押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :1462783508,领取2019初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2018年中级会计《中级会计实务》历年考试真题及答案(第一批)

请加QQ:1462783508,领取最新中级经济师押题卷

一、单项选择题

1. 乙公司为甲公司的全资子公司,且甲公司无其他子公司,乙公司2017年实现净利润500万元,控股后定余公积50万元,宣告公派现金股利150万元,2017年甲公司润表中投资利益为480万元,不考虑其他因素,2017年甲公司合并利润表中“投资收益”项目应剩余的会额是()万元。

A.330

B.630

C.500

D.480

【答案】D

2.下列各项中,企业应按照会计政策变更进行会计处理的是()。

A.将无形贷产的摊销年限由10年调整为6年

B.固定资产的折扣方法由年限平均法变更为年数总和法

C.存货的计价方法由先进先出法变更为移动加权平均法

D.将成本模式计量的投资性房地产残值由原价5%调格为3%

【答案】C

解析:会计政策变更,是指企业对相应的交易或者事项由原来采用的会计政策改为另一会计政策的行为。A、B、D属于会计估计变更。

3.2017年1月1日,甲公司溢价购入乙公司当日发行的到期一次还本付息的3年期债,作为持有至到期投资,并于每年年末计提利息。2017年年末、甲公司按票面利率确认当年的应计利息590万元,利息调整的摊销金额10万元,不考虑相关税费及其他因素,2017年度甲公司对该债券投资应确认的投资收益为()元。

A.600

B.580

C.10

D.590

【答案】C

4.对企业外币财务报表进行折算时,下列各项中,应当采用货产负债表日即期汇率折算的是()。

A.营业收入

B.盈余公积

C.固定资产

D.管费用

【答案】C

AD选项按照平均汇率,B选项按照交易发生的即日汇率。

5.2016年12月7日,甲公司以银行存款600元购入一台生产设备并立刻投入使用,该设备取得时的成本与计枧基础一致,2017年度甲公司对该固定分产折旧费200万元,企业所得税纳税申报时允许税前扣除的金猴为120万元,2017年12月31日,甲公司估计该项定资产的可回收金额为460万元,不考虑增值相关税费及其他因素,2017年12月31日该项国定资产产生的暂时性差异为()

A.可抵扣智时性差异80万元

B.应纳税暂时性差异60万元

C.可抵扣有时性差角140万元

D.应纳程智时性差异20方元

【答案】A

6.2017年12月1日,甲公可与乙公司签订一份不可撤销的销售合同,合网的定甲公司以205元/件的价格向销售100件M产,交货日期为018年1月10日,2017年12月31日甲公司库存M产品1500件。成本为200元件。市场销售191元件。预计M产品的销售费用均为1元作,不考虑其他因素,2017年12月31日甲公可应对M产品计提的存货跌价准备金额为()。

A.0

B.15000

C.5000

D.1000

【答案】C

解析:企业与购买方签订了销售合同,并且销售合同订购的数量大于或等于企业持有的存货量,在这种情况下,与该销售合同直接相关的可变现净值,应当以合同价为计量基础。由于存货量>销售量,所以可变现净值应当以合同价为计量基础。不可撤销部分的成本=200*1000=200000(元),其可变现净值=(205-1)*1000=204000(元),未发生存货跌价准备。无合同部分的成本=200*500=100000(元),其可变现净值=(191-1)*500=95000(元),发生存货跌价准备=100000-95000=5000(元)。

7.甲公司对投资性房地产以成产模型进行后续计量,2017年1月10日甲公司以银行存款9600万元购入一栋写字楼并立即以经营但货方式租出,甲公司可预计该写字楼的使用寿命预计净残值为120万元,采用年限平均法计提折旧,不考虑其他因素,2017年甲公司应对该写字楼计提折旧额()。

A.240

B.220

C.217.25

D.237

【答案】C

8.甲公司2017年度财务报告于2018年4月25日对外批准报出。甲公司发生的下列交易事项中,属日后调整事项的是()。

A.2018年3月7日发生白然灾害导致一条生产线报废

B.2018年3月1日定向增发股票

C.2018年4月12日发现上年度少计提了金额

D.2018年4月28日因一项拿专利技术纠纷引发诉讼

【答案】C

解析:AB选项属于非两整事项,D选项属于丰资产负债表日后期间。

9.2018年2月18日,甲公可以白有资金支付了走造厂房的首期工程款,工程于2018年3月2日开始工,2018年6月1日甲公司从银行借入与当日考试计息的专门借款,并与2018年6月26日使用该专门借款支付第二期工程款,该专门借款的利息开始资本化的时点为()。

