押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :1462783508,领取2020初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2018年中级会计《中级财务管理》历年考试真题及答案(第一批)

请加QQ:1462783508,领取最新中级经济师押题卷

一、单项选择题

1.某企业向银行借款500万元,利率为5.4%,银行要求10%的补偿性余额,则该借款的实际利率是( )

A.6%

B.5.4%

C.4.86%

D.4.91%

【答案】A

解析:实际利率=500×54%/500×(1-10%)]=6%

2.某ST公司在201835日宣布其发行的公司债券本期利息总额为8980元将无法于原定付息日201839日全额支付,仅能够支付500万元,则该公司债务的投资者面临的风险是( )

A.价格风险

B.购买力风险

C.变现风险

D.违约风险

【答案】D

解析:违约风险又称信用风险,是指证券发行人在证券到期时无法还本付息而使投资者遭受损失的风险,它通常针对债券而言。

3.与企业价值最大化财务管理目标相比,股东财富最大化目标的局限性是( )

A.对债权人的利益重视不够

B.容易导致企业的短期行为

C.没有考虑风险因素

D.没有考虑货币时间价值

【答案】A

解析:股东财富最大化目标的局限性有:(1)通常只适用于上市公司,上市公司难以应用;(2)股价不能完全转却反映企业财务管理状况;(3)强调更多的是股东权益,而对其他相关者的利益重视不够。

4.在生产能力有剩余的情况下,下列各项成本中,适合作为增量产品定价基础的是( )

A.固定成本

B.制造成本

C.全部成本

D.变动成本

【答案】D

解析:变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动而变动的成本。变动成本可以作为增量产量的定价依据。

5.某公司预计第一季度和第二季度产品销量分别为140万件和200万件,第一季度期初产品存货量为14万件,预计期末存货量为下季度预计销量的10%,则第一季度的预计生产量( )万件。

A.146

B.154

C.134

D.160

【答案】A

解析:第一季度的预计生产量==200×10%+140-14=146(万件)

6.某产品的预算产量为10000件,实际产量为9000件,实际发生固定制造费用180000万元,固定制造费用标准分配率为8/小时,工时标准为1.5小时/件,则固定制造费用成本差异为( )

A.超支72000

B.节约60000

C.超支60000

D.节约72000

【答案】A

解析:固定制造费用成本差异=1800009000×8×1.5=72000,正数为超支。

7.有种观点认为,企业支付高现金股利可以减少管理者对于自由现金流量的支配,从而在一定程度上抑制管理者的在职消费,持这种观点的股利分配理论是( )

A.所得税差异理论

B.代理理论

C.信号传递理论

D.“手中鸟”理论

【答案】B

解析:代理理论认为,高水平的股利政策降低了企业的代理成本,但同时增加了外部融资成本,理想的股利政策应当使两种成本之和最小。

8.某公司当年的资本成本率为10%,现金平均持有量为30万元,现金管理费用为2万元,现金与有价证券之间的转换成本为1.5万元,则该公司当年持有现金的机会成本是( )万元。

A.5

B.3.5

C.6.5

D.3

【答案】D

解析:该公司当年持有现金的机会成本=30*10%=3(万元)

9.下列各项条款中,有利于保护可转换债券持有者利益的是( )

A.无担保条款

B.赎回条款

C.回售条款

D.强制性转换条款

【答案】C

解析:回售条款是指债券持有人有权按照事先约定的价格将债券卖回给发债公司的条件规定。

10.某公司在编制成本费用预算时,利用成本性态模型(Y=a+bX),测算预算期内各种可能的业务量水平下的成本费用,这种预算编制方法是( )

A.零基预算法

B.固定预算法

C.弹性预算法

D.滚动预算法

【答案】C

解析:弹性预算法又称变动预算法、滑动预算法,是在变动成本法的基础上,以未来不同业务水平为基础编制预算的方法,是固定预算的对称。是指以预算期间可能发生的多种业务量水平为基础,分别确定与之相应的费用数额而编制的、能适应多种业务量水平的费用预算。

11.下列财务指标中,最能反映企业即时偿付短期债务能力的是( )

