押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :2421160997,领取2019初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2019年中级会计押题训练(7.8)附答案解析

请加QQ:2421160997,领取最新中级经济师押题卷

点击查看----->中级经济师押题密卷,2019中级经济师押题密卷稳过三科

【例题·单选题】根据《预算法》的规定,中央预算的调整方案由特定主体审查和批准,该特定主体为(  )。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.财政部

【答案】B

【解析】根据《预算法》,全国人民代表大会常务委员会审查和批准中央预算的调整方案。

【例题·单选题】根据《预算法》的规定,中央预算应当由特定主体审查和批准,该特定主体为(  )。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.财政部

【答案】A

【解析】根据《预算法》,中央预算由全国人民代表大会审查和批准。

【例题·单选题】根据企业国有资产法律制度的规定,下列关于选择国有控股公司管理者的表述中,正确的是(  )。

A.履行出资人职责的机构任免董事和监事

B.履行出资人职责的机构任向其股东(大)会提出董事、监事人选

C.未经履行出资人职责的机构同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理

D.未经履行出资人职责的机构同意,国有资本控股公司的董事不得在其他企业兼职

【答案】B

【解析】(1)选项AB:国有资本控股公司、国有资本参股公司:履行出资人职责的机构向股东会、股东大会提出董事、监事人选;(2)选项C:未经股东会、股东大会同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理;(3)选项D:未经股东会、股东大会同意,国有资本控股公司、国有资本参股公司的董事、高级管理人员不得在“经营同类业务”的其他企业兼职。

【例题·单选题】根据《预算法》的规定,中央决算由特定主体审查和批准,该特定主体是(  )。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.财政部

【答案】B

【例题·单选题】根据企业国有资产法律制度的规定,企业产权转让原则上通过产权市场公开进行。转让方可以根据企业实际情况和工作进度安排,采取信息预披露和正式披露相结合的方式,通过产权交易机构网站分阶段对外披露产权转让信息,公开征集受让方。其中正式披露信息时间不得少于(  )。

A.10个工作日

B.20个工作日

C.30个工作日

D.40个工作日

【答案】B

【例题·单选题】在企业国有产权转让中,受让方可以采取分期付款的方式向转让方支付价款。下列有关受让方采取分期付款方式支付价款的表述中,符合企业国有产权转让规定的是(  )。

A.受让方首次付款不得低于总价款的20%,并在协议生效之日起5个工作日内支付;其余款项应当提供合法的担保,并应当按同期银行贷款利率向转让方支付延期付款期间利息,付款期限不得超过1年

B.受让方首次付款不得低于总价款的30%,并在协议生效之日起5个工作日内支付;其余款项应当提供合法的担保,并应当按同期银行贷款利率向转让方支付延期付款期间利息,付款期限不得超过l年

C.受让方首次付款不得低于总价款的20%,并在协议生效之日起5个工作日内支付;其余款项应当提供合法的担保,并应当按同期银行贷款利率向转让方支付延期付款期间利息,付款期限不得超过2年

D.受让方首次付款不得低于总价款的30%,并在协议生效之日起5个工作日内支付;其余款项应当提供合法的担保,并应当按同期银行贷款利率向转让方支付延期付款期间利息,付款期限不得超过2年

【答案】B

【解析】根据规定,企业国有产权转让的全部价款采取分期付款方式的,受让方首期付款不得低于总价款的“30%”,并在协议生效之日起“5个工作日”内支付;其余款项应当提供合法的担保,并应当按同期银行贷款利率向转让方支付延期付款期间利息,付款期限不得超过“1年”。

【例题·单选题】甲曾担任某国有独资公司董事,后因违反规定造成国有资产重大损失被免职。根据企业国有资产法律制度的规定,甲自被免职之日起一定期限内,不得再担任国有独资公司董事。该期限是(  )。

A.2年

B.3年

C.5年

D.10年

【答案】C

【解析】国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员违反规定,造成国有资产“重大损失”,被免职的,自免职之日起“5年内”不得担任国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员。

【例题·单选题】国有资产监督管理机构负责审核国家出资企业的产权转让行为。其中,因产权转让致使国家不再拥有所出资企业控股权的,须由国有资本监督管理机构报特定主体批准。该特定主体是(  )。

A.上级人民政府

B.本级人民政府

C.国家出资企业所在地省级人民政府

D.上级国有资产监督管理机构

【答案】B

【解析】国资监管机构负责审核国家出资企业的产权转让事项。其中,因产权转让致使国家不再拥有所出资企业控股权的,须由国资监管机构报本级人民政府批准。

【例题·单选题】根据《预算法》的规定,中央预算预备费的动用由特定主体决定,该特定主体是(  )。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.财政部

【答案】C

【例题·多选题】根据《预算法》的规定,下列各项中,属于全国人民代表大会常务委员会的预算管理职权的有(  )。

A.审查和批准中央预算

B.审查和批准中央预算的调整方案

C.审查和批准中央决算

D.监督中央和地方预算的执行

【答案】BCD

【解析】选项A:属于全国人民代表大会的预算管理职权

【例题·多选题】根据企业国有资产法律制度的规定,某重要的国有独资公司的下列事项中,履行出资人职责的机构作出决定之前,应当报请本级人民政府批准的有(  )。

A.公司改制

B.增加或者减少注册资本

C.合并、分立、解散

D.为他人提供大额担保

【答案】AC

【解析】重要的国有独资企业、国有独资公司的“合并、分立、解散、改制、申请破产”,履行出资人职责的机构作出决定之前,应当报请本级人民政府批准。

【例题·单选题】根据企业国有资产法律制度的规定,国有独资公司发生的下列事项中,除其他法律、行政法规或者公司章程有特别规定外,应当由履行出资人职责的机构决定的是(  )。

A.为他人提供大额担保

B.转让重大财产

C.分配利润

D.进行重大投资

【答案】C

【解析】(1)选项ABD:进行重大投资、为他人提供大额担保、转让重大财产、进行大额捐赠,国有独资公司由董事会决定;(2)选项C:增减注册资本、发行债券、分配利润:由履行出资人职责的机构决定。

【例题·单选题】根据《商标法》的规定,下列不可以作为商标标识的是(  )。

A.声音

B.纯字母

C.作为证明商标组成部分的地名

D.味道

【答案】D

【解析】(1)选项ABD:任何能够将

自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。(2)选项C:县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标。地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外。

【例题·判断题】

商标注册申请人不可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标。(  )

【答案】×

【解析】商标注册申请人可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标。

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/07/08作者: 押题通

  • 添加QQ,领取2019中级会计押题卷
  • QQ咨询: 2421160997
  • 咨询老师: 徐老师