: 对

解析: 本题考核以账面价值计量的非货币性资产交换的会计核算。不具有商业实质的非货币性资产交换,不确认换出资产的公允价值与账面价值的差额。

19、如果某资产组在计算可收回金额时考虑了某项负债的金额,则该资产组在计算账面价值时也应考虑这部分负债的金额。( )

答案: 对

解析: 如果确定资产组可收回金额时包括了某项负债的价值,则根据一致性要求,在确定账面价值时也应考虑该部分负债的金额。

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/05/09作者: 押题通

  • 添加QQ,领取初中级经济师押题卷
  • QQ咨询: 1462783508
  • 咨询老师: 李老师