A.资产负债率

B.流动比率

C.权益乘数

D.现金比率

【答案】D

解析:现金比率(cash ratio)是在企业因大量赊销而形成大量的应收账款时,考察企业的变现能力时所运用的指标,其计算公式为:现金比率=(货币资金+有价证券)÷流动负债 。

12.下列筹资方式中,能给企业带来财务杠杆效应的是( )

A.发行普通股

B.认股权证

C.融资租赁

D.留存收益

【答案】C

解析:融资租赁属于债务筹资。

13.根据作业成本管理原理,下列关于成本节约途径的表述中,不正确的是( )

A.将外购交货材料地点从厂外临时仓库变更为材料耗用车间属于作业选择

B.将内部货物运输业务由自营转为外包属于作业选择

C.新产品在设计时尽量考虑利用现有其他产品使用的原件属于作业共享

D.不断改进技术降低作业消耗时间属于作业减少

【答案】A

解析:作业消除是指消除非增值作业或不必要的作业,降低非增值成本。

14.下列财务分析指标中能够反映收益质量的是( )

A.营业毛利率

B.每股收益

C.现金营运指数

D.净资产收益率

【答案】C

解析:现金营运指数是反映企业现金回收质量,衡量风险的指标,指反映企业经营活动现金流量与企业经营所得现金(经营现金毛流量)的比值。理想的现金营运指数应为1

15.某公司基期息税前利润1000万元,基期利息费用为400万元,假设与财务杠杆相关的其他因素保持变,则该公司计划期的财务杠杆系数为( )

A.2.5

B.1.67

C.1.25

D.1.88

【答案】B

解析:该公司计划期的财务杠杆系数=基期息税前利润/基期利润总额=1000/(1000-400)=1.67

16.某航空公司为开通一条国际航线,需增加两架空客飞机,为尽快形成航运能力,下列筹资方式中,该公司通常会优先考虑( )

A.普通股筹资

B.债券筹资

C.优先股筹资

D.融资租赁筹资

【答案】D

解析:融资租赁筹资的特点 1.无须大量资金就能迅速获得资产;2.财务风险小,财务优势明显;3.筹资的限制条件较少;4.租赁能延长资金融通的期限;5.资本成本负担较高。

17.债券内在价值计算公式中不包含的因素是( )

A.债券市场价格

B.债券面值

C.债券期限

D.债券票面利率

【答案】A

解析:债券市场价格不影响债券内在价值。

18.已知银行存款利率为3%,通货膨胀为1%,则实际利率为( )

A.1.98%

B.3%

C.2.97%

D.2%

【答案】A

解析:实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1=(1+3%)/(1+1%)-1=1.98%

19.下列各项中,不属于债务筹资优点的是( )

A.可形成企业稳定的资本基础

B.筹资弹性较大

C.筹资速度较快

D.筹资成本负担较轻

【答案】A

解析:债务筹资的缺点: 1、不能形成企业稳定的资本基础。 2、财务风险较大。债务资本有固定的到期日,有固定的利息负担,抵押、质押等担保方式取得的债务,资本使用上可能会有特别地限制。 3、筹资数额有限。

20.下列各项中不属于普通股股东权利的是( )

A.剩余财产要求权

B.固定收益权

C.转让股份权

D.参与决策权

【答案】B

普通股股东权利包括剩余收益请求权和剩余财产清偿权、监督决策权、优先认股权、股票转让权等。

21.下列各项因素中,不影响存货经济订货批量计算结果的是( )

A.存货年需要量

B.单位变动储存成本

C.保险储备

D.每次订货变动成本

【答案】C

解析:保险储备是保险监管者要求保险公司保持一定的储备或盈余的规定,即公司资产大于负债。

22.计算下列筹资方式的资本成本时需要考虑企业所得税因素影响的是( )

A.留存收益资本成本

B.债务资本成本

C.普通股资本成本

D.优先股资本成本

【答案】B

解析:因为债务的利息均在税前支付,具有抵税的功能,因此企业实际负担的债务成本=利息×(1-税率)

23.一般而言,营运资金成本指的是( )

