押题通
专注职称考试15年,直击考点,添加QQ :2421160997,领取2019初中级经济师押题卷,精准把握真题走向,考前两套题,助您顺利过关。

2019中级会计考前押题(8.16)附答案解析

请加QQ:2421160997,领取最新中级经济师押题卷

点击查看----->中级经济师押题密卷,2019中级经济师押题密卷稳过三科

1.企业为了给员工发放年终奖金而向银行借款,这种筹资的动机是( )。

A.创立性筹资动机

B.扩张性筹资动机

C.调整性筹资动机

D.支付性筹资动机

【答案】D

【解析】企业在开展经营活动中,经常会出现超出维持正常经营活动资金需求的季节性、临时性的交易支付需要,如原材料购买的大额支付、员工工资的集中发放、银行借款的提前偿还、股东股利的发放等,这种为了满足经营业务活动的正常波动所形成的支付需要而产生的筹资动机,为支付性筹资动机。

2.下列筹资方式中,属于间接筹资方式的是( )。

A.非公开直接发行股票

B.合资经营

C.银行借款

D.公开间接发行股票

【答案】C

【解析】间接筹资,是企业借助于银行和非银行金融机构而筹集资金。在间接筹资方式下,银行等金融机构发挥中介作用,预先集聚资金,然后提供给企业。间接筹资的基本方式是银行借款,此外还有融资租赁等方式。

3.与股票筹资相比,下列各项中,属于债务筹资缺点的是( )。

A.财务风险较大

B.资本成本较高

C.稀释股东控制权

D.筹资灵活性较小

【答案】A

【解析】债务筹资的缺点:(1)不能形成企业稳定的资本基础;(2)财务风险较大;(3)筹资数额有限。

4.企业可以按 《担保法》规定的抵押方式或质押方式向商业银行申请抵押贷款或质押贷款。下列各项中,只能作为质押品的是( )。

A.厂房

B.股票

C.债券

D.专利权

【答案】D

【解析】作为贷款担保的质押品,可以是汇票、支票、债券、存款单、提单等信用凭证,可以是依法可以转让的股份、股票等有价证券,也可以是依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权等。

5.相对股权筹资方式而言,长期借款筹资的缺点是( )。

A.信息披露成本较大

B.资本成本较高

C.限制条款较多

D.筹资速度较慢

【答案】C

【解析】相对权益资金的筹资方式而言,长期借款筹资的缺点主要有:限制条款多、筹资数额有限;信息披露成本较大、资本成本较高属于股权筹资方式的缺点;长期借款筹资速度较快。

6.下列各项中,不属于融资租赁租金构成内容的是( )。

A.设备原价

B.租赁手续费

C.租赁设备的维护费用

D.垫付设备价款的利息

【答案】C

【解析】租金的构成包括:设备原价及预计残值;利息;租赁手续费。

7.一般而言,与发行债券相比,融资租赁筹资的优点不包括( )。

A.财务风险较小

B.限制条件较少

C.资本成本较低

D.形成生产能力较快

【答案】C

【解析】融资租赁通常比举借银行借款或发行债券所负担的利息要高,租金总额通常要高于设备价款的30%,所以,与融资租赁相比,发行债券的资本成本低。

8.下列各项中,不能作为资产出资的是( )。

A.存货

B.固定资产

C.可转换债券

D.特许经营权

【答案】D

【解析】国家相关法律法规对无形资产出资方式另有限制,股东或者发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。

9.与发行公司债券相比,吸收直接投资的优点是( )。

A.资本成本较低

B.产权流动性较强

C.能够提升企业市场形象

D.易于尽快形成生产能力

【答案】D

【解析】吸收直接投资的筹资优点:(1)能够尽快形成生产能力;(2)容易进行信息沟通。

10.下列各项中,不属于普通股股东拥有的权利是( )。

A.优先认股权

B.优先分配收益权

C.股份转让权

D.剩余财产要求权

【答案】B

【解析】普通股股东的权利有:公司管理权、收益分享权、股份转让权、优先认股权、剩余财产要求权。优先分配收益权是优先股股东的权利。

11.与配股相比,定向增发的优势是( )。

A.有利于社会公众参与

B.有利于保持原有的股权结构

C.有利于促进股权的流通转让

D.有利于引入战略投资者和机构投资者

【答案】D

【解析】上市公司定向增发优势在于:(1)有利于引入战略投资者和机构投资者;(2)有利于上市公司的市场化估值溢价,将母公司资产通过资本市场放大,从而提升母公司的资产价值;(3)定向增发是一种主要的并购手段,特别是资产并购型定向增发,有利于集团企业整体上市,并同时减轻并购的现金流压力。

12.作为战略投资者应满足的基本要求不包括( )。

A.要与公司的经营业务联系紧密

B.要出于长期投资目的而较长时期地持有股票

C.要具有相当的资金实力,且持股数量较多

D.要与公司处于同一行业

【答案】D

【解析】一般来说,作为战略投资者应满足的基本要求有:要与公司的经营业务联系紧密;要出于长期投资目的而较长时期地持有股票;要具有相当的资金实力,且持股数量较多。

13.在不考虑筹款限制的前提下,下列筹资方式中个别资本成本最高的通常是( )。

A.发行普通股

B.留存收益筹资

C.长期借款筹资

D.发行公司债券

【答案】A

【解析】个别资本成本由高至低的顺序为:发行普通股、留存收益筹资、发行公司债券、长期借款筹资。

14.下列关于可转换债券筹资特点的表述中,错误的是( )。

A.资本成本较低

B.筹资灵活性较低

C.筹资效率较高

D.存在不转换的财务压力

【答案】B

【解析】可转换债券的利率低于同等条件下普通债券,甚至低于同期银行存款利率,而且转股时无需另付筹资费用,资本成本较低,选项A正确;可转换债券将传统的债务筹资功能和股票筹资功能结合起来,筹资性质和时间上具有灵活性,选项B错误;可转换债券以高于债券发行时的股价间接发行股票,以较少的股份代价筹集了更多的股权资金,筹资效率较高,选项C正确;转换期内股价处于恶化性的低位,持券者到期不会转股,选项D正确。

15.下列关于认股权证筹资特点的说法中,错误的是( )。

A.具有实现融资和股票期权激励的双重功能

B.有助于约束上市公司的败德行为

C.没有普通股的红利收入和相应的投票权

D.不影响上市公司及其大股东的利益

【答案】D

【解析】认股权证本质上是一种股票期权,属于衍生金融工具,具有实现融资和股票期权激励的双重功能;作为认购普通股的期权,认股权证没有普通股的红利收入和相应的投票权;在认股权证有效期间,上市公司管理层及其大股东出现有损公司价值的行为,会降低公司股价,从而降低投资者执行认股权证的可能性,会损害上市公司及其大股东的利益,这样也能约束上市公司的败德行为。

特别声明:因政策信息内容不断变化调整,以上信息仅供参考,如有冲突,请考生以权威部门公布信息为准。

最后编辑于:2019/08/16作者: 押题通

  • 添加QQ,领取初中级经济师押题卷
  • QQ咨询: 2421160997
  • 咨询老师: 徐老师