4.208年6月26日

B.2018年3月2日

C.2018年2月18日

D.2018年6月1日

【答案】A

10.甲公司系增值税一散的税人,308年1月15日购买一台生产设备并立即投入使用。取得增值税专用发票上说明价款500万元,增值税税额为85万元,当日甲公可预付了该设备一年的锥护费。取得的增值税专用发票上注明价款10万元,增怕税额1.7万元。不考虑其他因素,该项设备的入账价值为()万元。

A.585

B.590

C,500

D.510

【答案】D

解析:500+10=510万元。

二、多项选择题

1. 下列各项现金收支中,应作为企业经管活动现金流量进行列报的有()。

A.购买原村料支付的现金

B.支付给生产工人的工资

C,购买生产用设备支付的现金

D.销售产品受到的现金

【答案】ABD

解析:C选项属于投资活中产生的现金流量。

2.下列各项关于融资租赁业务承租人会计处理的表述中正确的有()。

A.可直接归属于租赁目的初始直接旧计入当期益

B.采用实际利率未确认融资费用

C.或有租金于实际发生时将其计入当期拟益

D.租赁开始日将最低租赁付款额计入长期应付款

【答案】BCD

解析:A选项应该计入产成本。

3.增值税一般的税人在债务重组中以固定资产清偿债务的,下列各项中,会影响债务人债务重组利得的有()

A.固定资产的增值税额销项税额

B.固定资产的公允价值

C.固定资产的清理费用

D.重组债务的账面价值

【答案】AB

解析:债务人以固定资产清偿债务,应将固定资产公允价值与重组债务的账面价值的差额,作为债务重组利得。

4.下列各项资产后续支出中,应予以费用化处理的有()。

A.办公楼的日常修理费

B.更换的发动机成本

C.机动车的交通事故责任强制保障费

D.生产线的改良支出

【答案】AC

解析:BD选项属于资本化支出

5.下列各项关于企业亏损合同合计处理的表述中,正的有()

A.与亏损合同相关的义务可以无常撤销的,不应确认预计负债

B,无标的资产的亏损合同相关义务满足预计负债确认条件时,应确认预计负债

C.有偿的资产的亏损合同,应对其进行减值测试并按减值金额确定预计负债

D.因亏损合同确认的预计负绩,应以履行该合同的成本与未能履行合同而发生的补偿或处罚之中孰高来计量

【答案】AB

解析:亏损合同是否存在合同标的时的处理原则:亏损合同存在标的资产的,应当对标的资产进行减值测试并按规定减值损失。在这种情况下,企业通常不需确认预计负债。如果预计亏损超过减值损失,应将超过部分确认为预计负债。所以选项C是错误的:预计负债的计量应当反映退出该合同的最低净成本(即履行该合同的成本与未能履行该合同而发生的补偿或处罚两者之中的较低者)。

6.下列各项关于企业交易性全额产处理的我表述中,正确的有()。

A.处置时实际收到金额交易性金额资产初始入账价值之间的差额计入投资收益

B.资产负债中的公允价值变动全额计入投资收益

C.取得时发生的交易费用计入投资收益

D.持有期间享有的被投资单位宣告分派的现金计入投资收益

【答案】ACD

解析:B选项应当计入价值变动损益。

7.下列各项关于企业土地使用权会计处理的表述中,正确的有()。

A.工业企业将购入的用于建造办公楼的土地使用权作为无形资产核算

B.房产开发企业将购入的用于建造商品房的土地使用权作为存货核算

C.工业企业将持有并准备增值后转让的自有土地使用权作为投资性房地产核算

D.工业企业将以经营租赁方式租出的自有权作为无形资产核算

【答案】BC

解析:A选项应当计固定资产,D选项应当计入投资性房地产。

8.下列各项关于企业无形资产会计资产的表述中,正确的有()。

A.计入的减值准备在以后会计期间可以转回

B.使用寿命不确定的,不进行摊销

C.使用寿命有限的,摊销方法由年限平均法变更为产量法,按会计估计变更处理

D.使用寿命不确定的,至少应在每年年末进行减值测试

【答案】BCD

解析:A选项计提的减值准备不得转回。

9.投性房地产的后续计量由成本模式,变更公允价值模式时,其公允价值与账面价值的差额,对企业下列财务表项日自产生影响的有()