A.流动资产减去存货的余额

B.流动资产减去流动负债的余额

C.流动资产减去速动资产后的余额

D.流动资产减去货币资金后的余额

【答案】B

解析:营运资金成本=流动资产-流动负债。

24.某公司购买一批贵金属材料,为避免资产被盗而造成的损失,向财产保险公司进行了投保,则该公司采取的风险对策是( )

A.规避风险

B.接受风险

C.转移风险

D.减少风险

【答案】C

解析:转移风险是一种事前控制贷款风险的有效手段,指以某种方式,将可能发生的贷款风险全部或部分转移给其他人承担的手段。

25.在对某独立投资项目进行财务评价时,下列各项中,并不能据以判断该项目具有财务可行性的是( )

A.以必要报酬率作为折现率计算的项目,现值指数大于1

B.以必要报酬率作为折现率计算的项目,净现值大于0

C.项目静态投资回收期小于项目寿命期

D.以必要报酬率作为折现率,计算的年金净流量大于0

【答案】C

解析:AB,当以必要报酬率作为折现率的时候,现值指数大于1,净现值大于0的时候,该项目是具有可投资性的。选项D,以必要报酬率作为折现率时,年金净流量大于0,则可以推出该项目的净现值大于0,因此该项目是具有可投资性的。

二、多项选择题

1.下列指标中适用于对利润中心进行业绩考评的有( )

A.投资报酬率

B.部门边际贡献

C.剩余收益

D.可控边际贡献

【答案】BD

解析:利润中心的考核指标包括:部门边际贡献、部门可控边际贡献和部门税前经营利润。

2.下列风险中,属于非系统风险的有( )

A.经营风险

B.利率风险

C.政治风险

D.财务风险

【答案】AD

解析:非系统风险主要包括信用风险、财务风险、经营风险、流动性风险和操作性风险。

3.企业综合绩效评价可分为财务绩效定量评价与管理绩效定性评价两部分,下列各项中,属于财务绩效定量评价内容的有( )

A.资产质量

B.盈利能力

C.债务风险

D.经营增长

【答案】ABCD

解析:财务绩效定量评价是指对企业一定期间的盈利能力、资产质量、债务风险和经 营增长四个方面进行定量对比分析和评判。

4.企业持有现金,主要出于交易性、预防性和投机性三大需求,下列各项中体现了交易性需求的有( )

A.为满足季节性库存的需求而持有现金

B.为避免因客户违约导致的资金链意外断裂而持有现金

C.为提供更长的商业信用期而持有现金

D.为在证券价格下跌时买入证券而持有现金

【答案】AC

解析:企业的交易性需求是指为了维持日常周转及正常商业活动所需持有的现金额。

5.与银行借款筹资相比,公开发行股票筹资的优点有( )

A.提升企业知名度

B.不受金融监管政策约束

C.资本成本较低

D.筹资对象广泛

【答案】AD

解析:发行普通股股票的筹资特点:1.两权分离,有利于公司自主经营管理。2.资本成本高。3.能增强公司的社会声誉,促进股票流通与转让。4.不易及时形成生成能力。

6.与增发新股筹资相比,留存收益筹资的优点有( )

A.筹资成本低

B.有助于增强公司的社会声誉

C.有助于维持公司的控制权分布

D.筹资规模大

【答案】AC

解析:利用留存收益的筹资特点:1.不用发生筹资费用。2.维持公司的控股权分布。3.筹资数额有限。

7.下列财务决策方法中,可用于资本结构优化决策的有( )

A.公司价值分析法

B.安全边际分析法

C.每股收益分析法

D.平均资本成本比较法

【答案】ACD

解析:可用于资本结构优化决策的有:每股收益分析法、平均资本成本比较法和公司价值分析法。

8.与货币市场相比,资本市场的特点有( )

A.投资收益较高

B.融资期限较长

C.投资风险较大

D.价格波动较小

【答案】ABC

解析:与货币市场相比,资本市场特点主要有:1.融资期限长;2.流动性相对较差;3.风险大而收益较高;4、资金借贷量大;5、价格变动幅度大。

9.某项目需要在第一年年初投资76万元,寿命期为6年,每年末产生现金净流量20万元。已知(P/A14%6)=3.8887(P/A15%6)=3.7845。若公司根据内含报酬率法认定该项目具有可行性,则该项目的必要投资报酬率不可能为( )

