押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :2421160997,领取2019初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2019年中级会计押题训练(6.4)附答案解析

请加QQ:2421160997,领取最新中级经济师押题卷

点击查看----->中级经济师押题密卷,2019中级经济师押题密卷稳过三科

一、单选题

1.承担有限债务责任的企业组织形式是(  )。

A.个人独资企业

B.合伙企业

C.个体工商户

D.公司制企业

2.下列有关企业及其组织形式的说法中,不正确的是(  )。

A.企业是市场经济活动的主要参与者

B.企业的典型组织形式为个人独资企业、合伙企业以及公司制企业

C.合伙企业缺点为双重课税

D.有限责任公司承担有限债务责任

3.甲、乙共同出资经营A企业,共享收益,共担风险,并且承担无限连带责任,则A企业属于(  )。

A.普通合伙企业

B.个人独资企业

C.有限责任公司

D.股份有限公司

A.利润最大化  4.企业财务管理以实现利润最大为目标的财务管理目标是(  )。

B.股东财富最大化

C.企业价值最大化

D.相关者利益最大化

5.与利润最大化相比,下列属于股东财富最大化优点的是(  )。

A.考虑了其他相关者的利益

B.适合所有企业

C.考虑了风险因素

D.以上均错误

6.下列各项中,属于各种财务管理目标基础的是(  )。

A.利润最大化

B.股东财富最大化

C.企业价值最大化

D.相关者利益最大化

7.下列各项中,不属于股东财富最大化目标优点的是(  )。

A.考虑了风险因素

B.在一定程度上能避免企业追求短期行为

C.有利于量化非上市公司的股东财富

D.对上市公司而言,股东财富最大化目标比较容易量化,便于考核和奖惩

8.下列各项中,不属于企业价值最大化目标优点的是(  )。

A.考虑了资金的时间价值

B.考虑了投资的风险价值

C.有效地规避了企业的短期行为

D.股票价格客观真实地反映了企业价值

A.强调股东的首要地位  9.下列各项中,符合企业相关者利益最大化财务管理目标要求的是(  )。

B.强调债权人的首要地位

C.强调员工的首要地位

D.强调经营者的首要地位

10.下列各项中,关于利润最大化目标特点的表述中错误的是(  )。

A.没有考虑资金时间价值

B.没有考虑风险问题

C.没有反映创造的利润与投入资本之间的关系

D.有利于企业从长远出发,克服企业的短期行为

11.下列各项中,属于协调所有者和经营者矛盾的方法是(  )。

A.限制性借债

B.停止借款

C.解聘

D.收回借款

12.下列各项中,不能协调所有者与债权人之间矛盾的方式是(  )。

A.市场对公司强行接收或吞并

B.债权人通过合同实施限制性借款

C.债权人停止借款

D.债权人收回借款

13.下列各项中,不可用于协调所有者与经营者矛盾的措施是(  )。

A.所有者解聘经营者

B.所有者向企业派遣财务总监

C.公司被其他公司接收或吞并

D.事先在借款合同中规定借款用途

14.在现代企业中,所有者和经营者利益可能存在冲突,下列不属于协调这一冲突的方法是(  )。

A.解聘

B.接收

C.停止借款

D.授予绩效股

15.下列各项中,不属于企业对员工承担的社会责任是(  )。

A.按时足额发放劳动报酬,并根据社会发展逐步提高工资水平

B.提供安全健康的工作环境,加强劳动保护,实现安全生产,积极预防职业病

C.完善工会、职工董事和职工监事制度,培育良好的企业文化

D.诚实守信,不滥用公司人格

A.财务计划  16.在财务管理环节中,按照财务战略目标的总体要求,利用专门的方法对各种备选方案进行比较和分析,从中选出最佳方案的过程称为(  )。

B.财务决策

C.财务控制

D.财务分析

17.将报告期实际完成数与规定的考核指标进行对比,确定有关责任单位和个人完成任务的过程叫做(  )。

A.财务分析

B.财务控制

C.财务考核

D.财务预算

18.某企业内部的主要管理权限集中于企业总部,各所属单位执行企业总部的各项指令,该企业采取的是(  )财务管理体制。

A.集权型

B.分权型

C.集权与分权相结合型

D.集权与分权相制约型

19.某企业对于一些重大问题采用集权决策,对于一些小问题采用分权,该企业的财务管理体制是(  )。

A.分权型财务管理体制

B.集权型财务管理体制

C.集权与分权相结合型财务管理体制

D.以上均错误

20.甲公司为了在全国范围内扩展业务,加大市场份额,决定在全国各个地区建立营业网点,并且由各地区的管理人员决策各地事物,定期报请企业总部备案。这种财务管理体制是(  )。

A.集权型财务管理体制

B.U型组织

C.集权与分权相结合型财务管理体制

D.分权型财务管理体制

21.下列关于企业财务管理体制集权与分权选择的表述中,错误的是(  )。

A.企业在初创阶段,经营风险高,财务管理宜偏重集权模式

B.企业规模小,财务管理工作量小,偏重于集权模式

C.财务管理人员在内的管理层如果素质高,能力强,可以采用分权型财务管理体制

D.企业发展会经历初创阶段、快速发展阶段、稳定增长阶段、成熟阶段和衰退阶段

22.过度分权,各子公司保持了较大的独立性,而总部缺乏有效的监控约束力度是(  )组织的典型特征。

A.A型

B.U型

C.H型

D.M型

23.经济繁荣时期,企业会考虑扩充厂房,衰退期会停止扩张。以上考虑的财务环境是(  )。

A.法律环境

B.金融环境

C.技术环境

D.经济环境

24.下列不属于基本金融工具的是(  )。

A.票据

B.债券

C.股票

D.互换

一、单选题

1.

