押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :2421160997,领取2019初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2019年中级会计押题训练(6.6)附答案解析

请加QQ:2421160997,领取最新中级经济师押题卷

点击查看----->中级经济师押题密卷,2019中级经济师押题密卷稳过三科

一、单项选择题

1.根据证券法律制度规定,下列关于在主板和中小板上市公司首次公开发行股票的条件的表述中,不正确的是(  )。

A.发行人的注册资本已足额缴纳

B.发行人最近2年内主营业务和董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更

C.最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元

D.不存在滥用会计政策或者会计估计的情形

2.恒源公司(上市公司)拟向公司原股东配售股份10万股。根据证券法律制度规定,下列选项的表述中,不正确的是(  )。

A.恒源公司最近36个月内财务会计文件应无虚假记载,且不存在重大违法行为

B.恒源公司拟配售股份数量不得超过本次配售股份前股本总额的30%

C.恒源公司控股股东应当在召开股东大会时公开承诺认配股份的数量

D.恒源公司应当采用代销方式发行

3.根据证券法律制度规定,下列选项关于公开募集基金的表述中,不正确的是(  )。

A.公开募集基金的基金管理人,由基金管理公司或者经国务院证券监督管理机构按照规定核准的其他机构担任

B.基金管理人应当自收到准予注册文件之日起3个月内进行基金募集,超过3个月的,应当向国务院证券监督管理机构备案

C.基金募集期限自基金份额发售之日起计算

D.公开募集基金,应当经国务院证券监督管理机构注册,未经注册,不得公开或变相公开募集基金

4.根据证券法律制度的规定,关于公司债券的发行,下列说法不正确的是(  )。

A.公司债券只能公开发行

B.公开发行债券包括面向公众投资者公开发行、面向合格投资者公开发行两种方式

C.公开发行公司债券,募集资金应当用于核准的用途

D.公开发行公司债券,可以申请一次核准、分期发行

5.单位或个人以获取利益或减少损失为目的,利用其资金、信息等优势或者滥用职权影响证券市场价格,制造市场假象,诱导或者致使投资者在不了解事实真相的情况下作出买卖证券的决定,扰乱证券市场的行为,这种行为属于(  )。

A.内幕交易行为

B.操纵市场行为

C.虚假陈述行为

D.欺诈客户行为

A.达到或超过5%,但未超过10%  6.根据我国证券法律制度的规定,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到或者超过一个上市公司已发行股份的一定比例,应当编制详式权益变动报告书。根据规定,该比例是(  )。

B.达到或超过10%,但未超过20%

C.达到或超过10%,但未超过30%

D.达到或超过20%,但未超过30%

7.根据我国保险法律制度的规定,下列关于保险代理人的表述中,不正确的是(  )。

A.保险代理人是保险人的代理人

B.保险代理人必须与保险人签订委托代理合同

C.保险代理人可以是单位,也可以是个人

D.保险代理人以自己的名义与投保人签订保险合同

8.王某为其小轿车向甲保险公司投保盗抢险,保险费为2万元;投保后6个月,王某谎称其小轿车被盗,向甲保险公司提出赔偿请求。根据保险法律制度规定,下列说法正确的是(  )。

A.甲保险公司无权解除保险合同,但可以要求王某增加保险费

B.甲保险公司有权解除保险合同,且无须退还2万元保险费

C.甲保险公司有权解除保险合同,但须退还保险单的现金价值

D.甲保险公司无权解除保险合同,但可以要求王某提供担保

9.根据保险法律制度,商业责任险的被保险人请求赔偿保险金的诉讼时效期间,自(  )起计算。

A.保险事故发生之日

B.被保险人对第三者应负的赔偿责任确定之日

C.第三者请求赔偿之日

D.知道或应当知道权利侵害人之日

10.根据票据法律制度的规定,下列选项关于票据权利消灭时效的表述中,不正确的是(  )。

A.持票人对汇票承兑人的权利,自票据到期日起2年

B.持票人对支票出票人的权利,自出票日起3个月

C.持票人对前手(不包括出票人、承兑人)的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月

D.持票人对前手(不包括出票人、承兑人)的首次追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月

A.票据债务人不得以自己与出票人之间的抗辩事由对抗持票人  11.根据票据法律制度的规定,下列表述不正确的是(  )。

B.票据债务人不得以自己与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人

C.凡是善意的、已付对价的正当持票人可以向票据上的一切债务人请求付款,不受前手权利瑕疵和前手互相间抗辩的影响

D.即使持票人取得的票据是无对价或不相当对价的,票据债务人也不能以对抗持票人前手的抗辩事由对抗该持票人

12.甲向乙出具了一张10万元的银行汇票,乙将该汇票背书转让给了丙。丙将银行汇票上的金额变造为100万元后转让给了丁,丁又因为生意需要将该银行汇票转让给了戊,戊按期提示付款遭拒。根据我国票据法律制度的规定,下列选项的表述中,不正确的是(  )。

A.甲承担10万元的票据责任

B.乙承担10万元的票据责任

C.丙承担10万元的票据责任

D.丁承担100万元的票据责任

13.下列票据有效的是(  )。

A.票据金额的中文大写和数码不一致的

B.付款人名称更改的

C.票据金额更改的

D.未记载出票日期的

一、单项选择题

1.

【答案】B

【解析】选项B:在主板和中小板上市公司首次公开发行股票,发行人需满足最近3年内主营业务和董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。

2.

【答案】C

【解析】选项C:控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量。

3.

【答案】B

【解析】选项B:基金管理人应当自收到准予注册文件之日起6个月内进行基金募集。超过6个月开始募集,原注册的事项未发生实质性变化的,应当报国务院证券监督管理机构备案;发生实质性变化的,应当向国务院证券监督管理机构重新提交注册申请。

4.

【答案】A

【解析】公司债券可以公开发行,也可以非公开发行。

5.

【答案】B

【解析】(1)选项A:内幕交易行为是指证券交易内幕信息的知情人员利用内幕信息进行证券交易的行为;(2)选项C:虚假陈述行为是指行为人在提交和公布的信息披露文件中作出的虚假记载、误导性陈述和重大遗漏的行为;(3)选项D:欺诈客户行为是指证券公司及其从业人员在证券交易及相关活动中,违背客户真实意愿,侵害客户利益的行为。

6.

【答案】D

【解析】投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到或者超过一个上市公司已发行股份的20%但未超过30%的,应当编制详式权益变动报告书。

7.

【答案】D

【解析】选项D:保险代理人以“保险人”的名义,在保险人授权范围内代为保险业务的行为,由保险人承担责任。

8.

【答案】B

【解析】被保险人或者受益人未发生保险事故,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,并不退还保险费。

9.

【答案】B

【解析】商业责任险的被保险人请求赔偿保险金的诉讼时效期间,自被保险人对第三者应负的赔偿责任确定之日起计算。

10.

【答案】B

【解析】持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。

11.

【答案】D

【解析】选项D:持票人取得的票据是无对价或不相当对价的,由于其享有的权利不能优于其前手,故票据债务人可以以对抗持票人前手的抗辩事由对抗该持票人。

12.

【答案】C

13.

【答案】B

【解析】选项BC:票据金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。



特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/06/06作者: 押题通

  • 添加QQ,领取2019中级会计押题卷
  • QQ咨询: 2421160997
  • 咨询老师: 徐老师