A.16%

B.13%

C.14%

D.15%

【答案】AD

解析:令:20 0000*年金现值系数-76 0000=0 ,得年金现值系数=3.8。现已知项目的寿命为6年,查年金现值系数表,可查知:时期为6,系数3.8所对应的贴现率在14%~15%之间。采用插值法求内涵报酬率:(x%-14%)/(15%-14%)=(3.8-3.8887)/(3.7845-3.8887),解得内部报酬率=14.85%。所以该项目的必要投资报酬率不可能为A,D选项。

10.下列各项中,属于固定或稳定增长的股利政策优点的有( )

A.稳定的股利有利于稳定股价

B.稳定的股利有利于树立公司的良好形象

C.稳定的股利使股利与公司盈余密切挂钩

D.稳定的股利有利于优化公司资本结构

【答案】AB

解析:固定或稳定增长股利政策的优点有:(1)由于股利政策本身的信息含量,稳定的股利向市场传递着公司正常发展的信息,有利于树立公司的良好形象,增强投资者对公司的信心,稳定股票的价格。(2)稳定的股利额有助于投资者安排股利收入和支出,有利于吸引那些打算进行长期投资并对股利有很高依赖性的股东。(3)稳定的股利政策可能会不符合剩余股利理论,但考虑到股票市场会受多种因素影响(包括股东的心理状态和其他要求),为了将股利维持在稳定的水平上,即使推迟某些投资方案或暂时偏离目标资本结构,也可能比降低股利或鼓股利增长率更为有利。

三、判断题

1.根据量本利分析基本原理,保本点越高企业经营越安全。( )

【答案】×

解析:保本点越低,企业经营风险越小。

2.净资产收益率是一个综合性比较强的财务分析指标,是杜邦财务分析体系的起点。( )

【答案】

解析:净资产收益率是杜邦分析体系的起点和核心。该指标的高低反映了投资者的净资产获利能力的大小。净资产收益率是由销售报酬率,总资产周转率和权益乘数决定的。

3.在企业盈利状态下进行利润敏感性分析时,固定成本的敏感系数大于销售量的敏感系数。( )

【答案】×

4.在紧缩型流动资产投资策略下,企业一般会维持较高水平的流动资产与销售收入比率,因此财务风险与经营风险较小。( )

【答案】×

解析:在紧缩的流动资产投资策略下,企业维持低水平的流动资产,将绝大部分的资金投资于长期资产。

5.企业投资于某公司证券可能因该公司破产而引发无法收回其本金的风险,这种风险属于非系统风险。( )

【答案】

解析:非系统风险又称非市场风险或可分散风险。是指只对某个行业或个别公司的证券产生影响的风险,它通常是由某一特殊的因素引起,与整个证券市场的价格不存在系统、全面的联系,而只对个别或少数证券的收益产生影响。

6.标准差率可用于收益率期望值不同的情况下的风险比较,标准差率越大,表明风险越大。( )

【答案】

解析:标准差率可用于收益率期望值不同的情况下的风险比较,标准差率越大,表明风险越大。

7.在计算加权平均资本成本时,采用市场价值权数能够反映企业期望的资本结构,但不能反映筹资的现时资本成本。( )

【答案】×

解析:市场价值权数指债券、股票以市场价格确定权数。这样计算的加权平均资本成本能反映企业目前的实际情况。同时,为弥补证券市场价格变动频繁的不便,也可以用平均价格。

8.变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动而成正比例变动的成本。( )

【答案】

解析:变动成本是指那些成本的总发生额在相关范围内随着业务量的变动而呈线性变动的成本。

9.增量预算有利于调动各个方面节约预算的积极性,并促使各基层单位合理使用资金。( )

【答案】×

解析:增量预算的缺点当预算期的情况发生变化,预算数额会受到基期不合理因素的干扰,可能导致预算真的不准确,不利于调动各部门达成预算目标的积极性。

10.不考虑其他因素的影响,通货膨胀一般导致市场利率下降,从而降低了企业的筹资难度。( )

