押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :2421160997,领取2019初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2019年中级会计押题训练(7.2)附答案解析

请加QQ:2421160997,领取最新中级经济师押题卷

点击查看----->中级经济师押题密卷,2019中级经济师押题密卷稳过三科

【例题•单选题】在通常情况下,适宜采用较高负债比例的企业发展阶段是(  )。(2011年)

A.初创阶段

B.破产清算阶段

C.收缩阶段

D.发展成熟阶段

【答案】D

【解析】一般来说,在企业初创阶段,产品市场占有率低,产销业务量小,经营杠杆系数大,此时企业筹资主要依靠权益资本,在较低程度上使用财务杠杆,在企业扩张成熟期,产品市场占有率高,产销业务量大,经营杠杆系数小,此时,企业资本结构中可扩大债务资本,在较高程度上使用财务杠杆。同样企业在破产清算阶段和收缩阶段都不宜采用较高负债比例。所以只有选项D正确。

【例题•单选题】资本成本一般由筹资费和占用费两部分构成。下列各项中,属于占用费的是(  )。(2018卷Ⅱ)

A.向银行支付的借款手续费

B.向股东支付的股利

C.发行股票支付的宣传费

D.发行债券支付的发行费

【答案】B

【解析】占用费是指企业在资本使用过程中因占用资本而付出的代价,如向银行等债权人支付的利息,向股东支付的股利等。

【例题•单选题】下列各种筹资方式中,企业无需支付资金占用费的是(  )。(2015年)

A.发行债券

B.发行优先股

C.发行短期票据

D.发行认股权证

【答案】D

【解析】发行债券、发行短期票据需要支付利息费用,发行优先股需要支付优先股的股利,这些都会产生资金的占用费,发行认股权证不需要资金的占用费。所以选项D是正确的。

【例题 • 单选题】某公司2012-2016年度营业收入和资金占用的历史数据《单位:万元》分别为(800,18),(760,19),(1000,22),(1100,21),运用高低点法分离资金占用中的不变资金与变动资金时,应采用的两组数据是( )。(2017年)

A.(760,19)和(1000,22)

B.(760,19)和(1100,21)

C.(800,18)和(1000,22)

D.(800,18)和(1100,21)

【答案】B

【解析】采用高低点法来计算现金占用项目中不变资金和变动资金的数额,应该采用营业收入的最大值和最小值作为最高点和最低点,故应该选择(760,19)和(1100,21),选项B正确。

【例题•单选题】某公司基期息税前利润1000万元,基期利息费用为400万元,假设与财务杠杆相关的其他因素保持不变,则该公司计划期的财务杠杆系数为(  )。(2018卷Ⅰ)

A.2.5

B.1.67

C.1.25

D.1.88

【答案】B

【解析】DFL=基期息税前利润/基期利润总额=1000/(1000-400)=1.67。

【例题•单选题】某企业某年的财务杠杆系数为2.5,息税前利润(EBIT)的计划增长率为10%,假定其他因素不变,则该年普通股每股收益(EPS)的增长率为(  )。(2007年)

A.4%

B.5%

C.20%

D.25%

【答案】D

【解析】财务杠杆系数=每股收益变动率/息税前利润变动率,即2.5=每股收益增长率/10%,所以每股收益增长率=25%。

【例题·单选题】持续通货膨胀期间,投资人把资本投向实体性资产,减持证券资产,这种行为所体现的证券投资风险类别是( )。(2014年)

A.经营风险

B.变现风险

C.再投资风险

D.购买力风险

【答案】D

【解析】购买力风险是指由于通货膨胀而使货币购买力下降的可能性。证券资产是一种货币性资产,通货膨胀会使证券投资的本金和收益贬值,名义报酬率不变而实际报酬率降低

【例题·2018(卷Ⅰ)·单选题】某ST公司在2018年3月5日宣布其发行的公司债券本期利息总额8980万元将无法于原定付息日2018年3月9日全额支付,仅能够支付500万元,则该公司债务的投资者面临的风险是( )。

A.价格风险

B.购买力风险

C.变现风险

D.违约风险

【答案】D

【解析】违约风险是指证券资产发行者无法按时兑付证券资产利息和偿还本金的可能性。

【例题·2018(卷Ⅰ)·单选题】债券内在价值计算公式中不包含的因素是( )。

A.债券市场价格

B.债券面值

C.债券期限

D.债券票面利率

【答案】A

【解析】影响债券内在价值的因素主要有债券的面值、期限、票面利率和所采用的贴现率等因素。债券的市场价格不影响债券内在价值。

【例题•单选题】市场利率和债券期限对债券价值都有较大的影响。下列相关表述中,不正确的是( )。(2015年)

A.市场利率上升会导致债券价值下降

B.长期债券的价值对市场利率的敏感性小于短期债券

C.债券期限越短,债券票面利率对债券价值的影响越小

D.债券票面利率与市场利率不同时,债券面值与债券价值存在差异

【答案】B

【解析】长期债券对市场利率的敏感性会大于短期债券。所以选项B不正确。

【例题·2018(卷Ⅱ)·单选题】下列各项中,属于证券资产的系统风险的是( )。

A.公司研发风险

B.破产风险

C.再投资风险

D.违约风险

【答案】C

【解析】证券资产的系统性风险,是指由于外部经济环境因素变化引起整个资本市场不确定性加强,从而对所有证券都产生影响的共同性风险。再投资风险是由于市场利率下降,而造成的无法通过再投资而实现预期收益的可能性。对所有证券资产都产生影响,所以选项C属于系统风险,选项A、B、D属于非系统风险。

【例题·单选题】一般认为,企业利用闲置资金进行债券投资的主要目的是( )。(2017年)

A.控制被投资企业

B.谋取投资收益

C.降低投资风险

D.增强资产流动性

【答案】B

【解析】企业在生产经营过程中,由于各种原因有时会出现资金闲置、现金结余较多的情况。这些闲置的资金可以投资于股票、债券等有价证券上,谋取投资收益,这些投资收益主要表现在股利收入、债息收入、证券买卖差价等方面,本题选项B正确。

【例题•单选题】计算下列筹资方式的资本成本时需要考虑企业所得税因素影响的是(  )。(2018卷Ⅰ)

A.留存收益资本成本

B.债务资本成本

C.普通股资本成本

D.优先股资本成本

【答案】B

【解析】利息费用在税前支付,可以起抵税作用,所以需要考虑所得税税率,计算税后债务资本成本。而普通股股利和优先股股利都是用税后净利润支付的,所以选项A、C、D不考虑企业所得税因素。

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/07/02作者: 押题通

  • 添加QQ,领取初中级经济师押题卷
  • QQ咨询: 2421160997
  • 咨询老师: 徐老师