A.未分配利润

B.其他综合收益

C,盈余公积

D.货本公积

【答案】AC

解析:企业变更投资性房地产计量模式,符合规定的,应当按照计量模式变更日投资性房地产的公允价值,借记“投资性房地产-成本”科目,按照已计提的折旧或摊销,借记“投资性房地产累积折旧(摊销)”科目,原已计提减值准备的,借记“投资性房地产减值准备”科目,按照原账面余额,贷记“投资性房地产”科目,按照公允价值与账面价值之间的差额,贷记或借记“利润分配-未分配利润”“盈余公积”等科目。

10.企业在资产减值测试时,下列各项关于预计资产未来现金流量的表达中,正确的有()

A.不包括筹资活动产生的流量现金

B.包括将末能发生的,尚未作出承诺的重组事项

C.不包括与企业所得税收付有关的

D.包括处置时取得的净现金流量

【答案】AC

解析:预计资产未来现金流量应当包括以下内容:1.资产持续使用过程中预计产生的现金流入。2.为实现资产持续使用过程中产生的现金流入所必需的预计现金流出(包括为使资产达到预计可使用状态所发生的现金流出)。3.资产使用寿命结束时,处置资产所收到或者支付的净现金流量。

三、判断题

1.政府财务会计要素包括资产、负债、净资产、收入和费用。( )

【答案】√

【解析】政府财务会计要素包括资产、负债、净资产、收入和费用。

2.企业接受投资者投入存货的成本,应当按照合同或协议约定的价值确定。( )

【答案】×

【解析】企业接受投资者投入存货的成本,应当按照合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的除外。

3.企业对采用成本模式计量的投资性房地产进行再开发,且将来仍作为投资性房地产的,在开发期间应当对该资产继续计提折旧或摊销。( )

【答案】×

企业对某项投资性房地产进行改扩建等再开发且将来仍作为投资性房地产的,再开 发期间应继续将其作为投资性房地产,再开发期间不计提折旧或摊销。

4.非同一控制下的企业合并中,购买日商誉的账面价值大于计税基础产生的应纳税暂时性差异的,应确认递延所得税负债。( )

【答案】×

【解析】非同一控制下的企业合并中,购买日商誉的账面价值大于计税基础产生的应纳税暂 时性差异,不应确认递延所得税负债,因企业合并成本固定,若确认递延所得税负债,则减 少被购买方可辨认净资产公允价值,增加商誉,由此进入不断循环。

5.企业采用具有融资性质分期收款方式销售商品时,应按销售合同约定的收款日期分期确认收入。( )

【答案】×

【解析】如果延期收取的货款具有融资性质,其实质是企业向购货方提供信贷,在符合收入确认条件时,企业应当按照应收的合同或协议价款的公允价值确定收入金额。

6.合并财务报表中,少数股东权益项目的列报金额不能为负数。( )

【答案】×

合并财务报表中,少数股东权益项目的列报金额可以为负数。

7.企业将境外经营全部处置时,应将原计入所有者权益的外币财务报表折算差额全额转入当期损益。( )

【答案】√

如果企业拥有某境外经营子公司,在上期资产负债表日将该子公司资产负债表各项目折算为本企业的记账本位币计量时,其差额计入资产负债表中所有者权益下“其他综合收益”项目。如果企业处置该境外经营,则这部分外币报表折算差额也要转出,计入当期损益。如果是部分处置的情况下,应该是按处置比例对应的“外币报表折算差额”转入当期损益。

8.特殊行业固定资产存在弃置费用的,企业应将弃置费用的现值计入固定资产成本,同时确认预计负债。( )

【答案】√

特殊行业的特定固定资产,①企业应当将弃置费用的现值计入相关固定资产的成本,同时确认相应的预计负债。

借:固定资产????