【答案】×

解析:通货膨胀对企业筹资活动的影响:1.引起资金占用的大量增加,从而增加企业的资金需求;2.引起企业利润虚增,造成企业资金流失;3.引起利润上升,加大企业的资金成本;4.引起有价证券价格下降,增加企业的筹资难度;5.引起资金供应紧张,增加企业的筹资困难。

四、计算分析题

1.乙公司 2017 年采用 N/30 的信用条件,全年销售额(全部为赊销) 10000 万元,平均收现期为 40 天。2018 年初乙公司为了尽快收回货款提出了2/10N/30”的信用条件,新的折扣条件对销售额没有影响,但坏账损失及收账费用共减少 200 万元,预计占销售额一半的客户将享受现金折扣优惠,享受现金折扣优惠的客户均在第 10 天付款,不享受现金折扣的客户平均付款期是 40 天。该公司资本成本为 15%,变动成本率为 60%

假设一年按 360 天计算,不考虑增值税及其他因素的影响。

要求:

(1)计算改变信用条件引起的现金折扣成本的增加额;

(2)计算改变信用条件后应收账款的平均收现期;

(3)计算改变信用条件引起的应收账款的机会成本增加额;

(4)计算改变信用条件引起税前利润增加额;

(5)判断提出的信用条件是否可行并说明理由。

答案解析:

(1)改变信用条件引起的现金折扣成本的增加额=10000*2%*50%=100(万元);

(2)改变信用条件后应收账款的平均收现期=10*50%+40*50%=25();

(3)改变信用条件引起的应收账款的机会成本增加额=(10000/360×25-10000/360×40)×60%×15%=-37.5(万元);

(4)改变信用条件引起税前利润增加额=-100-(-37.5)-(-200)=137.5(万元);

(5)因为增加的收益>0,所以信用政策改变是可行的。

2.丙公司只生产 产品,计划投产一种新产品,现有 M两个品种可供选择,相关资料如下:

资料一:L 产品单位售价为 600 元,单位变动成本为 450 元,预计年产销量为 万件。

资料二:M 产品的预计单价 1000 元,边际贡献率为 30%,年产销量为 2.2 万件,开发 M产品需增加一台设备将导致固定成本增加 100 万元。

资料三:N 产品的年边际贡献总额为 630 万元,生产 产品需要占用原有 产品的生产设备,将导致 产品的年产销量减少 10%

丙公司采用量本利分析法进行生产产品的决策,不考虑增值税及其他因素的影响。

要求:

(1)根据资料二,计算 产品边际贡献总额;

(2)根据(1)的计算结果和资料二,计算开发 产品对丙公司息税前利润的增加额;

(3)根据资料一和资料三,计算开发 产品导致原有 产品的边际贡献减少额;

(4)根据(3)的计算结果和资料三,计算开发 产品对丙公司息税前利润的增加额。

(5)投产 产品或 产品之间做出选择并说明理由。

答案解析:

(1)M产品边际贡献总额=1000*2.2*30%=660(万元);

(2)开发M产品对丙公司息税前利润的增加额=660-100=560(万元);

(3)开发N产品导致原有L产品的边际贡献减少额=(600-450)*2*10%=30(万元);

(4)开发N产品对丙公司息税前利润的增加额=630-30=600(万元);

(5)生产M产品对丙公司息税前利润的增加额560万元小于开发N产品对丙公司息税前利润的增加600万元,因此,应该投产N产品。

3.甲公司编制现金预算的相关资料如下:

资料一:甲公司预计 2018 年每季度的销售收入中,有 70%在本季度收到现金,30%在下一季度收到现金,不存在坏账。2017 年末应收账款余额为零。不考虑增值税及其他因素的影响。

资料二:甲公司 2018 年末各季度的现金预算如下表所示:

甲公司 2018 年各季度现金预算 单位:万元

 

注:表内*”为省略的数值。

要求:

(1)计算 2018 年末预计应收账款余额。

(2)计算表中用字母代表的数值。

答案解析:

(1)2018年年末预计应收账款余额=3500*30%=1050(万元)

(2)A=2000*0.7=1400(万元)

B=500+1400-1500=400(万元)

C=4000*70%+3000*30%=3700(万元)

D=1090+3650-1540=3200(万元)

