押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :2421160997,领取2019初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2019年中级会计押题训练(7.16)附答案解析

请加QQ:2421160997,领取最新中级经济师押题卷

点击查看----->中级经济师押题密卷,2019中级经济师押题密卷稳过三科

【例题•单选题】若激励对象没有实现约定目标,公司有权将免费赠与的股票收回,这种股权激励是(  )。(2017年)

A.股票期权模式

B.业绩股票模式

C.股票增值权模式

D.限制性股票模式

【答案】D

【解析】限制性股票模式下公司为了实现某一特定目标,公司先将一定数量的股票赠与或以较低价格售予激励对象。选项D正确。

【例题•单选题】上市公司授予激励对象在未来一定期限内以预先确定的条件购买本公司一定数量股份的权利,这种股权激励模式是(  )。(2013年改编)

A.股票期权模式

B.限制性股票模式

C.股票增值权模式

D.业绩股票激励模式

【答案】A

【解析】股票期权模式是指上市公司赋予激励对象在未来一定期限内以预先确定的条件购买本公司一定数量股份的权利。激励对象获授的股票期权不得转让、不得用于担保或偿还债务。

【例题•单选题】下列财务指标中,最能反映企业即时偿付短期债务能力的是(  )。(2018年卷Ⅰ)

A.资产负债率

B.流动比率

C.权益乘数

D.现金比率

【答案】D

【解析】现金比率剔除了应收账款对偿债能力的影响,最能反映企业直接偿付流动负债的能力。

【例题•单选题】在计算速动比率指标时,下列各项中,不属于速动资产的是(  )。(2018年卷Ⅱ)

A.存货

B.货币资金

C.应收票据及应收账款

D.其他应收款

【答案】A

【解析】货币资金、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产和各种应收款项,可以在较短时间内变现,称为速动资产;另外的流动资产,包括存货、预付款项、一年内到期的非流动资产和其他流动资产等,属于非速动资产。

【例题•单选题】企业所有者作为投资人,关心其资本的保值和增值状况,因此较为重视企业的(  )指标。

A.偿债能力

B.营运能力

C.盈利能力

D.发展能力

【答案】C

【解析】企业所有者作为投资人,关心其资本的保值和增值状况,因此较为重视企业盈利能力指标,主要进行企业盈利能力分析。

【例题•单选题】下列财务比率中,属于效率比率的是(  )。(2017年)

A.速动比率

B.成本利润率

C.资产负债率

D.所有者权益增长率

【答案】B

【解析】效率比率是某项财务活动中所费与所得的比率,反映投入与产出的关系。利用效率比率指标,可以进行得失比较,考察经营成果,评价经济效益。比如,将利润项目与营业成本、营业收入、资本金等项目加以对比,可以计算出成本利润率、营业利润率和资本金利润率等指标,从不同角度观察比较企业盈利能力的高低及其增减变化情况,故选项B正确。

【例题•单选题】乙公司2018年的营业收入为14500万元,财务费用为500万元,资产减值损失为10万元,所得税费用为32.50万元,净利润为97.50万元,乙公司2018年资本化利息支出100万元,已经计入在建工程,则利息保障倍数为(  )。

A.1.26

B.1.17

C.1.05

D.0.93

【答案】C

【解析】利息保障倍数=息税前利润÷应付利息=(97.5+32.5+500)÷(500+100)=1.05。

【例题•单选题】下列比率指标的不同类型中,流动比率属于(  )。(2014年)

A.构成比率

B.动态比率

C.相关比率

D.效率比率

【答案】C

【解析】相关比率是以某个项目和与其有关但又不同的项目加以对比所得的比率,流动比率=流动资产/流动负债,流动资产与流动负债具有相关性,所以选项C正确。

【例题•单选题】下列各项中,不属于财务分析中因素分析法特征的是(  )。(2012年)

A.因素分解的关联性

B.顺序替代的连环性

C.分析结果的准确性

D.因素替代的顺序性

【答案】C

【解析】采用因素分析法时,必须注意以下问题:(1)因素分解的关联性;(2)因素替代的顺序性;(3)顺序替代的连环性;(4)计算结果的假定性。

【例题•单选题】股票回购对上市公司的影响是(  )。(2017年)

A.有利于保护债权人利益

B.分散控股股东的控制权

C.有利于降低公司财务风险

D.降低资产流动性

【答案】D

【解析】股票回购若用大量资金支付回购成本,容易造成资金紧张,降低资产流动性,降低偿债能力,因此不利于保护债权人的利益,而且会提高公司的财务风险,选项A、C错误,选项D正确。进行股票回购,减少股份供应量,会集中控股股东的控制权,选项B错误。

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/07/16作者: 押题通

  • 添加QQ,领取初中级经济师押题卷
  • QQ咨询: 2421160997
  • 咨询老师: 徐老师