【答案】D

【解析】公司制企业的优点之一是承担有限的债务责任。

2.

【答案】C

【解析】公司制企业的缺点:(1)组建公司的成本高;(2)存在代理问题;(3)双重课税。

而合伙企业只缴纳个人所得税,不缴纳企业所得税。

3.

【答案】A

【解析】甲与乙共同出资,所以不属于个人独资企业,而由于甲与乙承担无限连带责任,所以不属于公司制企业,是普通合伙企业,选项A正确。

4.

【答案】A

【解析】利润最大化就是假定企业财务管理以实现利润最大为目标。

5.

【答案】C

【解析】股东财富最大化,强调得更多的是股东的利益,对其他相关者的利益重视不够,所以选项A错误;股东财富最大化,通常只适用于上市公司,所以选项B错误;因为通常股价会对风险作出较为敏感的反应,所以选项C正确,选项D错误。

6.

【答案】B

【解析】股东财富最大化是各种财务管理目标的基础,所以选项B正确。

7.

【答案】C

【解析】股东财富最大化的优点包括:(1)考虑了风险因素;(2)在一定程度上能避免企业短期行为;(3)对上市公司而言,股东财富最大化目标比较容易量化,便于考核和奖惩。

8.

【答案】D

【解析】尽管上市公司股票价格的变动在一定程度上揭示了企业价值的变化,但是股价是受多种因素共同作用的结果,特别是在资本市场效率低下的情况下,股票价格很难反映企业价值。在企业价值最大化目标下,股票价格不一定能够直接反映企业的价值。

9.

【答案】A

【解析】相关者利益最大化目标强调股东的首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系。

10.

【答案】D

【解析】利润最大化目标可能导致企业短期财务决策倾向,影响企业长远发展。由于利润指标通常按年计算,因此,企业决策也往往会服务于年度指标的完成或实现。

11.

【答案】C

【解析】协调所有者和经营者矛盾的方法:解聘、接收和激励。

12.

【答案】A

【解析】为协调所有者与债权人之间的冲突,通常采用的方式有:限制性借债、收回借款或停止借款。市场对公司强行接收或吞并是所有者与经营者冲突的协调方式。

13.

【答案】D

【解析】经营者和所有者的主要利益冲突是经营者希望在创造财富的同时,能够获得更多的报酬、更多的享受,并避免各种风险;而所有者则希望以较小的代价(支付较少报酬)实现更多的财富。可用于协调所有者与经营者利益冲突的措施包括解聘、接收和激励。激励通常有两种方式:(1)股票期权;(2)绩效股。

14.

【答案】C

【解析】所有者和经营者利益冲突通常可采用以下方式解决:(1)解聘;(2)接收;(3)激励(股票期权、绩效股)。所以选项C不正确。

15.

【答案】D

【解析】我国《公司法》的规定,企业对员工承担的社会责任有:(1)按时足额发放劳动报酬,并根据社会发展逐步提高工资水平;(2)提供安全健康的工作环境,加强劳动保护,实现安全生产,积极预防职业病;(3)建立公司职工的职业教育和岗位培训制度,不断提高职工的素质和能力;(4)完善工会、职工董事和职工监事制度,培育良好的企业文化。

16.

【答案】B

【解析】财务决策是指按照财务战略目标的总体要求,利用专门的方法对各种备选方案进行比较和分析,从中选出最佳方案的过程。

17.

【答案】C

【解析】财务考核是指将报告期实际完成数与规定的考核指标进行对比,确定有关责任单位和个人完成任务的过程。

18.

【答案】A

【解析】本题的考点是财务管理体制各种模式的区分。集权型财务管理体制下企业内部的主要管理权限集中于企业总部,各所属单位执行企业总部的各项指令。

19.

【答案】C

【解析】因为该企业重大问题和小问题分别采用集权和分权管理,所以采用的是集权与分权相结合的财务管理体制。

20.

【答案】D

【解析】分权型财务管理体制是指企业将财务决策权与管理权完全下放到各所属单位,各所属单位只需对一些决策结果报请企业总部备案即可。分权型财务管理体制下企业内部的管理权限分散于各所属单位,各所属单位在人、财、物、供、产、销等方面有决定权。

21.

【解析】财务管理人员在内的管理层如果素质高,能力强,可以采用集权型财务管理体制。

22.

【答案】C

【解析】H型组织的典型特征是过度分权,各子公司保持了较大的独立性,总部缺乏有效的监控约束力度。

23.

【答案】D

【解析】由于经济周期的存在,会出现复苏期、繁荣期、衰退期、萧条期等,所以考虑的是经济环境。

24.

【答案】D

【解析】常见的基本金融工具有企业持有的现金、从其他方收取现金或其他金融资产的合同权利、向其他方支付现金或其他金融资产的合同义务等;衍生金融工具又称派生金融工具,是在基本金融工具的基础上通过特定技术设计形成的新的融资工具,常见的衍生金融工具包括远期合同、期货合同、互换合同和期权合同等,种类非常复杂、繁多,具有高风险、高杠杆效应的特点。

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/06/04作者: 押题通

  • 添加QQ,领取2019中级会计押题卷
  • QQ咨询: 2421160997
  • 咨询老师: 徐老师