贷:预计负债

9.固定资产可收回金额,应当根据公允价值减去处置费用和未来现金流量现值较低确定。( )

【答案】×

资产的可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定。

10.民间非营利组织接受劳务捐赠时,按公允价确认捐赠收入。( )

【答案】×

【解析】对于民间非营利组织接受的劳务捐赠,不予确认,但应当在会计报表附注中做相关披露。

四、计算分析题

1.甲、乙公司均系增值税一般纳税人,2018 年 3 月 31 日,甲公司以其生产的产品与乙公司的一项生产设备和一项商标权进行交换,该资产交换具有商业实质。相关资料如下,资料一,甲公司换出产品的成本为 680 万元,公允价值为 800,开具的增值税专用发票中注明的价款为 800 万元,增值税额为 136 万,甲公司未对该产品计提存货跌价准备。

资料二,乙公司换出设备的原价为 1000 万元,已计提折旧 700 万元,未计提减值准备,公允价值为 500 万元,开具的增值税专用发票中注明的价款为 500 万元,增值税税额为 85 万元;乙公司换出商标权的原价为 280 万元,已摊销 80 万元,公允价值为 300 万元,开具的增值税专用发票中注明的价款为 300 万元,增值税税额为 18 万元;乙公司另以银行存款向

甲公司支付 33 万元。

资料三,甲公司将换入的设备和商标权分别确认为固定资产和无形资产,乙公司将换入的产品确认为库存商品。

甲、乙双方不存在关联方关系,本题不考虑除增值税以外的相关税费及其他因素。

要求:

(1)编制甲公司进行非货币性资产交换的相关会计分录。

(2)编制乙公司进行非货币性资产交换的相关会计分录。

答案:

1. 甲公司财务处理:

借:银行存款 33

应交税费-应交增值税(进项税额)103

固定资产 500

无形资产 300

贷:主营业务收入 800

应交税费-应交增值税(销项税额)136

借:主营业务成本 680

贷:库存商品 680

2.乙公司财务处理:

借:固定资产清理 300

累计折旧 700

贷:固定资产 1000

借:库存商品 800

应交税费-应交增值税(进项)136

累计摊销 80

贷:固定资产清理 500

无形资产 280

资产处置损益 100

应交税费-应交增值税(销项)103

银行存款 33

借:固定资产清理 200

贷:资产处置损益 200

2.甲公司对政府补助采用总额法进行会计核算,其与政府补助的相关资料如下:

资料一,2017 年 4 月 1 日,根据国家相关政策,甲公司向政府补助有关部门提交了购置 A环保设备的补贴申请,2017 年 5 月 20 日,甲公司收到政府补贴款 12 万元并存入银行。

资料二,2017 年 6 月 20 日,甲公司以银行存款 60 万元购入 A 环保设备并立即投入使用,预计使用年限为 5 年,预计净残值为零,按年限平均法计提折旧。

资料三,2018 年 6 月 30 日,因自然灾害导致 A 环保设备报废且无残值,相关政府补助无需退回。

本题不考虑增值税等相关税费及其他因素。

(1)编制甲公司 2017 年 5 月 20 日收到政府补贴款的会计分录。

(2)6 月 20 日,购入 A 环保设备的会计分录。

(3)计算 2017 年 7 月该环保设备应计提的折旧金额并编制会计分录。

(4)计算 2017 年 7 月政府补贴款分摊计入当期损益的金额并编制会计分录。

(5)编制 2018 年 6 月 30 日 A 环保设备报废的会计分录。

答案:

1.借:银行存款 12

贷:递延收益 12

2.借:固定资产 60

贷:银行存款 60

3.60 ÷ 5 ÷ 12 = 1

借:管理费用 0.8

递延收益 0.2

贷:累计折旧 1

4.12 ÷ 5 ÷ 12 = 0.2

5.借:营业外支出 38.4

递延收益 9.6

贷:固定资产 48

五、综合题

1.甲公司适用的企业所得税税率为 25%,预计未来期间适用的企业所得税税率不会发生变化,未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异,甲公司发生的与某专利技术有关的交易或事项如下:

资料一:2015 年 1 月 1 日,甲公司以银行存款 800 万元购入一项专利技术用于新产品的生产,当日投入使用,预计使用年限为 5 年,预计净残值为零,采用年限平均法摊销,该专利技术的初始入账金额与计税基础一致,根据税法规定,2015 年甲公司该专利技术的摊销额能在税前扣除的金额为 160 万元。