4.丁公司 2017 年末的资产总额为 60000 万元,权益资本占资产总额的 60%,当年净利润为 7200 万元,丁公司认为其股票价格过高,不利于股票流通,于 2017 年末按照 1:2 的比例进行股票分割,股票分割前丁公司发行在外的普通股股数为 2000 万股。

根据 2018 年的投资计划,丁公司需要追加 9000 万元,基于公司目标资本结构,要求追加的投资中权益资本占 60%

要求:

(1)计算丁公司股票分割后的下列指标:①每股净资产;②净资产收益率。

(2)如果丁公司针对 2017 年度净利润采取固定股利支付率政策分配股利,股利支付率为 40%,计算应支付的股利总和。

(3)如果丁公司针对 2017 年度净利润采取剩余股利政策分配股利。计算下列指标:

2018 年追加投资所需要的权益资本额;②可发放的鼓励总额。

五、综合题

1.戊公司是一家设备制造商,公司基于市场发展进行财务规划,有关资料如下:

资料一:戊公司 2017  12  31 日的资产负债表简表及相关信息如下表所示。

戊公司资产负债表简表及相关信息

2017 年 12  31  金额单位:万元

 

:表中“N”表示该项目不随销售额的变动而变动。

资料二:戊公司 2017 年销售额为 40000 万元,销售净利率为 10%,利润留存率为 40%。预计 2018 年销售增长率为 30%,销售净利率和利润留存率保持不变。

资料三:戊公司计划于 2018 年  日从租赁公司融资租入一台设备。该设备价值为1000 万元,租期为 年。租赁期满时预计净残值为 100 万元,归租赁公司所有。年利率为8%,年租赁手续费为 2%,租金每年末支付 次。相关货币时间价值系数为(P/F8%5)=0.6806;(P/F10%5)=0.6209;(P/A8%5)=3.9927;(P/A10%5)=3.7908

资料四:经测算,资料三中新增设备投产后每年能为戊公司增加净利润 132.5 万元,设备年折旧额为 180 万元。

资料五:戊公司采用以下两种筹资方式:①利用商业信用:戊公司供应商提供的付款条件为“1/10N/30;②向银行借款:借款年利率为 8%。一年按 360 天算。该公司适用的企业所得税税率为 25%

不考虑增值税及其他因素的影响。

要求(1):

根据资料一和资料二,计算戊公式 2018 年下列各项金额:①因销售增加而增加的资产额;②因销售增加而增加的负债额;③因销售增加而需要增加的资金量;④预计利润的留存增加额;⑤外部融资需要量。

要求(2):

根据资料三,计算下列数值:①计算租金时使用的折现率;②该设备的年租金。

要求(3):

根据资料四,计算下列数值:①新设备投产后每年增加的营业现金净流量;②如果公司按 1000 万元自行购买而非租赁该设备,计算该设备投资的静态回收期。

要求(4):

根据资料五,计算并回答如下问题;①计算放弃现金折扣的信用成本率;②判断戊公司是否应该放弃现金折扣,并说明理由;③计算银行借款的资本成本。

答案:

(1) 增加的资产额=(1000+8000+5000+4000)*30%=5400(万元);

增加的留存额=400001.3×0.1×0.4-40000×0.1×0.4=480(万元);

外部融资需求量=5400-3000-480=1920(万元)

(2) 计算租金时使用的折现率=2%+8%=10%

该设备的年租金=(1000-100)÷3.7908=237.42(万元)

该设备投资的静态回收期=1000÷3125=3.2()

(3)新设备投产后每年增加的营业现金净流量=132.5+100=232.5(万元)

(4)放弃现金折扣的信用成本率=[折扣/(1-折扣)]*[360/(付款期-折扣期)]=[1%/ (1-1%)*[360/(360-10]=18.18%

戊公司不应该放弃现金折扣。理由:因为戊公司放弃现金折扣的的信用成本率18.18%高于借款利息率8%,所以不应该放弃现金折扣。

银行借款的资本成本=8%*(1-25%)=6%。

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/05/22作者: 押题通

  • 添加QQ,领取初中级经济师押题卷
  • QQ咨询: 1462783508
  • 咨询老师: 李老师