资料二:2016 年 12 月 31 日,该专利技术出现减值迹象,经减值测试,该专利技术的可收回金额为 420 万元,预计尚可使用 3 年,预计净残值为零,仍采用年限平均法摊销。

资料三:甲公司 2016 年度实现的利润总额为 1000 万元,根据税法规定,2016 年甲公司该专利技术的摊销额能在税前扣除的金额为 160 万元,当年对该专利技术计提的减值准备不允许税前扣除。除该事项外,甲公司无其他纳税调整事项。

本题不考虑除企业所得税以外的税费及其他因素。

要求:

(1)编制甲公司 2015 年取得专利技术的相关会计分录。

(2)计算 2015 年专利技术的摊销额并编制相关会计分录。

(3)计算甲公司 2016 年 12 月 31 日对专利技术应计提减值准备的金额并编制相关会计分录。

(4)计算 2016 年甲公司应交企业所得税、递延所得税资产和所得税费用的金额,并编制相关会计分录。

(5)计算甲公司 2017 年度该专利技术应摊销的金额,并编制相关会计分录。

答案:

1.2015年购入专利技术的会计分录:

借:无形资产 800

贷:银行存款 800

2.无形资产当月购入,当月折旧。2015年的摊销额=800/5=160(万元)

借:制造费用 160

贷:累计摊销 160

3.2016年末应计提减值准备金额=(800-160*2-420)=60(万元)

借:资产减值损失 60

贷:无形资产减值准备 60

4.2016年的应交所得税=(1000+60)*25%=265(万元)

2016年应确定的递延所得税资产=60*25%=15(万元)

2016年的所得税费用=265-15=250(万元)

借:所得税费用 250

递延所得税资产 15

贷:应交税费-应交所得税 265

5.2017年的摊销额=420/3=140(万元)

借:制造费用 140

贷:累计摊销 140

2.甲公司对乙公司进行股票投资的相关资料如下:

资料一:2015 年 1 月 1 日,甲公司以银行存款 12 000 万元从非关联方取得乙公司的 60%的有表决权股份。并于当日取得对乙公司的控制权,当日乙公司所有者权益的账面价值为 16000 万元,其中,股本 8000 万元,资本公积 3000 万元,盈余公积 4000 万元,未分配利润1000万元。乙公司各项资产和负债的公允价值与其账面价值均相同。本次投资前,甲公司不持有乙公司股份且与乙公司不存在关联方关系。甲、乙公司的会计政策和会计期间相一致。

资料二:乙公司 2015 年度实现的净利润为 900 万元。

资料三:乙公司 2016 年 5 月 10 日对外宣告分配现金股利 300 万元,并于 2016 年 5 月 20日分派完毕。

资料四:2016 年 6 月 30 日,甲公司将持有的乙公司股权中的 1/3 出售给非关联方。所得价款 4500 万元全部收存银行。当日,甲公司仍对乙公司具有重大影响。

资料五:乙公司 2016 年度实现净利润 400 万元,其中 2016 年 1 月 1 日至 6 月 30 日实现的净利润为 300 万元。

资料六:乙公司 2017 年度发生亏损 25000 万元。

甲、乙公司每年均按当年净利润的 10%提取法定盈余公积。本题不考虑增值税等相关税费及其他因素。

(1)编制甲公司 2015 年 1 月 1 日取得乙公司股权的会计分录。

(2)计算甲公司 2015 年 1 月 1 日编制合并资产负债表时应确认的商誉,并编制与购买日合并报表相关分录。

(3)分别编制甲公司 2016 年 5 月 10 日在乙公司宣告分派现金股利时的会计分录和 2016年 5 月 20 日收到现金股利时的会计分录。

(4)编制甲公司 2016 年 6 月 30 日出售部分乙公司股权的会计分录。

(5)编制甲公司 2016 年 6 月 30 日对乙公司剩余股权由成本法转为权益法的会计分录。

(6)分别编制甲公司 2016 年年末和 2017 年年末确认投资损益的会计分录。

答案:

1.借:长期股权投资 12000

贷:银行存款 12000

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/05/22作者: 押题通

  • 添加QQ,领取初中级经济师押题卷
  • QQ咨询: 1462783508
  • 咨询老师: 李老师